Фитнесс зал для секретарей и программистов. Правовые основы охраны труда офисных работников при работе с компьютерами

11:21, 25 мая 2010
Газета: 37
Производственная травма, профессиональное заболевание, страховка, компенсация вреда, причиненного здоровью...
Фитнесс зал для секретарей и программистов. Правовые основы охраны труда офисных работников при работе с компьютерами

Производственная травма, профессиональное заболевание, страховка, компенсация вреда, причиненного здоровью и многое другое. Как вы уже догадались, речь идет об охране труда, вернее, о несоблюдении требований охраны труда. Дело в том, что международная статистика свидетельствует, что в наше время производственный травматизм может быть приравнен к эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от несчастных случаев на производстве занимает место рядом с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Правда, если еще на производстве нормы, «обеспечивающие сохранение здоровья» работников, худо-бедно выполняются (или хотя бы имеют место на бумаге), то офисные работники даже не догадываются о том, что и их труд не только нуждается в охране, но и охраняется законодательством.

Компьютеры – это вред!

Еще в 1989 году ВОЗ пришла к выводу, что работа с использованием персональных компьютеров сопровождается зрительным и нервно-эмоциональным напряжением, нарушениями в костно-мышечной системе человека, не говоря уже о вреде излучения видеодисплейных терминалов (ВДТ) (недаром же беременным женщинам и кормящим матерям запрещается работа на компьютере). Медики во всем мире бьют тревогу, обращая внимание на то, что «безрежимное» пользование компьютерами приводит к резкому ухудшению здоровья. Врачей в этом вопросе поддерживает и законодательство. Скажем, ст. 153 КЗоТ предусматривает создание безопасных и невредных условий труда, на нанимателя возлагается обязанность систематического проведения инструктажа (учебы) работников по вопросам охраны труда, противопожарной охраны. В свою очередь, работник в соответствии со ст. 159 КЗоТ обязан выполнять требования нормативных документов об охране труда. Законом об охране труда (ст. 6) работнику предоставляется право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если наниматель не выполняет законодательство об охране труда, не придерживается условий коллективного договора по этим вопросам. В таком случае работнику выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного (!) заработка.

Новые правила работы в офисе

Во исполнение требований ст. 13 названного закона наниматель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативными правовыми актами, а также обеспечить выполнение условий законодательства о правах работников в сфере охраны труда. В этой связи вызывает особый интерес вступивший в силу в начале мая этого года Приказ Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора (Госгорпромнадзора) ? 65 от 26 марта 2010 года, которым утверждены новые Правила охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин. Названные Правила обязаны соблюдать абсолютно все субъекты хозяйствования, независимо от форм собственности, осуществляющие в своей деятельности работы, связанные с ЭВМ, с ВДТ, в том числе на тех, кто имеет рабочие места, оборудованные ЭВМ с ВДТ и периферийными устройствами (ПУ). Следует подчеркнуть, что этот документ распространяется не только на операторов ЭВМ, но и на всех работников, использующих «по долгу своей службы» указанную компьютерную технику. Понятно, что рабочие и\или учебные места учеников, студентов в компьютерных классах (кабинетах), пилотов, а также работников, занимающихся ремонтом ЭВМ, под действие этого акта не подпадают.

К слову, Правилами не рекомендуется допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке учебу, инструктаж и проверку знаний охраны труда, пожарной безопасности. По поводу учебы также существует акт специального законодательства – Типовое положение о порядке проведения учебы и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное Приказом Госгормпромнадзора ? 15 от 26 января 2005 года. Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда на предприятиях для работников организовываются учебные лекции, семинары и консультации. Причем такая «роскошь» позволительна только за счет нанимателя. После учебы работники должны сдать тестирование, зачет или экзамен специально созданной комиссии как минимум из трех человек. Не думайте, что если вам не удастся списать (вспоминая годы учебы) и вы завалите испытание, то на это закроют глаза. Нет, в соответствии с п. 3.13 Приказа ? 15, работник в течение одного месяца обязан пересдать, т.е. пройти повторную учебу и повторную проверку знаний. Вот так то.

Рабочие места (в соответствии с Правилами охраны труда) должны быть оборудованы согласно Государственным санитарным правилам и нормам (ГСанПиН) 3.3.2.007-98. Здесь начинается самое интересное. Думается, 99% граждан даже не представляют, что государство предусмотрело СанПиНы для предотвращения неблагоприятного действия на работников вредных факторов, сопровождающих работу с ВДТ, связанную «со зрительным и нервно-эмоциональным напряжением, которая выполняется в вынужденной рабочей позе при локальном напряжении верхних конечностей на фоне ограниченной общей мышечной активности под влиянием комплекса физический факторов шума, электростатистического поля, неионизирующих и ионизирующих электромагнитных излучений». Как видно, тяжел труд офисных секретарей, делопроизводителей, программистов, журналистов и прочих профессий и специальностей, работающих на компьютерах.

Оказывается, размещение рабочих мест, оборудованных ВДТ ЭВМ и ПЭВМ в подвальных помещениях, на цокольных этажах запрещено. Кроме того, площадь, выделяемая на одно такое рабочее место, должна быть не менее чем 6 кв. м, а объемом – не менее 20 куб.м. СанПиНами предусматриваются даже требования к природному освещению, которое должно поступать в кабинет в основном через «световые прорези, ориентированные главным образом на север или северо-восток». Между прочим, организация рабочего места оператора (работники, занятые на компьютерах) должна соответствовать ГОСТу «ССБТ Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования».

В спортзал во время работы

Впечатляет и иная забота законодателя об отдыхе трудящегося офисного населения. В частности, при помещениях с ВДТ должны быть оборудованы бытовые помещения для отдыха во время работы, комната психологической разгрузки, в которой следует предусмотреть установку оборудования для приготовления и раздачи тонизирующих напитков, а также места для занятий физкультурой (п. 2.17 указанного СанПиНа)!

Ну и самое интересное – это время для отдыха «граждан-компьтерщиков». При 8-часовом рабочем дне для «гениев компьютерной мысли» (программистов) следует предусматривать регламентированный перерыв для отдыха продолжительностью 15 минут через каждый час работы с ВДТ. Для операторов ПЭВМ установлены такие же «передышки», но через каждые два часа. Операторам компьютерного набора выделяется 10 минут каждый час работы с ВДТ (п. 5.8 СанПиН). В тех случаях, когда производственные обстоятельства не позволяют применять регламентированные перерывы, продолжительность беспрерывной работы с ВДТ не должна превышать четырех часов. Разумеется, регламентированные перерывы ни в коей мере не лишают законного перерыва для отдыха и приема пищи (обеда), предусмотренного ст. 66 КЗоТ.

Как видите, охрана труда, с точки зрения ее закрепления в законодательстве, — далеко не последнее дело. Вот только, к огромному сожалению, большинство нанимателей и, конечно, работников даже не знают о таких нормах. Наверное, это вызвано, в первую очередь, тем, что максимальный штраф за нарушение законодательства об охране труда не может превышать 5% от месячного фонда заработной платы юридического или физического лица, использующего труд наемных работников (ст. 43 ЗУ «Об охране труда»).

Справедливости ради стоит сказать, что за нарушение норм охраны труда предусматривается не только административная, дисциплинарная, материальная, но и уголовная ответственность, которая может наступать в случае нарушений законодательства об охране труда, повлекших вред здоровью потерпевшего или причинившего гибель людей или иные тяжелые последствия (ст. 271 – 275 УК). Впрочем, на данный момент ни одного случая ответственности за ненадлежащее выполнение требований законодательство касательно работы с ЭВМ зафиксировано не было.

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»


Нота бене

Основные правила эксплуатации пользователем средств вычислительной техники

1. Перед началом работы необходимо: 1) слегка влажной тряпочкой удалить пыль с экрана и поверхности монитора, принтера и процессорного блока, при этом выключатель и разъем электропитания должны быть выключены; 2) произвести внешний осмотр устройств, шнуров питания и интерфейса.

При обнаружении механических повреждений корпусов, экрана монитора, шнуров питания и интерфейса пользователь должен незамедлительно обратится в ремонтную службу. Включение питания техники производится соответствующим переключателем на корпусе при подключенном к сети разъемом питания. Запрещается подключать или отключать разъем питания к сети при включенном переключателе на корпусе устройства. При выключении питания устройства его повторное включение производится не ранее чем через 1 мин. Подключение и выключение интерфейсных кабелей между устройствами производится при выключенном питании обеих устройств.

2. Во время работы необходимо следить за правильной ориентацией дискеты при установки в дисковод. Дискета не должна иметь видимых механических повреждений корпуса и рабочей поверхности. При застревании дискеты в корпусе дисковода необходимо вызвать инженера ЦИ. При эксплуатации принтера необходимо следить за состоянием красящей ленты и качеством печати. При снижении насыщенности печати, искажении изображения символов, появления посторонних шумов при работе принтера необходимо вызвать инженера ЦИ.

3. По окончании работы следует отключить монитор, блок питания компьютера, принтер и др. оргтехнику, отключить разъем питания.

4. Запрещается эксплуатировать технику: признанную неисправной или непригодной к эксплуатации; не подключенную к контуру заземления; имеющую механические повреждения корпусов и floppi-дисководов; имеющую нарушение пломб; имеющую неисправное электропитание.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн