Для чего нужен договор, когда вы попали в ДТП

15:13, 30 апреля 2010
Газета: 33
Представьте ситуацию: вы себе спокойно едете по дороге в своем новом
Для чего нужен договор, когда вы попали в ДТП

Представьте ситуацию: вы себе спокойно едете по дороге в своем новом «Лексусе», и тут на повороте в вас сзади врезается «Пежо» 1990 г. выпуска. Ситуация, согласитесь, неприятная. Из «Пежо» выходит типичный «бедный студент» и говорит: «Я вам даю 400 баксов, и на том расходимся, или же подавайте на меня в суд, и еще не факт, что получите даже эти деньги». Как вы поступите? Или, наоборот: вы — водитель «Пежо» и врезаетесь сзади в «Лексус», даете водителю 400 долларов, а через месяц получаете повестку в суд: водитель «Лексуса» просит возместить ему 3000 долларов.
Чтобы не попадать в подобные ситуации, лучше перестраховаться, заключив договор. Конечно, описанная выше ситуация – это так называемое деликтное обязательство, которое по своей сути является внедоговорным, однако уже встречаются случаи, когда между делинквентом (лицо, которое нанесло ущерб) и потерпевшим заключаются договора. Приведенный выше случай – это лишь один из наиболее часто встречающихся примеров, когда такой договор можно заключить. А кроме этого, можно еще назвать такие ситуации, как медицинская ошибка, вследствие которой нанесен вред здоровью, любое другое нанесение ущерба имуществу, нанесение вреда здоровью и имуществу объектом повышенной опасности.
Рассмотрим две ситуации в контексте вышеизложенного: первое – когда вред причинен одним делинквентом (в этом случае договор заключается между делинквентом и потерпевшим), и второе – когда вред причинен несколькими делинквентами (договор заключается между делинквентами и между делинквентами и потерпевшим).
Часть 1 статьи 1166 Гражданского кодекса Украины устанавливает, что лицо, нанесшее имущественный или неимущественный вред, должно возместить его в полном размере. Эта норма, по сути, является императивной, поэтому, если стороны хотят в силу каких-либо обстоятельств договориться о меньшем размере возмещения, то, чтобы не возникало таких проблем, как во втором варианте примера с «Лексусом» и «Пежо» (когда передана определенная сумма, а затем все равно предъявлен иск), необходимо заключить договор о передаче отступного. Согласно положениям статьи 600 ГК отступное (передача денег или имущества) является способом прекращения обязательства, а, следовательно – вы убережете себя от непредвиденных исков (в случае, если вы делинквент). А иначе уменьшение размера возмещения будет возможным лишь в судебном порядке посредством заключения мирового соглашения.
В случае же, если вы потерпевший, то вам лучше заключить с делинквентом договор новации долга в обязательство по займу (указав, что долг образовался в результате деликтного обязательства по ДТП), сославшись на статью 1053 ГК. Такой договор заключается в письменной форме, если его сумма не менее 170 грн. Если делинквентом является юридическое лицо (например, если вас «ударила» служебная машина какого-либо предприятия или госоргана), — независимо от суммы. Доказательством заключения такого договора будет долговая расписка. Очень важным является обстоятельство, кто причинил вам вред – юрлицо или физлицо. Поскольку в первом случае, если размер вреда превышает 850 грн., по такому обязательству должны уплачиваться также проценты до момента возвращения долга (если в договоре не установлено иного, взымается ежемесячно в размере учетной ставки НБУ – 10,25%). Если же вред в ДТП причинило физлицо, то заем считается беспроцентным.
Кроме того, в договоре можно прописать порядок выплаты долга, установив возможность исполнения обязательства частями, а не сразу всей суммы. Можно при желании прописать в договоре и способы обеспечения исполнения договора – это выплата неустойки (пени или штрафа), залог или поручительство в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора. Обращаем ваше внимание на то, что эти способы лучше прописывать в дополнении к основному договору.
Что же касается ситуации, когда договор заключается между делинквентами, то отметим, что статья 1190 ГК устанавливает императив, согласно которому лица, совместно причинившие вред, несут солидарную ответственность (то есть в равных частях), и договориться о другом размере возмещения возможно лишь в том случае, если вред причинен несовершеннолетними гражданами, вместо которых отвечают их родители или опекуны (ст. 1181 ГК). Отметим, что в первом случае только суд может установить частичную ответственность каждого из делинквентов, пропорционально к объему вины каждого из них.

Галина Палийчук,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн