Днем ? в школу, вечером ? на кражи

17:55, 21 мая 2010
Газета: 36
Поздним вечером на железнодорожной станции Бровары сработала сигнализация. Диспетчер сообщила о том, что...
Днем ? в школу, вечером ? на кражи

Поздним вечером на железнодорожной станции Бровары сработала сигнализация. Диспетчер сообщила о том, что на железнодорожном полотне вышли из строя релейные коробки. При обследовании территории выяснилось, что они обесточены. Кто-то добрался до трансформатора и выпотрошил из него медные детали. Таких повреждений в радиусе шести километров насчитали более двух десятков. Сотрудникам линейного пункта милиции понадобилось двое суток, чтобы вычислить и задержать воришек. Ими оказались трое школьников, проживающих в Броварском районе. Все подростки из малообеспеченных неполных семей. Как выяснилось, накануне кражи одному из ребятишек мать устроила взбучку за то, что тот не ночевал дома, и посадила под домашний арест. 14-летний сорванец сиганул со второго этажа и убежал из дому. Компанию ему составили двое приятелей 14 и 16 лет.

         Нагулявшись вдоволь в Броварах и растратив карманные деньги, подростки отправилась на станцию Промышленная, где находится маневровая линия. В этом «аппендиците» формируются составы, и в позднее время суток практически нет людей. Там, разукомплектовав «бесхозный» трактор, оставленный на ночь рабочими, вынули из него плоскогубцы, гаечный ключ, лом и все, что могло пригодиться для вскрытия релейных коробок. Самый старший мальчик, к слову сказать, уже имеющий условную судимость за кражу, при помощи «трофейных» инструментов, вынимал предохранители из трансформаторов и, обесточив опасный объект, забирал из него медные нити. Когда ценный металл завесил около пяти кг, его отнесли в пункт приема металлолома, получив на троих 145 гривен. Попались же юные вредители на том, что вышли за территорию маневровой станции и нарвались на сигнализацию.

         «В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 185 УК Украины (кража)», – прокомментировал ситуацию начальник линейного пункта милиции на станции Бровары Михаил Григорьянц. К сожалению, проблема сбыта краденого цветного металла на сегодняшний день достаточно острая. Вся беда в том, что наша законодательная база настолько несовершенна, что доказать вину скупщика краденого практически невозможно. Также нигде не оговаривается, что запрещено скупать металлолом у несовершеннолетних лиц. Сбытчики зарабатывают гроши, а вот материальный ущерб, нанесенный государству, выливается в крупные суммы. В данном случае он составил 45 тысяч гривен. Не исключено, что так же будет возбуждено уголовное дело по ст. 277 УК Украины (Повреждение путей сообщения…). Ведь данные действия могли привести к тому, что поезд выехал бы на встречную колею, и создал аварийную ситуацию. Вот тогда бы ущерб измерялся уже не условными единицами, а человеческими жертвами.

 

Марина Котенко,

пресс-служба транспортной милиции


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн