Правовой анализ защиты жилищных прав детей-сирот

12:18, 14 мая 2010
Газета: 35
Суд в случае лишения родителей родительских прав одновременно должен налагать запрет на отчуждение...
Правовой анализ защиты жилищных прав детей-сирот

Суд в случае лишения родителей родительских прав одновременно должен налагать запрет на отчуждение имущества и жилья детей, о чем извещается нотконтора по месту нахождения имущества и жилья.

Как известно, одной из наиболее актуальных проблем современности является обеспечение граждан Украины жильем. Существует множество причин, которые приводят к ухудшению жилищной политики в стране в целом и порождают бесконечные очереди лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Особое беспокойство вызывают случаи, когда под угрозой остаться на улице оказывается одна из наиболее уязвимых категорий лиц, таких как дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы.

В первую очередь хотелось бы сделать акцент на том, кто сегодня считается детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы. Так, согласно положениям ЗУ «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы» ребенок-сирота — это ребенок, у которого умерли или погибли родители. Детьми, лишенными родительской заботы, считаются дети, которые остались без заботы родителей в связи с лишением их родительских прав, отнятием у родителей без лишения родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, отбытием наказания в местах лишения свободы и пребыванием их под стражей на время следствия, розыском их органами внутренних дел, связанным с уклонением от уплаты алиментов и отсутствием сведений об их местонахождении, продолжительной болезнью родителей, которая не позволяет им выполнять свои родительские обязанности, а также подброшенные дети, родители которых неизвестны, дети, от которых отказались родители, и беспризорные дети.

Суд в случае лишения родителей родительских прав или отнятия ребенка без лишения родительских прав одновременно должен налагать запрет на отчуждение имущества и жилья детей, о чем извещается нотариальная контора по месту нахождения имущества и жилья. Жилые помещения, в которых проживали дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы, до их соответствующего устройства, не могут быть отчуждены без получения согласия на такое отчуждение от органов опеки и заботы, которое может предоставляться лишь в случае гарантирования сохранения права на жилье таких детей. Жилое помещение, в котором проживали дети, сохраняется за ними на протяжении всего времени их пребывания в соответствующих заведениях, у опекунов, детском доме семейного типа, приемной семье. Вместе с тем жилое помещение, которое сохраняется за детьми, может быть передано в аренду другим гражданам на срок до возвращения детей из указанных заведений, от опекунов, из приемной семьи или детского дома семейного типа.

Если дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы, до их устройства в соответствующие заведения или семьи граждан не имели благоустроенного жилья или вселение их в жилое помещение, которое сохранялось за ними, невозможно, они имеют право на обеспечение благоустроенным жильем в установленном законодательством порядке. Как предусмотрено Жилищным кодексом УССР, лицам, которые вернулись из государственное детского заведения, от родственников, опекуна, при невозможности возвращения жилого помещения жилое помещение предоставляется вне очереди. Граждане, которые имеют право на внеочередное получение жилых помещений, включаются в отдельный список.

Нужно отметить, что жилые помещения указанным лицам предоставляются исполнительным комитетом совета по последнему постоянному месту жительства. Как показывает практика, определение последнего постоянного места жительства ребенка является достаточно дискуссионному вопросом. Одни специалисты считают, что таким местом является место происхождения детей, другие — место их пребывания. Однако в данном случае нужно исходить из того, что по своей правовой природе все формы устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, кроме усыновления, а именно установление опеки, заботы, передача приемной семье, детским домам семейного типа, в заведения для детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, носят временный характер. В связи с этим и соответствующие местожительства детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, являются временными. Итак, при решении вопроса относительно места постановки соответствующей категории детей на квартирный учет, нужно прежде всего исходить из места происхождения таких детей. Местом происхождения ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской заботы, является местожительство или пребывание его биологических родителей на момент их смерти или возникновения обстоятельств, которые привели к лишению ребенка родительской заботы. В случае, если родители и их местожительство или пребывание неизвестные, местом происхождения ребенка определяется место, где ребенка нашли, или местоположение медицинского заведения, где ребенка оставили.

Однако хотелось бы сделать акцент на том, что, в первую очередь о защите прав детей, в том числе и жилищных, должны заботиться именно их родители. Ведь ни забота государства в целом, ни ее отдельных представителей не заменит ребенку семейного воспитания, родительской заботы, которые являются такими неотъемлемыми составными для формирования его личности и будущей жизни.


Татьяна Юрченко, главный специалист Департамента

 гражданского законодательства и предпринимательства Минюста


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн