?Стандарты юробразования до сих пор не утверждены, хотя Министерство юстиции давно настаивает на этом?

12:34, 14 мая 2010
Газета: 35
Получить хорошее юридическое образование – дело нелегкое. Подчас удивляет разнообразие вузов,...
?Стандарты юробразования до сих пор не утверждены, хотя Министерство юстиции давно настаивает на этом?

Получить хорошее юридическое образование – дело нелегкое. Подчас удивляет разнообразие вузов, которые обещают сделать из вчерашнего выпускника школы профессионального юриста. При этом практически все из них гарантируют такой уровень знаний, с которым хоть завтра можно устроиться на работу в передовую юрфирму. О том, какие меры будут предприниматься по усовершенствованию стандартов юридического образования Министерством юстиции Украины в ближайшее время, мы спросили у замминистра юстиции Лидии Горбуновой, которая курирует работу Департамента социального, трудового и гуманитарного законодательства Министерства юстиции Украины.

 

– Как Минюст способствует повышению уровня юридического образования на сегодня?

– Министерством проводится большое количество образовательных мероприятий для будущих юристов, как например, конкурс «Юрвесна-2010». Также важны мероприятия, в которых принимают участие не только юристы, но и более широкие слои населения – с той целью, чтобы повысить правосознания каждого гражданина, вовлечь его в правообразовательную работу. Соответственно, и правовая культура населения станет выше.

 

– Необходимо ли, на Ваш взгляд, вменять в обязанность для будущих судей, прокуроров, адвокатов получать специальное образование в соответствующих учреждениях, как-то: Академия судей, Академия прокуратуры и так далее?

– В таком ракурсе Министерство юстиции вопрос образования юристов не рассматривало. В соответствии с Законом Украины «О высшем образовании» и в целом, если мы посмотрим на подготовку юридических кадров, в нашей стране достаточно вузов, которые на довольно высоком уровне готовят юристов, которые в последствии могут стать и адвокатами, и прокурорами, и судьями. Например, Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого, в которой нас есть свое отделение – юстиции, где по направлению готовят государственных исполнителей и других работников для органов юстиции. Таким путем мы повышаем их уровень, ведь на сегодня существует проблема с кадрами в этом направлении. Но это не означает, что только НЮА им. Я. Мудрого может готовить таких специалистов – хорошие кадры готовит и КНУ им. Тараса Шевченко и некоторые другие вузы.

Другой вопрос, что стандарты юридического образования до сих пор не утверждены, хотя Министерство юстиции уже очень давно настаивает на этом. Кроме того, оно эти стандарты согласовывает. У нас существует комиссия, которая должна разработать такие стандарты, но она отчего-то очень медленно работает. Я надеюсь, что сейчас Министр науки и образования уже обратил внимание на ту проблему, что у нас юристов готовят без стандартов образования.

Ранее при Министерстве юстиции существовал Всеукраинский межведомственный координационно-методический совет по правовому образованию. К сожалению, его работа приостановилась, но теперь мы планируем ее возродить и начать очень тесное сотрудничество со всеми органами центральной исполнительной власти, для того, чтобы проводить расширенные заседания, научные конференции и предоставлять больше информации населению.

 

– На Ваш взгляд, какие шансы у законопроекта о бесплатной правовой помощи быть принятым?

– Я думаю, что данный законопроект будет принят в этом году. Возможно, он не вступит в силу в 2010 г., поскольку для того, чтобы осуществлять бесплатную правовую помощь, необходимо, чтобы государство оплачивало труд юристов, адвокатов, которые будут ее предоставлять. Очевидно, здесь возникает вопрос финансирования таких расходов из Госбюджета. Но мы все-таки будем настаивать на том, чтобы закон вступил в силу как можно скорее.

 

Беседовала Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн