Закон запретил поиски древних сокровищ

17:27, 21 мая 2010
Газета: 36
Богатство страны скрыто не только в карманах олигархов, но и под землей, где все еще в достаточном...
Закон запретил поиски древних сокровищ

Богатство страны скрыто не только в карманах олигархов, но и под землей, где все еще в достаточном количестве сохранились свидетельства давно минувших эпох, имеющих, кроме культурной, и вполне материальную ценность. Быть может, поэтому в Украине находится достаточно искателей древних сокровищ, вдохновленных легендами, а то и вполне конкретной информацией об их возможном местонахождении. Экскурсоводы до сих пор развлекают туристов, приехавших в знаменитый украинский историко-архитектурный заповедник, анекдотами про гаишника, изменившего русло реки Смотрич в попытках отыскать под мостом золотую карету, якобы оставленную там турками во второй половине XVII столетия. Впрочем, повторить подобный «подвиг» теперь вряд ли кому-то удастся — новый закон не позволит.

На днях Верховная Рада постановила, что незаконное проведение археологических разведок, раскопок, других земельных или подводных работ на объектах археологического наследия карается штрафом до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 грн.), а то и вовсе лишением свободы сроком до 2 лет. Закон об охране культурного наследия (регистр. ? 3190) был поддержан голосами 274 депутатов при необходимых 226. Законом конкретизированы понятия историко-культурного заповедника и историко-культурной заповедной территории, порядок признания комплекса памятников такими заповедниками, уточнены археологические термины.

Отныне умышленное незаконное уничтожение и повреждение объектов культурного наследия и их частей карается штрафом до 150 необлагаемых налогом минимумов (2550 грн.), либо ограничением или лишением свободы сроком до 3 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на тот же срок, а те же действия в отношении объектов культурного наследия национального значения — лишением свободы на срок до 5 лет. В случае если некий дилетант от археологии совершит указанные действия с целью поиска движимых предметов, происходящих из объектов археологического наследия, то ему грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Эти нормы позволят ограничить вмешательство в раскопки так называемых «черных археологов», которые часто руководствуются материальной выгодой.

Ожидается, что новый закон окажет положительное влияние на региональное развитие, ведь совершенствование управления государства в охране культурного наследия позволит обеспечить сохранение, надлежащее содержание и эффективное использование объектов культурного наследия в общественной жизни, что, безусловно, будет способствовать развитию туризма как одного из источников пополнения местных бюджетов. А для желающих найти клад всегда остается собственный чердак или, на худой конец, огород. Ничего не найдете, так хоть вскопаете.

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн