Реформирование судебной системы буксует на месте

17:03, 21 мая 2010
Газета: 36
12 мая 2010
Реформирование судебной системы буксует на месте

12 мая 2010 г. состоялось заседание Рабочей группы по вопросам судебной реформы. В запланированном порядке дня анонсировались два вопроса: рассмотрение сведенного варианта предложений по законопроекту о судоустройстве и статусе судей и обсуждение нового Уголовно-процессуального кодекса. Первый вопрос, безусловно, волновал участников в большей мере, поскольку на данный момент существует еще несколько проектов, предполагающих существенные изменения в законодательство о судоустройстве. Кроме того, на предыдущем заседании министр юстиции Украины – руководитель группы заявил, что хотя и в «усредненном» варианте, но проект уже будет продемонстрирован. Однако этого не произошло.

Как объяснил Александр Лавринович, из-за того, что по организационным причинам он не смог встретиться и обсудить его с Президентом Украины. Отметим, что в последнее время у некоторых представителей юридического сообщества деятельность Рабочей группы вызывает разочарование. В частности, судьи ВСУ направили Президенту Украины Виктору Януковичу коллективное письмо, в котором указали на ошибочные подходы в деятельности Рабочей группы при определении дальнейших путей развития судебной власти, что может привести к появлению новых системных проблем в судопроизводстве. Как бы там ни было, но единый документ по результатам работы группы представлен все же будет – как пообещал Министр, это произойдет 19 мая, на следующем заседании.

При обсуждении УПК мнения участников разделились: некоторые считают наилучшим вариантом принятие уже существующего законопроекта, который находится на рассмотрении Верховной Рады Украины, другие – создание абсолютно нового акта при участии Рабочей группы. Еще один вопрос, разделивший аудиторию, – место Государственной судебной администрации в системе власти. Председатели высших специализированных судов Сергей Демченко (ВХСУ) и Александр Пасенюк (ВАСУ) указали, что специализированные юрисдикции справятся с организационным обеспечением всей своей системы самостоятельно. Председатель Военной судебной коллегии Верховного Суда Украины Александр Волков высказал противоположную точку зрения.

Отметим, что недавно был опубликован отчет некоторых народных депутатов (Елена Шустик, Сергей Соболев, Анжелика Лабунская и др.), которые входят во Временную специальную комиссию Верховной Рады Украины по подготовке концепции судебно-правовой реформы, созданную Постановлением Верховной Рады от 23 декабря 2009 года ? 1789-VI сроком на 6 месяцев. В документе (? 6372 от 07.05.2010 г.), который представлен якобы от имени всей комиссии, утверждается, что она подготовила Концепцию судебно-правовой реформы, которую невозможно осуществить без внесения изменений в Конституцию. В остальном же Концепция с помощью общих фраз полностью копирует все предыдущее концепции и программы.

Наталья Мамченко, «Судебно-юридическая газета»

Комментарии

Председатель Военной судебной коллегии ВСУ Александр Волков:

– Конкретные предложения презентованы не были. Министр юстиции объяснил это тем, что еще не было возможности решить эти вопросы с Президентом, и обещал, что результат будет презентован на следующем заседании. Обсуждался вопрос УПК, а также участники заседании коснулись темы администрирования в судах – организация аппарата суда, работы руководства и ГСА Украины. Председатели ВХСУ и ВАСУ предложили модификацию – они утверждают, что руководитель суда должен заниматься полным администрированием, управлением, кадрами – в своей специализированной системе. Системой общих судов, по их мнению, должен руководить Верховный Суд. Но мы такую идею никогда не поддерживали и не поддержим, потому что это выглядит, как прямое влияние на рассмотрение дел.


Старший научный сотрудник Института государства и права имени В.М. Корецкого Николай Сирый:

– На заседании происходил лишь обмен мнениями без конкретики — и относительно законопроекта о судоустройстве, и относительно УПК. Что касается Кодекса, есть поклонники и того проекта, который находится в ВР Украины с 2007 года, правда, уже в трансформированном виде, и поклонники идеи существенного обновления уголовного процесса и системы уголовной юстиции. Общее резюме — нужно еще подумать.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида:

– Относительно Уголовно-процессуального кодекса, то Министр юстиции Александр Лавринович предложил два варианта: либо предложить Президенту Украины определиться, какой из существующих проектов следует брать за основу для дальнейшей работы (тот, который находится в парламенте, или тот, который разработан Нацкомиссией по утверждению демократии и верховенства права), либо начать работу над Кодексом сначала.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн