BlackBerry и iPhone мешают суду

15:00, 14 мая 2010
Газета: 35
Новые информационные технологии, доступные присяжным заседателям, ставят под угрозу основные принципы...
BlackBerry и iPhone мешают суду

Новые информационные технологии, доступные присяжным заседателям, ставят под угрозу основные принципы правосудия и мешает принятию беспристрастных решений, считают американские судьи и адвокаты.

С одной стороны, современные технологии облегчают задачу представления доказательств и фактов во время судебного заседания. Однако тот факт, что с помощью мобильных устройств у них есть возможность в любой момент зайти в интернет и проверить какой угодно факт, может помешать беспристрастному принятию решения и даже привести к срыву заседания, что уже не раз бывало в практике судов. Так, например, в некоторых судах приходилось распускать состав присяжных из-за того, что они с помощью BlackBerry или iPhone пытались узнать дополнительную информацию о деле, в слушаниях по которому они участвовали.

Присяжным и ранее объясняли перед слушаниями, что им запрещено проводить собственные изыскания. Судьи предупреждают их о том, чтобы они не читали газет, которые пишут об этом деле, не смотрели теле- и радиопередач на эту тему, чтобы не испытывать влияния со стороны при принятии решения. В частности, им не следует знать, имел ли обвиняемый до этого судимость. Однако теперь судьям для соблюдения полной закрытости судебного разбирательства приходится также разъяснять присяжным, что они не могут обсуждать дело с кем-нибудь по телефону, BlackBerry или iPhone, по электронной почте, через сообщения в Twitter, свой блог или сайт, в каком-нибудь чате или в социальной сети.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн