Правительство предлагает усовершенствовать процедуру удостоверения права собственности на землю

10:03, 28 мая 2010
Газета: 37
Кабинет Министров предлагает устранить пробелы и решить проблемные вопросы, которые возникают сегодня в...
Правительство предлагает усовершенствовать процедуру  удостоверения права собственности на землю

Кабинет Министров предлагает устранить пробелы и решить проблемные вопросы, которые возникают сегодня в правовом регулировании процедуры удостоверения права собственности на землю. Разработанный Министерством юстиции проект изменений в некоторые законодательные акты в этой сфере принят на правительственном заседании. Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, правительство предлагает установить срок выдачи государственного акта на право собственности на земельный участок и определить ответственность за нарушения этого срока.

Кроме того, правительственный проект закона направлен на устранение пробелов в правовом регулировании вопросов относительно осуществления отметок о переходе права собственности на государственных актах в случае получения земельного участка по наследству несколькими наследниками. Поскольку свидетельство о праве на наследство выдается каждому наследнику, к каждому такому свидетельству предлагается приобщать государственный акт.

Законопроектом также предполагается урегулировать оформление права собственности на земельный участок новым собственником в случае, когда соглашение об отчуждении земельного участка или свидетельство о праве на наследство было заключено до вступления в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, которые заверяют право на земельный участок, а также порядка деления и объединение земельных участков». В частности, изменения касаются случаев, когда государственный акт на право собственности на земельный участок не был выдан, а в делах нотариуса отсутствует государственный акт, который выдавался отчуждателю земельного участка.

Законопроект также регулирует проставление отметки о переходе права собственности на земельный участок государственным нотариусом соответствующего государственного нотариального архива в случае прекращения деятельности нотариуса, который до начала действия Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, которые заверяют право на земельный участок, а также порядка деления и объединение земельных участков» удостоверил или выдал указанный в части второй статьи 126 Земельного кодекса Украины документ, но государственный акт на право собственности на земельный участок выдан не был.

Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн