Александр Керенский ? революционный министр юстиции

12:20, 28 мая 2010
Газета: 37
Александр Федорович Керенский (1881
Александр Керенский ? революционный министр юстиции

Александр Федорович Керенский (1881 г., Симбирск – 1970 г., Нью-Йорк) — российский общественный и политический деятель, адвокат, министр юстиции 1917 года

 

Александр Керенский родился 22 апреля 1881 г. в г. Симбирске. По отцовской линии предки А. Керенского происходят из среды русского провинциального духовенства. Его дед Михаил Иванович с 1830 года служил священником в селе Керенки Городищенского уезда Пензенской губернии. От названия этого села и происходит фамилия Керенских. В Симбирске в семье Керенских родились два сына — Александр и Федор (до них в Казани появлялись только дочери — Надежда, Елена, Анна). Саша, долгожданный сын, пользовался исключительной любовью родителей. В детстве он перенес туберкулез бедренной кости. После операции мальчик полгода был вынужден провести в постели и затем долгое время не снимал металлического кованого сапога с грузом.

В мае 1889 года семья Керенских переезжает в Ташкент. Тогда же восьмилетний Саша начал учиться в ташкентской гимназии, где был прилежным и успешным учеником. В старших классах Александр Керенский пользовался репутацией воспитанного юноши, умелого танцора, способного актера. Он с удовольствием принимал участие в любительских спектаклях, с особым блеском исполняя роль Хлестакова. В 1899 году Керенский с золотой медалью окончил Ташкентскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Однако с февраля 1900 года А. Керенский становится активным участником студенческих сходок, что повлекло за собой отправку в академический отпуск (практически ссылку) в Ташкент к родителям. Отец сумел убедить Александра, что политическую борьбу следует отложить до получения высшего образования. Вернувшись в университет, Александр Керенский продолжил занятия на юридическом факультете.

В 1904 году Керенский успешно окончил университет, получив диплом первой степени. Тогда же Александр женился на курсистке Высших женских курсов Ольге Барановской, дочери полковника Генерального штаба Л.С. Барановского.

Отказавшись от перспективы сделать научную карьеру, Александр Керенский начал работать помощником присяжного поверенного при Санкт-Петербургской судебной палате. Вскоре был принят в Коллегию адвокатов Петербурга. Став свидетелем кровавых событий 9 января 1905 года, он вошел в состав комитета по оказанию помощи жертвам трагедии, которая была создана Коллегией адвокатов. Участвуя в деятельности этого комитета, и по роду основной работы молодому юристу пришлось познакомиться с условиями жизни питерского пролетариата, приобрести широкий круг знакомых в рабочей среде.

В октябре 1906 года Александр Федорович участвовал в судебном процессе в Ревеле — защищал крестьян, разграбивших поместье местного барона. Это дело получило широкую огласку. После успешно завершившегося процесса Керенский вступил в Петербургское объединение политических адвокатов. В это же время он возглавил правление Туркестанского землячества в Петербурге, но главным образом занимался адвокатской практикой, работал присяжным поверенным.

Керенский-адвокат проявил себя в делах, содержащих политическую подоплеку. В 1910 году он стал основным защитником на процессе туркестанской организации социалистов-революционеров, обвинявшихся в антиправительственных вооруженных акциях. Процесс для эсеров прошел благополучно, адвокату удалось не допустить вынесения смертных приговоров. В начале 1912 года Керенский участвовал в судебном процессе над членами армянской партии Дашнакцутюн. Вместе с другими столичными адвокатами А.Ф. Керенский протестовал против антисемитского дела Бейлиса, в связи с чем был приговорен к восьмимесячному тюремному заключению. Широкая известность пришла к нему в 1912 году связи с Ленским расстрелом. Он возглавлял работу специальной комиссии Третьей государственной думы, созданной по этому поводу.

Известность Александра Керенского, поддержка, которой он пользовался в среде либеральной интеллигенции, позволила ему в 1912 году с успехом баллотироваться в депутаты Четвертой государственной думы по списку Трудовой группы от города Вольска Саратовской губернии. С этого момента он прекращает заниматься адвокатской деятельностью, и полностью посвящает себя политической борьбе. Незаурядные способности и блестящие ораторские данные позволяют добиться значительных успехов на государственном поприще в тяжелое для страны время.

В марте 1917 г. А. Керенский становится министром юстиции во Временном правительстве. Он старался поддерживать репутацию народного министра, приказал убрать из своего кабинета не только дорогую мебель и предметы роскоши, но и даже портьеры. Революционный министр юстиции инициировал такие решения Временного правительства, как амнистия политических заключенных, провозглашение свободы слова, собраний, печати, деятельности политических партий, отмена национальных и религиозных ограничений, признание независимости Польши, восстановление конституции Финляндии. Керенский лично распорядился освободить из ссылки большевистских депутатов Четвертой Государственной думы. С первых дней своего пребывания на посту министра Александр Керенский начал судебную реформу. 3 марта 1917 года был реорганизован институт мировых судей — местные суды стали формироваться из трех членов: судьи и двух заседателей. На следующий день были упразднены Верховный уголовный суд, особые присутствия Правительственного сената, судебные палаты и окружные суды с участием сословных представителей. 17 марта 1917 года в России была отменена смертная казнь за уголовные преступления.

Вознесенный на Олимп славы, бывший присяжный поверенный А.Ф.Керенский, конечно же, не мог обойти вниманием свою корпорацию. В первые дни управления Министерством юстиции он обратился к советам присяжных поверенных с телеграммой, в которой просил их «принять посильное участие в установлении истинного правосудия в нашей Родине и поднятии его на высоту, соответствующую величию народа и важности исторического момента». Вскоре для этих целей Петербургский Совет присяжных поверенных образовал особую комиссию, в которую вошли многие известные юристы. Со своей стороны петербургские адвокаты посетили Временное правительство с приветствием от присяжной адвокатуры.

В должности министра юстиции и генерал-прокурора А.Ф. Керенский оставался всего два месяца. За это время он провел титаническую работу по созданию новых органов власти и управления, преобразованию старых судебных установлений, обновлению административного, уголовного и гражданского процессуального и материального законодательства. Постановлением Временного правительства при Министерстве юстиции была образована Комиссия по восстановлению основных положений Судебных уставов 1864 года, исковерканных всевозможными изменениями, и согласованию их с происшедшей переменой в государственном устройстве. В Комиссию вошли 60 человек (все известные юристы и общественные деятели). Ее возглавил А.Ф. Керенский, а его заместителем стал сын одного из авторов Судебной реформы — А. С. Зарудный, который фактически и нес всю основную нагрузку.

Разразившийся правительственный кризис заставил Керенского покинуть пост министра юстиции и более плотно заняться политической жизнью страны. Он получал портфели военного и морского министра, министра-председателя Временного правительства. Фактически руководил страной, возглавляя Директорию. И, тем не менее, потерпел поражение, недооценив силы большевиков. В июне 1918 года через Мурманск Александр Федорович эмигрировал из России.

В эмиграции Александр Керенский оказался, в сущности, в изоляции. Для большинства русских эмигрантов он был одиозной фигурой, символом начала того процесса, который привел их к потере родины. Сам Керенский пытался продолжить активную политическую деятельность. С 1922 по 1932 год он редактировал газету «Дни», выступал с резкими антисоветскими лекциями. В первые годы эмиграции Керенский побывал в Великобритании, Чехословакии, Германии, а с 1922 года обосновался во Франции, где жил до начала Второй мировой войны.

Александр Федорович Керенский скончался на девяностом году жизни в Нью-Йорке, однако был похоронен в Лондоне.

 

Инфосправка «Зигзаги истории». Керенский и Ленин

Говоря о Керенском, невольно вспоминаешь другую фамилию — Ленин. Судьбы этих совершенно непохожих друг на друга провинциальных интеллигентов связаны мистической нитью. Они родились в один день (только по разным стилям), в одном городе — Симбирске, только Керенский на одиннадцать лет позже. Они действительно ходили в одну гимназию. Директором гимназии был Федор Михайлович Керенский, отец будущего премьера. Самым знаменитым воспитанником Ф.М. Керенского стал В.И. Ульянов (Ленин). Именно Ф.М. Керенский поставил единственную четверку (по логике) в аттестате золотого медалиста 1887 года Володи Ульянова.

Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего по образу жизни, положению в обществе, интересам, происхождению. Федор Михайлович, после смерти Ильи Николаевича, по мере своих сил оказывал участие в судьбе детей Ульяновых. В 1887 году, уже после ареста и казни Александра Ульянова, он дал брату политического преступника — Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет. Керенский-младший встречался с Лениным и после Симбирска – тридцать лет спустя, причем уже не в коридорах уездной гимназии, а в кулуарах столичной политической элиты. Вскоре Керенский стал премьер-министром Временного правительства, а Владимир Ульянов — лидером еще подпольной, но стремительно набиравшей вес политической партии.

В.И. Ленин, в отличие от Керенского, оратором не был, его речь казалась слишком запутанной, непонятной, искусственной («ничего не поймешь»), но… вместо войны Ленин, как гениальный политик, обещал мир и всякое благополучие – то чего и хотели массы. Осенью 1917 г. роль большевистской оппозиции становится все более очевидной, соратники советуют Керенскому поскорее расправиться с Лениным и «товарищами», но Александр Федорович желает все делать «по закону». Почти через полвека, в 1955 году, у Керенского спросили: «Почему вы не застрелили Ленина, ведь в ваших руках тогда была власть?». «Я не считал его важной фигурой», — ответил бывший премьер.

 

Свидетельства очевидцев

Речь председателя Петроградского Совета присяжных поверенных

Н. П. Карабчевского (Извлечение)

В нашей среде видное место занимает любимый и дорогой нашему сословию товарищ. Он вырос и воспитался для своей политической борьбы в нашей общественной среде, в условиях не только узкопартийного, но и могучего общечеловеческого правосознания. Я говорю о присяжном поверенном Александре Федоровиче Керенском. Я не могу вам выразить того глубокого и радостного волнения, которое мы испытали, когда, еще физически измученный всеми волнениями предыдущих дней и бессонных ночей, едва держась на ногах, только что объявленный министром юстиции, всесильный революционный генерал-прокурор кинулся прежде всего к нам, представителям сословия, товарищам по служению правосудию, и в наших горячих дружеских объятиях его первые слова были: «О, как бы я хотел поднять русское правосудие на недосягаемую высоту! Помогите мне в этом!»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн