В Украине резко растет уровень преступности

17:22, 21 мая 2010
Газета: 36
В Украине резко растет уровень преступности

«Меня радует, что сегодня только май, и до ноября у нас есть время поработать», — сказал народный депутат Геннадий Москаль на недавней пресс-конференции в ответ на заявление депутата Владимира Сивковича, что оппозиция отправится в места лишения свободы до ноября этого года. «Но сейчас, пока мы живы и здоровы, можем поделиться своими соображениями и некоторыми фактами», — отметил Москаль и поспешил исполнить обещание.

По словам депутата, его пугает одно – население в Украине резко сокращается, а преступность резко возрастает, что говорит о крайне негативной ситуации в стране. В подтверждение своих слов он озвучил угрожающие цифры из официальной статистики МВД. В прошлом году за первые 4 месяца было зарегистрировано 128859 преступлений, а в этом году их численность составила уже 160907, то есть уровень преступности в целом вырос на 30,2%. Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, то их рост составляет 34,5%. Мошенники в стране тоже активизировались: в прошлом году совершено 4805, а в этом – 6258 преступных деяний по статье «мошенничество», что составляет рост на 30,2%. Лица, которые были осуждены за преступления и освободились из мест лишения свободы, не найдя работу, вернулись к прежней преступной жизни. Так, рост преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, составил почти 40% – это еще один огромный прорыв преступности со стороны ранее судимых за всю историю Украины. Количество пострадавших от преступлений также стремительно выросло – на 48%. Особенно часто стали совершаться преступления против пенсионеров: в прошлом году потерпевших-пенсионеров было 3929, а сегодня за тот же период – 8369 , то есть сейчас людей пенсионного возраста, которые подверглись преступным деяниям со стороны злоумышленников, стало в несколько раз больше.

Кроме того, на фоне резкого роста преступности уровень раскрываемости дел резко упал. Если раньше число «висяков» в милиции составляло 761, то сегодня уже существует 2346 подобных преступления. Таким образом, раскрываемость уголовных дел упала на 208,3%. Обеспокоили «теневого» министра и преступления с использованием огнестрельного оружия, которые всегда были чрезвычайным событием для нашей страны: «Преступлений, совершенных с использованием оружия и взрывчатых веществ, за последние 4 месяца совершено 120! И это в стране, где нет терроризма! Даже в Ираке совершается меньше подобных преступлений».

«Теневой» министр внутренних дел также обеспокоен тем, что Украина занимает первое место в Европе по темпам наркотизации общества, когда преступления, связанные с наркотиками, расследуются все меньше и меньше. «Все это значит, что наши граждане становятся незащищенными, — отметил Г. Москаль. — Если так пойдет и дальше, то всем нам придется запасаться белыми тапочками и простынями».

Алена Михайленко,

«Судеюно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн