Что делать инвестору, которого ?кинули?

11:12, 28 мая 2010
Газета: 37
Дай им вечность, и они попросят еще немного подождать. Эта фраза, похоже, как нельзя точнее характеризует...
Что делать инвестору, которого ?кинули?

Дай им вечность, и они попросят еще немного подождать. Эта фраза, похоже, как нельзя точнее характеризует недобросовестных застройщиков, которых, чего греха таить, прямо таки пруд пруди. Немало тому способствует равнодушие государственной власти и несовершенное законодательство. Его величество кризис еще более обострил ситуацию, надолго отбив охоту как инвестировать, так и строить, а для реанимации отрасли необходимы не только деньги, но и доверие. Впрочем, «кинутым» инвесторам по большому счету наплевать на перспективы отрасли – им бы только получить свои заветные метры.

Государство не в помощь

По данным ВОО «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам», за годы роста рынка недвижимости в Украине (2003–2008 гг.) около 3 млн человек вложили средства в строительную отрасль. На сегодня около 40% всех этих людей не получили за свои средства абсолютно ничего и еще около 20% получили не то, за что заплатили. Стоит ли говорить, что для многих из них собственная квартира — это мечта или даже цель всей жизни. Всего сегодня в Украине насчитывается около 1,2–1,5 млн человек, которые прямо или косвенно вложили свои деньги в строительство и по тем или иным причинам не получили взамен ничего. По данным Госкомстата, по состоянию на 1 января 2010 г. в Украине насчитывалось 4356 незавершенных жилых зданий, из которых на 64% работы прекращены или законсервированы из-за нехватки средств. В действительности же сегодня остановлены работы на большинстве строительных площадок. В том же Киеве можно наблюдать бесчисленное количество «законсервированных» строек.

Самим застройщикам от такого положения вещей тоже несладко, ведь они потеряли главного инвестора. Люди не рискуют вкладывать средства в незавершенное строительство, им не хочется отдавать деньги в ненадежные руки. Кто же должен выполнять контроль соблюдения прав инвесторов и справедливого перераспределения рисков между участниками инвестиционного процесса? Председатель правления Ассоциации инвесторов строительства жилого дома Валерий Быковец считает, что эту функцию должно выполнять государство. «Однако, к большому сожалению, должны констатировать, что государство, декларируя предоставление строительной отрасли свою помощь и контроль, реально отстранилось от решения этой глобальной проблемы», — отметил эксперт. Более того, по его словам, отдельные органы государственной власти своим бездействием, а порой и действиями, встают на сторону и «покрывают» непорядочных застройщиков, оставляя инвесторов наедине с их проблемами. «Сегодня в действующем законодательстве Украины не предусмотрено никакой ответственности застройщиков за несвоевременную сдачу дома в эксплуатацию. Сейчас люди заплатили деньги и оказались на улице. Если государство дает лицензию на строительство компаниям, которые не выполняют взятых на себя обязательств, оно должно нести ответственность за действия такого застройщика », — отметил он.

Практические советы пострадавшим

По словам Президента ВОО «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» Алексея Гончарука, сегодня люди, пострадавшие от действий застройщиков, де-факто остались наедине со своими проблемами. Поэтому вкладчикам не остается ничего другого, как организоваться и научиться самостоятельно защищать свои права и свободы. Сильная гражданская позиция сообщества должна заставить все органы государственной власти выполнять свои обязанности по защите граждан, убеждены эксперты.

Что касается более конкретных действий, то с целью защиты прав и интересов частных инвесторов необходимо внести изменения в законы Украины, регулирующие сферу строительства жилья, с привлечением к их разработке общественности и представителей инвесторов, которые своими действиями восстановят доверие инвесторов, снизят риск потери ими своих инвестиций и обеспечат целевое использования привлеченных средств. Кроме того, необходимо организовать надлежащий мониторинг целевого использования бюджетных средств, направляемых на строительство жилья, с привлечением к этому представителей общественных организаций. С целью возвращения доверия инвесторов и исключения ситуаций с двойной продажей квартир непорядочными застройщиками, по мнению представителей ассоциации, необходимо внедрить механизм обязательной государственной регистрации инвестиционных договоров и создать единый независимый реестр инвестиционной недвижимости.

Целесообразно было бы принять и Национальную программу достройки домов, на которых прекращено или приостановлено строительство в результате строительных афер, дабы избежать наплыва очередных «элитчиков».

Как найти надежного застройщика?

В Украине на сегодняшний день насчитывается более 50 тыс. компаний, которые ведут строительную деятельность, но доверие вызывают не более сотни, которые имеют серьезные активы и имя. Как же уберечься от ненадежных застройщиков?

Проблема в том, что наше общество не привыкло обращаться к специалистам, а в таком деле без грамотного юриста просто не обойтись. Как рассказал Алексей Гончарук, перед заключением сделки к специалистам не обращается практически никто, после того, как возникла проблема, к профильному юристу обращается только 30%. Однако на этом этапе исправить ситуацию куда сложнее. Если же вы оказались в подобной ситуации, вам нужно объединиться с такими же обманутыми единомышленниками. По каждому отдельному проекту, в каждой отдельной ситуации эффективнее действовать сообща.

А как узнать, хочет ли застройщик «наварить» на вас деньги? Например, присутствует ли факт повторной продажи квартир? А никак! — считают в Ассоциации. Единственный выход — создавать базы инвесторов и сопоставлять информацию. К сожалению, сегодня этой проблеме, государство пока еще не уделяет должного внимания.


Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн