Вандализм ? лекарство от скуки?

14:02, 14 мая 2010
Газета: 35
В МВД Украины на днях подвели итоги проведению оперативно-профилактических мероприятий, имевших довольно...
Вандализм ? лекарство от скуки?

В МВД Украины на днях подвели итоги проведению оперативно-профилактических мероприятий, имевших довольно недвусмысленное название «Каникулы», кои можно назвать традиционными, ведь происходят они ежегодно в период временной передышки ребятни от гонки за общеобразовательными знаниями. Впрочем, последняя милицейско-педагогическая акция имела видимое отличие — в каждом регионе государства она прошла в разное время.

Один задержанный на трех милиционеров

Например, в солнечном Крыму правоохранители внимательнее присматривались к школьникам, лицеистам и слушателям колледжей с 25 марта по 1 апреля, а вот на Полтавщине подобный процесс завершился в середине апреля. Виной всему непростая ситуация с заболеваемостью респираторными инфекциями, принудившая организовывать каникулярный период в каждой области по индивидуальному графику.

Всего к профилактическим визитам в квартиры и отработкам улиц, мест традиционного посещения несовершеннолетними, таких как дискотеки, Интернет-клубы, кинотеатры, в стране приобщилось почти 19 тысяч правоохранителей. Так совпало, что в этот период проходили поминальные дни, посему участники «каникулярных рейдов» в свои маршруты включали и кладбища. Конечно, самая большая нагрузка и наитяжелейший кусок работы пришлись на работников криминальной милиции по делам детей и участковых. Интересно, что практически на каждого третьего из правоохранителей, принявших участие в «Каникулах», приходится один задержанный несовершеннолетний «ослушник», имевший те или иные проблемы с законом. По крайней мере, фамилии более 6,9 тысячи мальцов фигурировали в соответствующих отчетах.

Шкодливый семиклассник – находка для вора

Те же оперативные отчеты указывают, что наши самые молодые сограждане по-разному восприняли возможность отдохнуть от книжек, контрольных, докучливых лекций и учительского морализаторства. Конечно, большинство релаксировало с пользой для себя, но, к сожалению, этот материал не о них. Ведь милицию в данном случае интересовала несколько иная публика. В частности, те, кто долго шлялся подальше от дома без опеки и надзора взрослых, и беспризорники. Таких в отделы внутренних дел привели почти полтысячи. Однако кое-кто из «киндеров», несмотря на возраст, пускался во все тяжкие. Следует задуматься, что в Украине за этот короткий срок дети совершили 517 преступлений и 2,2 тысячи правонарушений! Среди упомянутых инцидентов фиксировалось много краж. Например, произошедшая в одном из сел Глобинского района Полтавщины, когда в помещении школы 14-летний ученик отважился на то, чтобы стибрить 140 гривен из кармана своей же учительницы. Наверное, одним вызовом папы здесь дело не закончится.

Впрочем, некоторые взрослые таки не обходят своим специфическим вниманием подрастающее поколение. Речь идет о ворах, для которых шкодливый семиклассник — наилучший помощник и признательный ученик. Главное — как можно раньше пресечь такие странные «образовательные инициативы». К примеру, 20-летний Евгений, житель одного из сел Раздельнянского района Одесской области, долго искал пособника в некоторых собственных воровских прожектах. И вот среди земляков нашлась подходящая кандидатура — 13-летний Саша. У того как раз появилось много свободного времени. Вскоре дуэт уже орудовал на станции Еремеевка Одесской железной дороги, снимая детали с вагонов. Но разборщиков подвижного состава поймали с вещдоками. Естественно, что небо в клеточку, по крайней мере, старшему из воров, гарантируется.

Сомелье кайфа устроил «рай» в дедовой хате

В некоторых случаях правоохранителям пришлось ликвидировать форменные наркопритоны, специализирующиеся на «обкурении» дурман-зельем весьма любознательной малышни. Например, в Теофиопольском районе Хмельницкой области 22-летний лодырь в хате своего деда организовал «райский уголок» для употребления наркотического «кайфа». Для этого «сомелье» своими силами соорудил кальян. Постоянными клиентами и потребителями каннабиса после непродолжительных увещеваний стали несколько 17-летних студенток местных училищ и лицеев. Но сколько дымку не виться, он все равно приведет к очагу…

Кстати, кладбищенский вандализм стал приметой нашего времени. Довольно резонансным оказался случай, всколыхнувший общину одного из поселков Краснодонского района на Луганщине, когда стайка 13-летних пареньков разбила много памятников на кладбище. Причем вандализм продолжался несколько суток, пока небезразличные прохожие не заметили страшный погром и не известили о нем сельсовет, а со временем и милицию.


Геннадий Карпюк,

специально для «Судебно-юридической газеты»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн