Зарубежный калейдоскоп ? 37

12:34, 28 мая 2010
Газета: 37
Москве не чужды киевские проблемы Проблема столичных парковок, как оказалось, волнует не только Киев, но...
Зарубежный калейдоскоп ? 37

Москве не чужды киевские проблемы

Проблема столичных парковок, как оказалось, волнует не только Киев, но и Москву, которая планирует разработать законопроект «О парковании автомобилей». Вот только в настоящее время работа над проектом затрудняется в силу противоречий федерального законодательства. Кстати, российские чиновники планируют перенять опыт Японии, запретив автовладельцу приобретать новый автомобиль, не сдав старый.

Кстати, Правительство РФ приняло изменения в ПДД, согласно которым введен запрет на обгон машин, останавливающихся в соседних полосах либо снижающих скорость перед пешеходными переходами. Кроме того, со вступлением этих изменений в действие (спустя полгода с даты официального опубликования) водителям придется пропускать не только тех пешеходов, которые пересекают дорогу на нерегулируемых переходах, но и тех, кто сходит с тротуара.


Под суд за клевету в Интернете

Месть на страничках Интернет-ресурсов до добра не доводит. В Чите 50-летний гражданин незаконно распространил в сети Интернет данные о своей бывшей знакомой, касающиеся ее частной жизни и составляющие ее личную и семейную тайну. Используя имя 31-летней потерпевшей, подозреваемый вел переписку, указав в анкете заведомо ложные сведения, порочащие ее честь и достоинство. В отношении «мстителя-шутника» возбуждено уголовное дело за нарушение неприкосновенности частной жизни, нарушение тайны переписки и за клевету.

 

Немецкая полиция берет на службу грифа

Полицейские в Германии планируют использовать для поиска людей, пропавших в труднодоступной местности, турецкого грифа. Причина – обонятельные способности такой птички во многом превосходят способности поисковых собак. Гриф может распознать запах разлагающихся тканей с высоты более 1 км. Один представитель пернатых уже проходит «стажировку» на специальном полигоне под Гамбургом.


В Армении отменят уголовное преследование за клевету

Парламент Армении принял закон «О диффамации», смягчивший условия наказуемости за клевету. Министр юстиции Армении Геворг Даниелян, прокомментировал, что документ освобождает от уголовного преследования тех, кто в печати будет оглашать позорящие факты и заведомо ложные сведения. Отныне лицо, считающее, что его оклеветали или опорочили честь, достоинство или деловую репутацию может в суде потребовать лишь возмещения ущерба в форме извинения, опровержения или выплаты штрафа.

Примечательно, что украинские парламентарии, напротив, планируют вернуть уголовную ответственность за клевету. В ВР уже зарегистрирован соответствующий законопроект.

 

В России изменили правовой статус «заробитчан»

В Закон РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» внесены изменения, согласно которым мигранты, прибывающие на территорию РФ с целью подзаработать, обязаны приобретать патент на работу, фотографироваться и «сдавать в банк» отпечатки пальцев (проходить обязательное дактилоскопирование). Срок действия патента — от одного до трех месяцев с правом продления на год. Такой документ обойдется для «заробитчанина» в 1000 рублей ежемесячно. Эти изменения законодательства касаются лишь тех трудовых мигрантов, кто принимается на хозяйственные или строительные работы к физическим лицам.

Как пояснили в Федеральной миграционной службе РФ, закон коснется, например, «помощников по хозяйству, воспитателей детей, обслуживающий персонал загородных домов, сторожей и садовников». Именно эта категория трудовых мигрантов прежде всего обязана будет получать патент, сообщила заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова. Документ разработан правительством РФ и «направлен на совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиты национального рынка труда».

Оговаривается, что разрешение на работу иностранным гражданам, являющимся квалифицированными специалистами, будет выдаваться на срок действия трудового договора с пригласившими их работодателями, но не более чем на 3 года. На основании этого разрешения им и членам их семей - супругу (супруге) и детям - оформляется вид на жительство на срок действия контракта. Если такой трудовой договор заключается более чем на 183 календарных дня, мигрантам предоставляется налоговый режим резидента РФ (налогообложение НДФЛ по ставке 13%). Кроме того, на работодателей лягут заботы по обеспечению иностранных сотрудников жильем, социальным пакетом и медицинским обслуживанием. На работодателей возлагается обязанность уведомления не только о привлечении иностранного работника, но и о расторжении с ним договоров, а также о предоставлении ему отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 1 месяца в течение года.

По оценкам экспертов, количество «заробитчан» в России составляет до 3 миллионов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн