Роман Руденко ? главный обвинитель фашизма

13:49, 14 мая 2010
Газета: 35
Руденко Роман Андреевич (1907 — 1981), выдающийся советский государственный и политический деятель,...
Роман Руденко ? главный обвинитель фашизма

Руденко Роман Андреевич (1907 — 1981), выдающийся советский государственный и политический деятель, Генеральный прокурор СССР.


Роман Руденко родился в селе Носовка Черниговской губернии в семье крестьянина-бедняка. Учиться ему пришлось недолго. Надо было помогать большой семье, и юноша пошел на завод. Вскоре становится комсомольцем. С 1925 г. на протяжении нескольких лет Роман Андреевич находился на комсомольской и советской работе. В 1929 г. окружной комитет партии (ее членом он стал в 19 лет) направил Руденко в органы прокуратуры. Так что будущий Генеральный прокурор начинал, как говорится, с самого низа. Вначале Руденко работал старшим следователем Черниговской окружной прокуратуры. Затем постепенно поднимался по служебной лестнице все выше: был помощником прокурора и прокурором города, заместителем прокурора области и, наконец, возглавил прокуратуру одной из крупнейших областей — Сталинской.

В начале сентября 1940 г. Р.А. Руденко стал слушателем Высших академических курсов при Всесоюзной правовой академии. Одновременно он учился в двухгодичной юридической школе. В итоге в июне 1941 г. Роман Андреевич блестяще окончил курсы и школу и возглавил отдел в Прокуратуре СССР. В марте 1942 г. Руденко назначается заместителем прокурора Украинской ССР, а в августе того же года возглавил специальную оперативную группу республиканской прокуратуры, став одновременно исполняющим обязанности прокурора республики. Оперативные группы прокуроров и следователей входили в освобожденные местности Украины вместе с частями Красной Армии и сразу же разворачивали свою работу.

В 1944 г. Р.А. Руденко становится прокурором Украинской СССР. Ему минуло тогда 37 лет. Забот у руководителя прокуратуры крупнейшей республики, серьезно пострадавшей от фашистского нашествия, было очень много. Руденко лично возглавил работу по расследованию фактов злодеяний, бесчинств и террора, устроенных нацистами на украинской земле против мирных жителей. Поддерживал обвинение по наиболее сложным делам, на которых показал себя хорошим судебным оратором, красноречивым и напористым. Поэтому нельзя считать случайным тот факт, что при определении Главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе выбор пал именно на прокурора Украинской СССР, и Руденко блестяще справился с поставленной задачей. Участие в Нюрнбергском процессе — ярчайшая страница его биографии. О советском прокуроре узнал и заговорил весь мир. Его роль в судебном процессе, продуманные допросы подсудимых, обстоятельные и взвешенные, солидно аргументированные заключения, великолепные обвинительные речи хорошо известны. После окончания процесса Руденко продолжал выполнять обязанности прокурора Украинской СССР, получил ряд наград, стал депутатом Верховного Совета СССР.

Официально Р.А. Руденко был назначен Генеральным прокурором СССР 30 июня 1953 г. и утвержден на ближайшей сессии Верховного Совета СССР. На этом посту Р.А. Руденко сменил не пользовавшегося большим влиянием в партийных и советских органах Г.Н. Сафонова. Вот как это происходило. 29 июля 1953 г. Роман Андреевич был срочно вызван в Москву. В тот же день он присутствовал на заседании Президиума ЦК КПСС, на котором по предложению Н.С. Хрущева его утвердили Генпрокурором СССР. К этому времени уже был арестован Л.П. Берия, и надо было организовать следствие по его делу. Р.А. Руденко было поручено подобрать соответствующий следственный аппарат и немедленно приступить к расследованию «фактов враждебной антипартийной и антигосударственной деятельности» Берия и его окружения. Как известно дело Берия и его сообщников слушалось в конце 1953 г. без участия обвинения и защиты. Приговор известен — расстрел с конфискацией имущества. Р.А. Руденко присутствовал и при исполнении приговора. В последующие годы состоялись судебные процессы и над другими бывшими работниками органов госбезопасности, в частности, Абакумовым. На этих процессах Руденко лично поддерживал государственное обвинение.

Во главе органов прокуратуры Роман Андреевич Руденко стоял дольше всех советских прокуроров — 27 лет. С первых же дней работы в Прокуратуре Союза ССР ему пришлось расчищать авгиевы конюшни, в которые фактически превратились в стране органы правопорядка, да и сама законность. Беззаконию и произволу надо было проставить надежный заслон. Именно Руденко начал осуществлять мероприятия по восстановлению в своих правах прокурорского надзора после долгих лет сталинской диктатуры. И не просто восстанавливать, а создавать незыблемые гарантии законности. В своих речах и выступлениях Руденко всегда подчеркивал необходимость единства и обязательности советских законов для всех, недопустимость противопоставления законности и целесообразности, неразрывную связь законности с культурностью. Эти идеи он проводил в жизнь, конечно, в тех пределах, которые ставились политическим руководством страны.

Р.А. Руденко имел классный чин действительного государственного советника юстиции, ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, а самое главное, — у него был высокий авторитет среди руководителей партии и правительства. Роман Руденко многократно выступал на сессиях Верховного Совета СССР и заседаниях его Президиума с докладами и сообщениями, а также на разнообразных форумах юристов в стране и за рубежом. Он часто возглавлял советские делегации на конгрессах и конференциях Международной ассоциации юристов-демократов. В августе 1960 г. лично поддержал обвинение на заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР по делу американского летчика-шпиона Пауэрса.

Роман Руденко скончался 23 января 1981 г.; похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя было присвоено Свердловскому юридическому институту. На здании Прокуратуры СССР, где многие годы трудился Р.А. Руденко, установлена мемориальная доска.


Инфосправка

 

Нюрнбергский процесс: как это было

8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов - руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, верховного командования и генерального штаба.

Суд не стал скорой расправой над поверженным врагом. Судьи тщательно рассматривали все обстоятельства дела, они доискивались правды. К смертной казни приговорили виновных. Чья вина была меньше, получили другие наказания. Кое-кто даже был оправдан. Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Его главным уроком явилось равенство перед законом всех - и генералов и политиков. При этом открытие Нюрнбергского процесса состоялось в отсутствие главного обвинителя от СССР. Руденко, руководитель советской делегации Горшенин и председатель комиссии Вышинский, вылетевшие из Москвы без запаса времени, опоздали, так как самолет из-за плохой погоды приземлился в Праге, откуда советская делегация добиралась до Нюрнберга на машине.

Вступительную речь Руденко произнес 8 февраля 1946 года. Он начал ее так: «Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным сознанием его величайшего исторического значения. Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений. Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические "теории" и "идеи", ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества...»

Закончил он эту речь словами: «Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это – счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!»

В заключительной речи Руденко прежде всего суммировал все обвинения. Главный обвинитель от СССР в своем выступлении уделил внимание и критикам Нюрнбергского процесса. Адвокаты обвиняемых и тайные сторонники нацистов вне зала суда не раз выдвигали вопросы о неправомерности тех или иных действий трибунала. Руденко дал на них развернутые и полные ответы с точки зрения теории и практики права, показал несостоятельность аргументов и отвратительное лицемерие защитников. Речь Руденко отличали широта обобщений и глобальность выводов. Сделать это по горячим следам войны, находясь в плену эмоций, было очевидно непросто, однако именно его доводы легли в основу признания агрессивной войны тягчайшим преступлением. Выступление получилось громким, международный резонанс был необычайно бурным.


Деятельность Руденко как Генпрокурора

В середине 1950-х и начале 1960-х годов состоялась широкая реабилитация жертв политических репрессий. Этой деятельности Руденко отдавал много энергии и сил. Им подписаны сотни протестов по таким делам, принято большое количество лиц (самих репрессированных или их родственников), проведена огромная организационная работа. Р.А. Руденко всегда внимательно прислушивался к голосу партийных функционеров, чутко улавливая задачи, стоящие перед страной, своевременно вносил предложения по совершенствованию советского законодательства, решал множество проблем — больших и маленьких. При нем прокурорский надзор наполнился новым содержанием.

В те годы большое значение приобрели вопросы укрепления законности и государственной дисциплины, усилилась борьба с преступностью и правонарушениями, при этом основной упор делался на предупреждение преступлений, искоренение причин, их порождающих, а также таких сопутствующих им зол, как пьянство и наркомания. Мощный импульс получила борьба с преступностью несовершеннолетних и, особенно, с теми, кто вовлекал их в преступную деятельность. Активизировалась работа по предупреждению местничества, ведомственной ограниченности, бюрократизма и взяточничества.

Генеральный прокурор всеми средствами отстаивал процессуальную независимость прокуроров и следователей. В буквальном смысле слова «бился» за следствие, когда в 1970-е всесильный тогда министр внутренних дел Н.А. Щелоков поставил вопрос об изъятии всего следствия из органов прокуратуры. По мере своих возможностей, он противился и так называемому директивному праву, попыткам вмешательства в деятельность органов прокуратуры, что вызывало раздражение в отделе административных органов ЦК КПСС.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн