Будет ли государство отбирать детей у родителей?

11:16, 25 мая 2010
Газета: 37
Будет ли государство отбирать детей у родителей?

«Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные буквы на коре молодого дерева, растущие вместе с ним и составляющие неотъемлемую часть его», — написал Виктор Гюго два столетия назад и был прав. Если в ребенка посеять доброе, то взойдет большой и полезный урожай для него и всех окружающих, но если в детстве он не получал родительской заботы и ласки, если ему не привили моральных стандартов, то это послужит первым шагом на пути к подростковой преступности, — считают детские психологи.

Тогда встает вопрос, как должно государство регулировать такой деликатный и сложный момент, как детскую психологию, воспитание и отношения в отдельно взятой семье. И надо ли вообще государству вмешиваться в семьи. Сегодня нам предлагают внедрить в общество и правоохранительную систему такое явление, как ювенальная юстиция. Понятие это для нашей страны новое, не до конца исследованное и мало известное большей части населения. Вместе с тем, ввести некоторые новшества в правовой сфере планируется уже в июне текущего года. Что представляет собой ювенальная юстиция (далее - ЮЮ), и чем она может обернуться для Украины, мы расскажем в этой статье, но как относиться к этому явлению, решать только вам.

Зачем перенимать негативный опыт?

Ювенальная юстиция представляет собой систему органов государственной власти, включающую в себя специальных судей (или суды) по правам детей, создание приемников-распределителей для детей при МВД, ювенальных центров, ювенальных психологов, правоохранителей и соцработников в школах и детских садах. Такие органы государственной власти наделены широкими правами решать и определять способы воспитания детей, их местопроживание, определять, какие меры следует принимать по отношению к ребенку и его родителям. Априори мировое сообщество считает специалистов ЮЮ лучшими профессионалами в вопросах воспитания детей, чем самых образцовых родителей. Посему, даже если вы и дети счастливы и ничто не предвещает беды, инспектор ЮЮ все равно может предъявить вам претензии о неправильных мерах воспитания, нарушении прав и интересов ребенка: отсутствие апельсинов в холодильнике или телевизора в комнате ребенка. Такие претензии от ювенальщиков служат основанием изъятия ребенка из семьи в западных странах и помещению его в приют, детский дом или к новым, приемным родителям.

Интересная тенденция наблюдается сейчас в США: детей забирают из традиционных семей (например, за бедность или консервативные взгляды родителей) и отдают на воспитания гомосексуальным парам. Такие действия аргументируют тем, что гомосексуалисты чаще посещают тренинги и курсы по воспитанию детей, чувствительнее эмоционально и имеют больший материальный доход. Впервые ЮЮ начала применять Франция, в которой за полвека существования ювенальной юстиции у родителей были отобраны 2 млн детей и помещены в приюты или к приемным родителям.

Предлагаемая Концепция по развитию ювенальной юстиции в Украине была впервые обнародована на прошлой неделе. В тексте Концепции указано: «Для достижения поставленных целей необходимо приведение в соответствие с европейскими и международными стандартами деятельности органов и служб по делам детей и специальных учреждений для детей». То есть можно заключить, что в Украине планируется создать в конечном итоге систему ювенальных органов «международных стандартов», европейской модели, которая не радуют и самих европейцев. Например, в уже упоминаемой Франции, которая первой ввела ЮЮ в правовую систему, по статистическим данным, сейчас самый высокий уровень детской и молодежной преступности. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: зачем перенимать их систему, если она не работает даже в Европе?

Общественность – против

Основным спорным моментом ЮЮ служит отбирание детей у нормальных, здоровых родителей. По утверждению ювенальщиков, многих родители не знают, как воспитывать детей, ограничивают их права (к примеру, не отпускают на дискотеки), проявляют слишком много опеки, либо, наоборот, – мало внимания. По этой причине можно изъять ребенка из семьи, дескать, государство лучше воспитает в детских домах, либо подыщет хороших приемных родителей, которые взрастят чадо «по европейским стандартам». В ответ на это украинские психологи бьют в набат: «Родители, какими бы их не считало общество, являются лучшими воспитателями для ребенка – их не сможет заменить никто, даже самый лучший учитель или социальный работник. Ребенок по-особому воспринимает свою мать и отца, реагирует на них в первую очередь. Это огромное доверие, огромная радость. Именно от них он усваивает речь, нравственность, веру, понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Он не настроен на других людей. Если его забрать от родителей, его развитие нарушится».

По словам председателя ВОО Союз женщин Украины «За будущее детей» Валентины Семенюк-Самсоненко, сейчас сложилась не совсем правомерная ситуация с рассмотрением вопроса о введении ЮЮ. Более того, новая схема утверждения ЮЮ в государстве – это способ дискредитировать Президента, поскольку ранее возглавляемая им политическая сила была ярым противником ювенальной юстиции, но сегодня ему планируют подать на подпись Концепцию, которая окольными путями может привести к полному воцарению ювенальной юстиции в нашей стране. «В соответствии с Конституцией, такой нормативный документ не может утверждаться указом Президента. Это говорит о том, что все происходящие события возникают по причине того, что отдельные люди хотят подставить Президента, чтобы угодить какому-то «забугорскому дяде», — говорит госпожа Семенюк-Самсоненко.

А вот что по этому поводу говорит юрист Ольга Еременко: «Существующее в Украине законодательство на высоком уровне защищает права несовершеннолетних. В законах Украины все отлично прописано. А случаи, о которых так любят рассказывать ювенальщики из международных организаций, дескать, за кражу кастрюль дают три года, а ребенок хотел купить себе еды, на самом деле единичны. Они не хотят упоминать, что этого ребенка раньше могли не раз ловить на всяческих кражах. Они не говорят, что 60% решений судей являются мягкими – это условный срок или принудительное перевоспитание. Вместо этого они говорят, что судьи необъективны в своих решениях. В назначении специальных судей, а затем и в создании специальных судов заложена еще одна бомба. Ювенальная система предполагает практику, когда делом обвиненного и до, и после суда, занимается социальный работник. Он собирает досье и подает его судье. Фактически подается решение на подпись. Из суда убирается его суть – соревновательный процесс, который дает возможность перепроверять собранные факты и добиться объективного решения».

Тут невозможно не вспомнить выражение великого итальянского поэта Данте, что благими намереньями вымощена дорога в ад. Какими бы позитивными не были изменения в законодательство по ювенальным вопросам, но если они приведут к тем же последствиям, что и на западе, существование института семьи в Украине окажется под угрозой.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»


КОММЕНТАРИИ

Председатель Союза женщин Украины «За будущее детей»

Валентина Семенюк-Самсоненко:

– Я бы сравнила эту концепции с красивым тортом с хорошей дозой мышьяка внутри. Дело в том, что при нашем уровне жизни вводить в стране ювенальную юстицию – это фактически самоубийство. Более того, при нашем уровне коррумпированности государственных органов введение ювенальной юстиции будет еще и уничтожать тот средний класс, который только начал зарождаться в Украине, поскольку создает предпосылку для вымогательства денег у родителей. Самым опасным после введения ювенальной юстиции служит то, что это создаст полную и легкодоступную для преступных организаций электронную базу, которую можно будет использовать, чтобы находить детей для поставки органов за границу. Те долги, которые были набраны Украиной, не должны погашаться за счет сломанных человеческих судеб народа – родителей и детей. И сегодня все общественные организации объединены вокруг одной цели – это будущее детей Украины.


Представитель ВОО «Трезвая Украина» Артем Ступаков:

– Профилактика преступности может вылиться в тотальный контроль над детьми в школах. Однако и \то еще не все. Под прикрытием ювенальной юстиции в школах будут вводиться такие предметы, как секспросвет, на которых учат о том, что насилия не будет, если согласиться на секс добровольно. Что однополые отношения – это нормально. Защита прав ребенка по западным стандартам превращается в то, что детей учат жаловаться на взрослых. Рассказывают, что их родители не идеальны, а просто люди, которые могут ошибаться и которых поэтому можно и не слушать. А слушать лучше социальных работников и телевизор. Защита прав ребенка приводит к массовым судебным искам детей против родителей. И к тысячам детей, которых по решению суда забирают из семей.


Заместитель Министра юстиции Украины Валерия Лутковская:

– Внедрять в Украине ювенальную юстицию в полном объеме пока не планируется. Мы планируем развивать криминальную юстицию в отношении несовершеннолетних. В частности, по вопросам профилактики совершенных действий со стороны несовершеннолетних и решению всех вопросов, которые вязаны с детьми, находящимися в конфликте с законом. Мы не говорим сейчас о введении ювенальных органов в систему госрегулирования, поэтому никаких дополнительных средств из государственного бюджета затрачено не будет.

Хочу еще раз отметить, что сейчас под сферу регулирования принятой нами Концепции подпадают только дети, находящиеся в конфликте с законом. Об отношении детей и родителей или о содержании детей в приютах речь не идет. Мы будем стараться решать конфликтные ситуации таким образом, чтобы ребенок как можно меньше попадал в места лишения свободы, следственные изоляторы. Но даже если он попал в такие места, чтобы там ребенку не навязали преступную идеологию, дали возможность для исправления и становления как полноценного члена общества.

Невозможно прогнозировать ни дальнейшее развитие ювенальной юстиции в Украине, ни то, станет ли она повторением системы западных стран. Сейчас я как руководитель рабочей группы по развитию ювенальной юстиции в Украине ставлю немного другие цели – это предупреждение и перевоспитание несовершеннолетних преступников.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн