Владельцам собак грозит тюремное заключение

11:58, 14 мая 2010
Газета: 35
Засилье агрессивно настроенных животных на улицах украинских городов и сел обеспокоило, наконец, и...
Владельцам собак грозит тюремное заключение

Засилье агрессивно настроенных животных на улицах украинских городов и сел обеспокоило, наконец, и народных депутатов. Действительно, в стране, где новость о жестоком нападении на прохожих (часто детей) чьих-то домашних любимцев шокирует, но не удивляет, нужно принимать серьезные законодательные меры. Одной из которых можно считать зарегистрированный депутатами от НУНС Ириной Геращенко и Ольгой Герасимьюк законопроект (регистр. ? 5126) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно нарушения правил содержания собак».

Суть законопроекта сводится к тому, что владельцы домашних животных в случае нападения их питомцев на других людей будут нести уголовную ответственность. В действующем УК Украины отсутствуют положения, устанавливающие уголовную ответственность за нарушение правил содержания собак. На сегодня владелец собаки несет ответственность лишь в виде административного штрафа. Но очень часто несоблюдение правил содержания собак становится причиной нанесения потерпевшему телесных повреждений различной тяжести, а иногда и смерти. «Реализация этого проекта позволит урегулировать вопросы ответственности владельцев собак за несоблюдение правил содержания собак, повлекшее наступление тяжких последствий», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы предлагают дополнить УК Украины статьей 264-1, в которой указано, что если животное во время выгула причинит кому-либо телесные повреждения средней тяжести, то лицо, сопровождающее его, наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан, общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет. Если же, не дай Бог, нападение собаки привело к тяжким физическим последствиям, а то и к смерти потерпевшего, тогда это грозит лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

В европейских странах давно уже существуют более жесткие меры наказания для владельцев собак, которые не изолируют своих питомцев от окружающих, игнорируя намордник. В Латвии, Норвегии, Финляндии, Франции законодательство предусматривает криминальную ответственность за нарушения правил выгула животных. Авторы законопроекта надеются, что таким образом удастся сделать улицы, парки и дворы значительно безопаснее. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. И перед законом тоже.

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»

Комментарий

Народный депутат Ирина Геращенко:

– Я как народный депутат получила соответствующие обращения от родителей детей, в частности и от киевлян, относительно того, что у нас наблюдается абсолютно безответственное отношение владельцев крупных агрессивных пород собак к своим домашним питомцам. Каждый год у нас увеличивается количество правонарушений, связанных с выгулом собак без соблюдения норм безопасности. В частности, если в 2004 году таких случаев было 1136, то уже в 2008 году — на 200 случаев больше. Результатом совершения таких правонарушений стали травмы. Особенно страдают дети. Случается, что владельцы таких собак и дальше продолжают нарушать правила выгула животных, выводят их на улицу без ошейника и намордника. В нескольких случаях после нападения собаки, хозяин которой нарушил правила выгула, человека спасти не удавалось. Согласно сегодняшнему законодательству, в случае таких серьезных нарушений владельцем собаки просто выплачивается административный штраф – 119 грн. Наши предложения, представленные в законопроекте, соответствуют международным нормам и стандартам. За создание опасности для окружающих люди должны нести криминальную, а не административную ответственность.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн