Неприятие беременности: болезнь или убийство?

14:30, 14 мая 2010
Газета: 35
Психологический феномен
Неприятие беременности: болезнь или убийство?

Психологический феномен «неприятия беременности» исследован мало, не описан в медицинской литературе и крайне затруднителен в диагностике. Мало того - некоторые судебные психиатры сомневаются в его существовании! Кроме того, недостаточно статистических данных о женщинах с подобным синдромом и, исходя из них, сложно определить какую-либо «группу риска». Ни один фактор - ни возраст, ни заболевания, ни социальная группа - не является преобладающим, какой-либо специфический профиль отсутствует. Из-за того, что остальную часть реальности - кроме беременности - женщина воспринимает абсолютно адекватно, то в случае смерти новорожденного чаще всего ее обвиняют в убийстве и осуждают.

Однако есть мнение, что женщина с подобным синдромом не просто не понимает, что она беременна - все гораздо сложнее. С беременной не происходит тех изменений, которые привычны и нормальны в ее положении: у нее продолжаются менструальные кровотечения, грудь сохраняет обычную форму и не болит, никаких отклонений в поведении или пристрастиях, по мнению большинства людей, свойственных беременным женщинам, не происходит. Даже такой явный признак как округлившийся живот становится не таким уж явным – ребенок вместо того, чтобы располагаться впереди материнского тела, вытягивается вдоль ее позвоночника, живот при этом остается условно плоским. И тем не менее последнее время случаи убийства детей своими матерями становятся все более частыми, что заставляет задуматься о психическом здоровье человечества.

2002 г. Самый первый громкий случай «неприятия беременности» произошел в Швеции. Там жертвой 31-летней жительницы Густавберга стали двое ее новорожденных детей. Преступление было раскрыто благодаря 13-летнему сыну детоубийцы (который больше не мог об этом молчать). Как выяснилось, женщина, родив в 1996 году младенца, убила его, а останки малыша спрятала в морозильную камеру. Когда шведка в 1998 году забеременела в третий раз, история повторилась. И труп второго новорожденного также отправился в холодильник. Наказание – 10 лет тюрьмы.

2003 г. В Воронежской области суд приговорил 26-летнюю Елену Пикунову к четырем годам лишения свободы условно за убийство ее новорожденного ребенка. Как было установлено следствием, Елена Пикунова целый год хранила труп своего новорожденного сына в морозильной камере. Тело младенца нашли случайно соседи по общежитию, когда женщина со своим сожителем уехала в гости. Соседи сразу обратились в милицию.

2007 г. В германском городе Эрфурт школьник нашел в морозильнике трупики своих новорожденных брата и сестры, когда вместе с друзьями решил приготовить пиццу и полез в самый нижний ящик холодильника. Так он обнаружил черный мешок, в котором лежали два новорожденных младенца. Друзья в панике убежали из дома и сообщили в полицию. Мать-детоубийца была осуждена на 12 лет тюрьмы.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн