Судьи Конституционных Судов Украины и России обменялись опытом конституционного судопроизводства

11:15, 14 мая 2010
Газета: 35
В рамках официального визита в Украину делегации КС РФ в последней декаде апреля в Конституционном Суде...
Судьи Конституционных Судов Украины и России обменялись опытом конституционного судопроизводства

В рамках официального визита в Украину делегации КС РФ в последней декаде апреля в Конституционном Суде Украины состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению актуальных проблем конституционного судопроизводства двух стран. На повестку дня встречи были вынесены проблемы внедрения конституционной жалобы в Украине, выполнения решений конституционных судов и защиты социальных прав граждан.

        Голова КСУ Андрей Стрижак во вступительном слове задал дискуссии конструктивный тон, отметив, что для украинских конституционалистов будет ценным опыт российских коллег. В этом плане он обратил внимание на проблему внедрения в Украине института конституционной жалобы граждан. Национальное законодательство такого способа не предусматривает, потому КСУ не имеет конституционной возможности рассматривать жалобы граждан, что сотнями поступают в Суд. По словам А. Стрижака, научные работники и политики в настоящий момент склоняются к тому, что такая форма обращений граждан все же необходима, тем более, что в соседних с Украиной государствах этот вопрос уже решен. При этом глава КСУ обратил внимание на позитивный опыт России и отметил, что Украине есть почему поучиться в этой сфере у соседей.

        Позицию А.Стрижака аргументированно поддержал Голова КС РФ Валерий Зорькин. По его убеждению, с точки зрения правового государства институт конституционной жалобы должен существовать. По словам В. Зорькина, гра ждане РФ ежегодно посылают в КС 17-19 тысяч жалоб, из которых треть связана с защитой социальных прав. «Конституционный Суд – это очень крепкое оружие для защиты конституционных прав граждан», - подчеркнул Голова КС РФ. В ходе обмена мнениями В. Зорькин проинформировал украинских судей об особенностях процедуры проработки жалоб и конституционных представлений в КС РФ, в частности обратил внимание, что Суд там практикует преимущественно письменную форму рассмотрения дел. И только важнейшие дела, которые имеют важное доктринальное значение, выносятся на публичные слушания. При этом, подчеркнул В. Зорькин, любое давление на КС в России категорически недопустимо и немыслимо.

Интересная дискуссия развернулась между участниками «круглого стола» и по другим вопросам. Бойко обсуждались принципы толкования конституционных норм, постсоветский и европейский опыт в конституционной сфере, примеры, когда изменялись предыдущие правовые позиции КС РФ, политико-правовые проблемы России и тому подобное. Конституционалисты РФ дали высокую оценку опыту украинских коллег и выразили намерение взять на вооружение ряд наработок КСУ, в частности относительно принципов правового обоснования отказа в рассмотрении конституционных представлений.

Подбивая итоги, председатель КСУ поблагодарил коллегам за открытую дискуссию и выразил пожелание продолжать взаимополезное сотрудничество в рамках подобных мероприятий. В завершение встречи А. Стрижак от имени КСУ вручил Голове КС РФ Почетную грамоту Суда. В свою очередь В. Зорькин пригласил А.Стрижака посетить с официальным визитом Санкт-Петербург, где расположена резиденция Конституционного Суда России.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн