Ювенальная юстиция: зло во благо детей?

12:37, 30 апреля 2010
Газета: 33
Вот уже шестой год подряд среди юристов, политиков и психологов ведутся споры вокруг такого понятия, как...
Ювенальная юстиция: зло во благо детей?

Вот уже шестой год подряд среди юристов, политиков и психологов ведутся споры вокруг такого понятия, как ювенальная юстиция, которая призвана снизить уровень детской преступности и обеспечить надлежащую защиту прав детей. Правда, договориться о ее эффективном внедрении народным депутатам, которые в 2008 г. провалили соответствующий законопроект, не получается. Но в 2010 г. на сайте ВСУ появилось сообщение о возобновлении работы в этом направлении при содействии Канадского агентства международного развития (CIDA). В том, как будут реформировать детскую исправительную систему в русле западноевропейских традиций, мы постараемся разобраться.

Чтобы сразу было понятно, ювенальная юстиция – это правосудие по делам несовершеннолетних, включающее в себя особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних, а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.

В мире существует несколько действующих моделей борьбы с детской преступностью. Так, англо-саксонский вариант, применяемый в США, Канаде, Великобритании и Нидерландах, предусматривает личную ответственность несовершеннолетнего правонарушителя за свои действия, защиту общества от его противоправного поведения и определение наказания пропорционально к совершенному преступлению. Западноевропейские методы, распространенные в Германии, Франции и Бельгии, лояльнее подходят к решению данной проблемы через социальное обеспечение и уменьшение степени наказаний, связанных с лишением свободы детей и подростков. В скандинавских странах прибегают к мерам воспитательного характера в виде восстановительного правосудия. А что же у нас?

Согласно УК Украины, к уголовной ответственности привлекаются лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Следовательно, большая часть несовершеннолетних правонарушителей избегает должного наказания. Более того, сегодня практически нереально даже на стадии расследования тяжкого преступления задерживать несовершеннолетнего подозреваемого путем помещения его в приемник-распределитель для детей. Поэтому КМУ совместно с Минюстом и МВД Украины разработал законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (относительно помещения детей в приемники-распределители для детей), который предусматривает немедленную изоляцию от общества подростка, совершившего особо тяжкое преступление. Правда, эти нововведения не нашли поддержки в Комитете ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который отклонил проект в конце прошлого года. Причина такого отказа состоит в том, что сам процесс так называемого перевоспитания несовершеннолетних преступников оказался далеким от европейских идеалов.

Правда, здесь есть два очень важных момента.

С одной стороны, действительно, существующие в Украине способы наказания не оправдывают себя на практике. «Не секрет, что присуждение штрафа, который нельзя применять к неработающим подросткам, или назначение общественных работ, за которыми со стороны государства не ведется должного контроля, являются неэффективными способами борьбы с преступностью», — рассказывает начальник отдела профилактики правонарушений среди детей Департамента криминальной милиции по делам детей МВД Алексей Лазаренко. Следовательно, судьям ничего не остается, как освобождать несовершеннолетних преступников от уголовной ответственности с обязательными мерами воспитательного характера, увы, не определенными законом. В последнем случае ребенок, совершивший какой-либо проступок, остается один на один со своими проблемами, поскольку его родителям просто некогда заниматься его ресоциализацией. Соответственно, не существует гарантий, что он не совершит незаконное деяние повторно.

С другой стороны, и так называемые европейские идеалы на поверку оказываются не такими и «идеальными» (см. «Зарубежный опыт»). Очень часто ювенальные суды превращаются в некую страшилку для родителей, при этом о полноценной защите прав детей речь как-то даже не идет. Все больше решаются вопросы о возмещении ущерба и\или отбирании ребенка у родителей (с последующим помещением в приют и приемные семьи).

Что касается украинских реалий, то в нашей стране общество пока не очень понимает цель и необходимость внедрения такого вида юстиции, хотя определенный опыт в этом направлении уже есть. Так, с 2007 года на базе Белоцерковского горсуда удалось проработать механизм ювенальной юстиции, о чем рассказал его председатель Владимир Санин. По его словам, если раньше ребенок, совершивший преступление, благодаря усилиям криминальной милиции, прокуратуры и суда в конечном результате получал приговор, то теперь в связи с экспериментом к работе с ним подключились «детские» правозащитники и адвокаты, работающие в «Центре правовой помощи» 24 часа в сутки, а также психологи и медиаторы. Их задание не только собрать воедино все существующие сведения о социальном положении несовершеннолетнего преступника, поведении в школе, дома, среди ровесников, но и способствовать установлению диалога с его жертвой. «Если же во время таких переговоров подросток, совершивший преступные деяния, приносит пострадавшему человеку свои извинения за причинение ущерба (морального, материального, физического), возместив его, и пострадавший их принимает, то суд может дать несовершеннолетнему правонарушителю возможность исправиться и искупить свою вину», — отмечает судья.

Александра Тимощук,

«Судебно-юридическая газета»

Комментарий

Ювенальная юстиции далеко не панацея от всех бед

Секретарь Комитета ВР по вопросам семьи, молодежи и спорта, народный депутат Андрей Найденов:

– В феврале 2009 года наш Комитет большинством голосов отклонил проект создания на Украине системы ювенальной юстиции. По замыслу создателей законопроекта это ведомство должно было получить неумеренно большие полномочия по надзору за детьми и их родителями, вмешательству в частную жизнь миллионов украинских семей.

Создание системы ювенальной юстиции было прописано в пункте 4.9. законопроекта «Об общегосударственной программе «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года», разработанного на выполнение Указа Президента Украины от 11.07.2005 года ?1086 «О первоочередных мероприятиях по защите прав детей» (регистрационный ?2570). Такая идея вызвала негативную реакцию многих специалистов в области педагогики и детской психологии

В тех странах, где ювенальная юстиция была создана, она проявила себя достаточно плохо, приводила к множеству злоупотреблений и росту социальных пороков. Риск роста коррупции, молодежной преступности, нарушения родительских прав при создании такого ведомства был неоправданно высоким, и наш Комитет счел необходимым отправить данный проект на доработку, не считая возможным принимать его в предложенном виде. Сейчас наш Комитет активно работает над усовершенствованием семейного и уголовного законодательства, чтобы сделать невозможным появление подобных деструктивных законопроектов в будущем и соблюдать приоритет национального законодательства.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн