Фемида одна, а пути ее ? разные

12:48, 14 мая 2010
Газета: 35
В каждой стране существуют свои уникальные методики подбора персонала на должность профессионального...
Фемида одна, а пути ее ? разные

В каждой стране существуют свои уникальные методики подбора персонала на должность профессионального судьи. К примеру, в Австрии судьей можно стать только после многолетней стажировки

В конце апреля состоялся международный саммит, посвященный одному из наболевших вопросов отечественной Фемиды – уровню повышения доверия к судам. В ходе саммита «Судьи и общество» были подняты проблемы судебной власти в демократическом обществе, подбора высококвалифицированных, компетентных судей, автоматизации судов. Конечно же, участники встречи не могли не затронуть и тему дисциплинарной ответственности, профессиональной этики судей, усиления судейского самоуправления и многое другое. Разумеется, наиболее интересные доклады заслуживают внимания читателя.

Австрия. Быть судьей – это на всю жизнь

Примером таких выступлений может стать доклад судьи Дорис Обередер, руководителя Твининг-Проекта Европейского Союза «Поддержка Академии судей Украины», который рассказал об особенностях процедуры отбора судей в Австрии. Так, в Австрии судьи на должность назначаются бессрочно, Конституция гарантирует их независимость и несменяемость. Такое понимание профессии судьи, в свою очередь, приводит к тому, что процесс подбора будущих судей (а также прокуроров) считается жизненно важным для формирования компетентного, ответственного и подотчетного судейского корпуса. Кстати, основы такого процесса предусматриваются Законом о статусе судей и прокуроров.

Что касается техники подбора судейских кадров, то в Австрии он представлен несколькими этапами. Первый этап неразрывно связан с первым годом стажировки у судьи: кандидаты направляются к судьям, специализирующимся на разных типах дел (гражданское/уголовное, суды первой и второй инстанции), – каждый раз на трехмесячный срок. После завершения каждого вида стажировки дается оценка профессиональных, а также социальных навыков кандидатов на основе стандартной формы. Кстати, критерии оценки довольно внушительны: профессиональные знания, навыки и понимание, старательность, настойчивость, добросовестность, надежность, решительность и целеустремленность, коммуникабельность, устные и письменные навыки, профессиональное поведение в кабинете и за его пределами. Кроме всего названного, кандидаты также должны посещать еженедельные подготовительные занятия (2 часа). После стажировки (6–9 месяцев) начинается процедура подачи заявления/сдачи экзаменов. Такая процедура происходит под руководством глав апелляционных судов и состоит из письменных и устных испытаний по гражданскому и уголовному праву, собеседования и психологического тестирования. К слову, собеседование проводится комиссией, в которую входят глава апелляционного суда и представители прокуратуры и ассоциации судей, а тестирование (видимо, определяющее моральную устойчивость и возможность занимать должность судьи) проводится на основе стандартных компьютерных тестов и собеседования с психологом.

На этом процедура подбора и подготовки судьи, не заканчивается. Это, так сказать, еще начало пути к должности (да и к роду деятельности). Далее глава апелляционного суда предлагает кандидатуры (прошедшие первоначальные этапы) федеральному министру юстиции, а тот, в свою очередь, производит назначение судей-стажеров. С этого момента начинается трехлетняя стажировка, во время которой, судьи-стажеры получают подготовку на рабочем месте и направляются к судьям первой инстанции и высших судов во всех сферах судебной системы (гражданская/уголовная), прокуроров, государственных адвокатов/нотариусов, исправительных учреждений. Примечательно, что одной стажировки считается недостаточным для освоения будущей профессии, поэтому стажеры обязаны посещать регулярные подготовительные занятия (примерно, раз в неделю) по общеправовой тематике, психологии, контролирования ситуации в зале суда, прав человека и основных свобод. И это еще не все. Выдержавшие три года обязаны сдать судейский экзамен, состоящий из письменных экзаменов по гражданскому и уголовному праву, каждый продолжительностью максимум 10 часов (!). Причем сама письменная форма испытания проходит в форме написания решения по реальному судебному делу. После чего, сдается и устный экзамен перед комиссией, в составе которой глава апелляционного суда, три судьи апелляционного или Верховного суда и один адвокат. Тематика устного испытания весьма впечатляюща: гражданское право, коммерческое право, гражданско-процессуальное право, уголовное право, организация судов, конституционное право, права человека и основные свободы, антидискриминационное право, административное и финансовое право, менеджмент судебной деятельности и прохождения дела, сотрудничество с органами власти по вопросам, связанным с судебной системой, европейское право.

Между прочим, австрийское законодательство далеко не каждого подпускает ко всем перечисленным процедурам и испытаниям (в прямом смысле слова). Для того, чтобы стать судьей, лицо должно иметь австрийское гражданство, быть полностью дееспособным, обладать безусловными личной и профессиональной пригодностью, социальными навыками, необходимыми для судьи и университетский диплом в области правоведения (4 года обучения, диплом магистра права или его эквивалент). Как видно, судей в Австрии готовят чуть ли не с рождения. Быть судьей – это на всю жизнь.

США. Собеседования с подвохом

Довольно интересные мысли, касающиеся организации и проведения собеседования с кандидатами на должность судьи, предложил представитель США Чак Эриксен (бывший вице-президент Института судебного менеджмента Национального центра судей штатов). В частности он представил собравшимся проект директивы о проведении собеседования с кандидатами на должность судьи, в которой предлагает свою технику подготовки и постановки вопросов, которые можно разделить на закрытые, открытые, ситуативные или гипотетические вопросы. Кроме того, автор указывает на необходимость постановки при собеседовании так называемых поведенческих вопросов.

Например, «Не могли бы вы привести экзаменационной комиссии пример ситуации, когда у вас был чересчур много приоритетных дел одновременно, и как вы с этим справились?». Такой вопрос, по мнению докладчика, поможет определить, как кандидат на должность судьи справляется с рабочими нагрузками. Согласитесь – хитро?! С одной стороны, комиссия может узнать, способен ли соискатель обеспечить себе на работе полный аврал (что, разумеется, «минус»), с другой стороны – узнать, насколько действительно он способен мыслить и действовать в сложных ситуациях (что, соответственно, «плюс»). «Чтобы определить темперамент кандидата, — советует Ч. Эриксен – можно спросить: «Приведите мне пример, кода вы вышли из себя во время судебного заседания. Что вы сделали?» и прочее. Вот такие «хитринки» могут поджидать американских судей при назначении на должность.

Британия. 60% жалоб – на «неправильные» решения

Со стороны Великобритании сэр Генри Брук, президент фонда европейского законодательства лорда Слинна Хадли, поделился основами дисциплинарной ответственности британский судей. Он рассказал, что в Великобритании положения относительно дисциплинарной процедуры были формализованы во время принятия Акта о конституционной реформе в 2005 г. Был заложен новый Департамент по рассмотрению заявлений о ненадлежащем поведении судей, который подчиняется лорду-главе Верховного Суда Великобритании и министру юстиции. Кстати, министр юстиции подотчетен Парламенту. Так вот, названный департамент пересматривает полученные жалобы и отсеивает жалобы на решения судей по делам, поскольку они должны быть обжалованы в суде высшей инстанции в установленном порядке. Именно такая категория жалоб, по словам докладчика, составляет 60% всех жалоб, получаемых департаментом.

«В том случае, когда жалоба касается вопросов несостоятельности судьи или его ненадлежащего поведения, то это является условиями для начала проверки, назначается судья, который будет проводить такую проверку, и по ее результатам готовит отчет с рекомендациями на имя лорда-председателя Верховного Суда Великобритании и министра юстиции. Они утверждают мероприятия, которые следует осуществить», — рассказал сэр Генри Брук. Судья имеет право просить о пересмотре принятого решения по его делу (в этом ему может быть отказано, если такая просьба будет признана «полностью безосновательной»). Комиссии по пересмотру дисциплинарных решений формируются из старшего судьи (или судьи в отставке), судьи, «одинакового по старшинству», и двух лиц без судейского и юридического опыта. Председательствующий судья имеет право решающего голоса. Лица без юридического образования назначаются в порядке ротации из коллегии из 20 лиц и выбираются по результатам открытого конкурса. Такие лица не должны быть юристами и иметь опыт на должности судьи, т.к. именно такие граждане представляют интересы обычных, непредубежденных граждан. В свою очередь, на основании отчета дисциплинарной комиссии, министр юстиции и Председатель ВС принимают решение, однако меры, применяемые к нарушителю, не могут быть более суровыми, чем те, что указаны в качестве рекомендательных в отчете комиссии.

Вот таким опытом, поделились представители судебных систем иностранных государств со своими украинскими коллегами. Думается, что судебно-правовая реформа, проводимая в Украине (уже который год), может воспринять все положительное из опыта зарубежных стран.


Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн