Почему в Киеве не работают бюветы?

11:46, 17 мая 2010
Газета: 36
Государство, как указано в ЗУ
Почему в Киеве не работают бюветы?

Государство, как указано в ЗУ «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», гарантирует своим гражданам обеспечение права употреблять чистую питьевую воду. Однако воду из-под крана вряд ли можно назвать таковой. Проблема существует не только в Киеве, но и в других мегаполисах, и решают ее жители по-разному: используют фильтры, покупают воду в магазине, либо предварительно кипятят ее. Другой, ставший популярным, выход – вода из бювета. Но, как известно, в прошлом году из-за аварийного состояния оборудования ОАО «Киевводоканал» закрыло в столице 22 бювета и вынуждено было прекратить обслуживание еще 56 из-за того, что балансодержатели не рассчитались с компанией за проведенную работу. Тогда по требованию столичной мэрии предприятие вернуло в работу выведенные из обслуживания бюветы, хотя долг перед ней остался непогашенным (1,7 млн грн). Оболонский и Дарницкий районы г. Киева написали гарантийные письма о том, что погасят долги, а в Подольском и Голосеевском районах сообщили, что от услуг «Киевводоканала» отказываются. Не так давно, как сообщило Главное управление коммунального хозяйства Киевской городской государственной администрации, в Киеве возобновили работу 24 бюветных комплекса, а с 14 апреля предприятие «Киевкоммунсервис» совместно с Главным управлением коммунхозяйства, согласно предоставленным РГА перечнями, начало отгрузку оборудования, необходимого для приведения в рабочее состояние и восстановление функционирования бюветных комплексов в столице.

На сегодняшний день в Киеве насчитывается 205 бюветных комплексов, в среднем на каждый район столицы приходится около 20 бюветов. Но в городе не работает почти половина скважин, а 48 бюветов требуют дорогостоящего ремонта. Износ оборудования и смещение горизонтов грунтовых вод привели к тому, что три скважины нужно закрывать: в Оболонском, Подольском и Шевченковском районах.

Реакция населения не заставила себя ждать. В редакцию с просьбой разобраться в проблеме обратились жители Соломенского района. Они утверждают, что в этом районе практически все бюветы находятся в нерабочем состоянии. Наша газета обратилась за разъяснением, с чем связана такая ситуация, к главе Соломенской районной в г. Киеве государственной администрации Ивану Сидорову. В ответ мы получили следующую информацию: «На балансе коммунального предприятия «Дирекция по управлению и обслуживанию жилищного фонда» Соломенского районного в г. Киеве совета находится 18 бюветних комплексов артезианского водоснабжения. Для обеспечения населения питьевой артезианской водой данным коммунальным предприятием как балансодержателем артезианских скважин бюветных комплексов в установленном порядке получено разрешение на специальное водоиспользование в Государственном управлении охраны окружающей природной среды в г. Киеве. К началу 2009 года техническое обслуживание существующих бюветних комплексов осуществлялось специализированными организациями (ОАО АК «Киевводоканал», ООО «Гидротехника», ООО «Промтехвод» и другими) по заказу балансодержателя бюветных комплексов и за счет бюджетных средств. Содержание бюветных комплексов не является составной частью квартирной платы, которая платится жильцами жилых домов, поэтому источником финансирования указанных работ должны быть средства городского бюджета. Контрольными показателями, установленными Киевской городской государственной администрацией при формировании бюджета Соломенского района Киева на 2009 год, необходимый объем финансирования обслуживания бюветов предусмотрен не был, поэтому с апреля 2009 года бюветные комплексы не обслуживаются специализированными организациями, в связи с чем их оборудование в процессе эксплуатации вышло из строя. Неоднократные обращения к Киевской городской власти относительно урегулирования ситуации с функционированием бюветных комплексов в течение 2009 года, к сожалению, не привели к положительному результату.

Невзирая на имеющиеся трудности, собственными силами КП «Дирекция по управлению и обслуживанию жилищного фонда» состоянием на 06.05.2010 возобновлена работа 7 бюветных комплексов. Для возобновления работы бюветных комплексов в Соломенском районе г. Киева и обеспечения их надлежащей эксплуатации в 2010 году необходимы средства в сумме 1,6 млн грн. Соломенская администрация обратилась в КГГА с просьбой предусмотреть соответствующий объем финансирования в бюджете Киева на 2010 год. На сегодня «Дирекция по управлению и обслуживанию жилищного фонда» обратилась к «Киевводоканал» с предложением заключить договор на техническое обслуживание бюветных комплексов в 2010 году».

Что касается заявленной в СМИ информации, что в скором времени пользование бюветами для населения может стать платной услугой, г-н Сидоров отметил, что «питьевая вода из артезианских скважин для потребностей населения является бесплатной». Наладится ли со временем ситуация в других районах столицы, покажет время.


Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн