Как вернуть деньги, потраченные на ?необоснованную? жалобу в суд

11:51, 14 мая 2010
Газета: 35
Консультация от ЮФ
Как вернуть деньги, потраченные на ?необоснованную? жалобу в суд

Консультация от ЮФ «Эверт Лигал Групп»

В редакцию с письмом обратился житель г. Харькова М. Гладкий, который описал следующую случившуюся с ним ситуацию. Он обратился в ВСУ с жалобой на незаконные решения Червонозаводского райсуда г. Харькова и Апелляционного суда г. Харькова. В ответ он получил извещение о том, что ВСУ рассматривает жалобы граждан только в кассационном порядке, а также ему дали рекомендацию обратиться к адвокату за правовой помощью. Гражданин поступил в соответствии с рекомендацией. Обратился к адвокату, который «написал кассационную жалобу в ВСУ», взяв за услуги 1000 грн. Кроме того, он приложил к жалобе квитанцию на оплату 120 грн. расходов информационно-технического обеспечения судебного процесса и отправил в ВСУ. Через 1 месяц гр-н Гладкий получил определение ВСУ, в котором было сказано, что кассационная жалоба является не обоснованной. Среди документов, прилагающихся к определению суда, квитанции на оплату ИТО он не обнаружил. Гражданин Гладкий задал редакции вопрос, как вернуть затраченные на адвоката и ИТО деньги.
Итак, в п. 5 ч. 3 ст. 328 ГПК Украины идет речь о том, что судья-докладчик отказывает в открытии кассационного производства по делу в случае, если кассационная жалоба является необоснованной и изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 83 ГПК Украины в случае отказа в открытии производства по делу оплаченная сума средств на оплату расходов на информационно-техническое обеспечение возвращается в полном объеме на основании определения суда.
В п. 13 Порядка оплаты расходов на ИТО судебных процессов, связанных с рассмотрением гражданских и хозяйственных дел, утвержденном постановлением КМУ от 21 декабря 2005 г. ? 1258 идет речь о том, что возвращение средств, внесенных для оплаты расходов, осуществляется в случаях и в размере, предусмотренных процессуальным законодательством, путем их перечисления на счет плательщика, открытый в учреждении банка, денежного перевода, через другое финансовое учреждение или отделение почтовой связи после обращения лица. Возвращение отмеченных средств осуществляется в порядке, предусмотренном для возвращения государственной пошлины (судебного сбора). Такой порядок на данный момент урегулирован Декретом КМУ «О государственной пошлине», в соответствии с ч. 2 ст. 8 которого возвращение государственной пошлины осуществляется при условии, если заявление подано в соответствующее учреждение, которое взымает пошлину, на протяжении года со дня зачисления его в бюджет.
Таким образом, сумма, оплаченная за ИТО судебного процесса, подлежит возврату через территориальное управление Госказначейства. Для этого необходимо подать заявление в ТУ на возврат этих средств (в данном случае это, очевидно Управление Госказначейства в Червонозаводском районе г. Харькова), прикрепив к нему определение суда и оригинал квитанции оплаты ИТО. Поскольку в данном случае ВСУ последнюю не вернул, можно обратиться в Верховный Суд с заявлением о выдаче соответствующих документов, а также с просьбой вынести определение о возвращении средств, затраченных на оплату ИТО.
В отношении суммы, истраченной на услуги адвоката, то в случае отказа последнего добровольно возвратить сумму или ее часть, можно обратиться в КДК адвокатуры области с жалобой на предоставление им некачественной правовой помощи или в местный общий суд с иском о взыскании с адвоката суммы гонорара в связи с ненадлежащим оказанием правовой помощи. Для этого нужно иметь на руках доказательства, что договор о предоставлении правой помощи был заключен в той или иной форме (чек, квитанцию, договор). Договор в устной форме имеет право на жизнь, однако в таком случае что-либо доказать в суде будет практически невозможно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн