Венецианская комиссия повторно обсудит украинскую судебную реформу

11:20, 14 мая 2010
Газета: 35
В конце апреля председатель Комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов провел встречу с...
Венецианская комиссия повторно  обсудит украинскую судебную реформу

В конце апреля председатель Комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов провел встречу с руководством Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии): председателем комиссии Джанни Букиккио, генеральным Секретарем Томасом Маркертом, руководителем секции конституционной юстиции Шнуцем Дурром и сотрудником секции избирательного права Сергеем Кузнецовым.

Как известно, в начале апреля Указом Президента Украины Виктора Януковича Сергей Кивалов был назначен представителем Украины в Венецианской комиссии. Ранее, бывший Президент Виктор Ющенко трудоустраивал в Комиссию подчиненных из собственного секретариата. Согласно своему Уставу, Комиссия состоит из представителей всех государств, задача которых – непредвзято и компетентно информировать Комиссию об истинном состоянии дел в государстве, чье законодательство подвергается экспертизе.

Следует отметить, что именно в последнее время в Венецианской комиссии можно было заметить проблемы с информацией о состоянии правоприменения в Украине. Это отразилось и на качестве последнего Заключения Комиссии по законопроекту о судоустройстве и статусе судей, где некоторые выводы странным образом резонировали с личными интересами отдельных украинских бюрократов, а отдельные факты «подтверждались» со слов сомнительных организаций.

Эти и другие вопросы совершенствования сотрудничества Украины с Венецианской комиссией стали предметом обсуждения Сергея Кивалова при встрече с руководством Комиссии. Итогом встречи стало согласие в начале июня 2010 года повторно рассмотреть концептуальные вопросы судебной реформы в Украине на заседании Венецианской комиссии. «В этот раз, мы обеспечим, чтобы члены Комиссии получали только объективную информацию», - резюмировал Сергей Кивалов.

 

На фото: председатель Комитета ВР по вопросам правосудия, один из представителей Украины в Венецианской комиссии Сергей Кивалов с председателем Комиссии Джанни Буккикио


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн