В Киев пришла ?Юрвесна-2010?

11:27, 11 мая 2010
Газета: 35
Ассоциация судей и работников судов Украины совместно с
В Киев пришла ?Юрвесна-2010?

Ассоциация судей и работников судов Украины совместно с «Судебно-юридической газетой» под эгидой Минюста провели конкурс для студентов-юристов

 Настоящего юриста можно отчетливо выделить из общей массы еще на стадии обучения – его характеризуют социальная активность и стремление проявить свой интеллектуальный и творческий потенциал при решении любых жизненных задач. С целью дать возможность молодым талантам проявить такой потенциал Ассоциация судей и работников судов Украины совместно с профессиональным периодическим изданием «Судебно-юридическая газета», при поддержке Министерства юстиции Украины и Координационного совета молодых юристов Украины при Министерстве юстиции провели Всеукраинский конкурс для студентов-юристов «Юрвесна-2010». Финал конкурса состоялся 29 апреля с.г. в Министерстве юстиции Украины.

В финал конкурса пробились девять наилучших команд по результатам предварительного отбора: «Advocati Dei» с Национального Университета «Острожская академия», «Primae inter pares» с Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого, «Rara Avis» с Национального университета «Киево-Могилянская академия», «Бакалавр и партнеры» с юридического факультета Ужгородского Национального Университета, «Куртуазные дэвианты» с учебно-научного института права и психологии юридического факультета Киевского национального университета внутренних дел, «Nota Bene» с юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, «Pro bono» с Восточноукраинского национального университета им. В. Даля, «Vocum separatum» с Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, а также «Интерны Верховной Рады Украины» с Университета экономики и права «КРОК». К сожалению, не все команды смогли прибыть в Киев на проведение финальных состязаний, и тем не менее конкурс оставил много ярких впечатлений.

Открыла конкурс замминистра юстиции Украины Лидия Горбунова, которая поздравила участников и пожелала им успехов в реализации их профессиональных стремлений. Также она отметила важность проведения подобных конкурсов для студентов-юристов, поскольку они дают возможность старшему поколению поделиться своими опытом и знаниями с будущими специалистами в области права, а последние, в свою очередь, могут завязать новые профессиональные связи с будущими коллегами. С приветственным словом и напутствием к участникам также обратились члены жюри.

Финал конкурса был разделен на два этапа. Во время первого этапа задачей участников было продемонстрировать свои знания и навыки в роли "адвоката", "прокурора" и "судьи". Для этого каждый из трех членов команды должен был выступить в роли докладчика, оппонента и рецензента. Борьба между участниками разгорелась не на шутку: во время дискуссии они показали себя профессионалами, которых уже сейчас вполне можно представить на настоящем судебном процессе. К горячим дебатам их подтолкнул вопрос о том, имеет ли право банк разглашать конфиденциальную информацию не только об объеме и обороте средств, но и контрагентах по просьбе контролирующего органа – Государственной налоговой администрации, а также о том, имеет ли постановление Пленума Верховного Суда Украины для нижестоящих судов фактически прецедентный характер. Несмотря на всю сложность задач, команды справились.

Во время второго этапа, оформленного в виде брейн-ринга, участникам пришлось обновить в памяти знания как из общей теории права, так и продемонстрировать осведомленность касательно последних событий в мире юриспруденции. Удавалось им это не всегда – например, некое замешательство вызвал вопрос о том, кто возглавил Рабочую группу по вопросам судебной реформы, или о том, кто является председателем парламентского Комитета по вопросам правосудия.

Все участники имели возможность пообщаться с выдающимися судьями высших судебных инстанций Украины, известными юристами-практиками, правоведами, которые присутствовали в качестве членов жюри и гостей. В качестве почетного президента конкурса выступила к.ю.н., председатель Ассоциации судей и работников судов Украины - Лариса Медина.

Как и было заявлено, по результатам конкурсного отбора участники команды «Vocum separatum» НЮА имени Ярослава Мудрого, которая заняла 1-ое место, будут иметь возможность пройти оплачиваемую стажировку в одной из юридических фирм - партнере конкурса. Почетное второе место заняла команда «Бакалавр и партнеры» Ужгородского Национального Университета. Третье место разделили между собой команды «Куртуазные дэвианты» и «Nota Bene». Все участники были награждены дипломами, а также получили годовую подписку на «Судебно-юридическую газету», где они смогут найти для себя ответы на интересующие их вопросы, в частности на те, к которым не подобрали решение во время конкурса.

 

Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн