Депутаты не захотели увольнять Демченко

11:56, 17 мая 2010
Газета: 36
Эпопея с увольнением председателя Высшего хозяйственного суда Украины Сергея Демченко продолжается. В...
Депутаты не захотели увольнять Демченко

Эпопея с увольнением председателя Высшего хозяйственного суда Украины Сергея Демченко продолжается. В соответствии со ст. 126 Конституции Украины, Демченко уже более двух лет мог быть на пенсии, а вместо этого оказался заложником политической ситуации и несовершенного законодательства. Комитет ВР по вопросам правосудия 12 мая 2010 г. наконец рекомендовал уволить Сергея Демченко с должности судьи в связи с поданным заявлением об отставке, однако 13 мая во время пленарного заседания ВР депутатам вновь не удалось это сделать. Длительные споры народных избранников завершились нерезультативным голосованием. Отставку Демченко поддержало всего 173 депутата из 419 зарегистрированных в зале. Увольнение судьи не поддержали ПР, КПУ и Блок Литвина. К слову, это уже третья попытка ВР отправить председателя ВХСУ в отставку,

Как известно, 21 февраля 2008 года председателю ВХСУ исполнилось 65 лет, когда он должен быть увольняется с должности органом, который его избрал. Однако этого не случилось, хотя сам Демченко, как это и предусмотрено ч. 3 ст. 15 Закона Украины «О статусе судей», за месяц до собственного дня рождения подал заявление на имя ВР Украины. Однако компромиссной для основных политических сил фигуры найти не удавалось. В конце весны 2009 г. было назначено ряд заседаний ВККС, ВСЮ и Комитета по вопросам правосудия, целью которых являлось увольнение судьи, но Демченко заболел, и заявление об отставке рассмотреть не удалось.

В конце концов судебный скандал вызвал живое обсуждение в стенах парламента. Депутаты даже обратились к генеральному прокурору Украины Александру Медведько по поводу неправомерности исполнения Сергеем Демченко функций председателя ВХСУ. Однако, несмотря на все негодование в связи со сложившейся ситуацией, затягивание вопроса по отставке Демченко продолжалось. Теперь же, когда политическая ситуация «устаканилась», у Демченко вроде бы появились все шансы осуществить озвученное ранее им желание «уехать в глухую деревню». Но не сложилось – парламент вновь не уволил председателя ВХСУ.


Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн