Зарубежный калейдоскоп ? 34

14:47, 14 мая 2010
Газета: 35
Старый скандал привел Ватикан снова в суд Папа Римский и Ватикан снова в центре скандала. Очередной...
Зарубежный калейдоскоп ? 34

Старый скандал привел Ватикан снова в суд

Папа Римский и Ватикан снова в центре скандала. Очередной потерпевший в детстве от сексуальных домогательств священника подает в федеральный суд США иск. Адвокат истца заявляет, что Ватикан проявил халатность, когда не привлек к ответственности священника, которого еще в 70-х годах прошлого века обвиняли в попытке совращения двух сотен детей в школе для глухих. Так, по словам адвоката, внутрицерковное расследование было начато лишь в 1996 году,  в 1998-м сам священник скончался и дело приостановили. Представители Ватикана пока никак не прокомментировали поданный иск.

 

В Киргизии переписывают Конституцию

В Киргизии собираются жить по-новому, поэтому Временное правительство предлагает внести изменения в Основной закон страны и существенно сократить полномочия президента. Более того, по мнению вице-премьера, руководство государством двумя президентами показало, что в республике неприемлема президентская форма правления, «сегодня мы предлагаем вариант парламентской республики». Что же, время покажет.

 

В Китай пришли сталинские времена

Писатель-публицист был задержан прямо на работе и увезен в неизвестном направлении. В его квартире проведен обыск и конфискован личный компьютер. Полиция ничего не сообщает, перенаправляя всех в министерство национальной безопасности. Причиной таких действий силовиков послужило открытое письмо задержанного с критикой в адрес правительства, которое, по мнению автора, не предприняло разумных мер для предотвращения последствий землетрясения в Тибете. Кстати, письмо было подписано восемью авторами, которые призывали направлять деньги потерпевшим бедствие не через правительственные организации в связи с их коррумпированностью. Более того, по мнению подписавшихся, власти Китая препятствовали эвакуации людей из региона по политическим причинам.


Евросоюз создает единый МИД

Совет Евросоюза одобрил проект создания единой европейской службы внешних действий (ЕСВД), предложенный председателем ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Если план одобрят также депутаты Европарламента, то новая структура может начать работать уже летом 2010 года. В общеевропейский МИД планируется принять на работу семь тысяч человек: треть из них будет работать в Брюсселе в центральном аппарате. Административные функции будет выполнять генеральный секретарь нового ведомства. На эту должность рассматриваются несколько кандидатов, в том числе гендиректор департамента Еврокомиссии по вопросам торговли ирландец Дэвид О`Салливан, посол Франции в США Пьер Вимон, французский постпред в Брюсселе Пьер Селлаль и советник канцлера ФРГ Кристоф Хойсген.

В ведение ЕСВД перейдут 136 представительств Еврокомиссии в различных странах мира — на практике они будут функционировать как посольства. По мнению экспертов, это также позволит небольшим европейским странам упразднить часть собственных дипмиссий и передать их полномочия посольствам ЕС.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн