Сколько стоят ошибки Фемиды

13:39, 28 мая 2010
Газета: 37
Судьи – не боги, они тоже могут ошибаться. Ошиблись в свое время и судьи Китая, признав в 1999 году...
Сколько стоят ошибки Фемиды

Судьи – не боги, они тоже могут ошибаться. Ошиблись в свое время и судьи Китая, признав в 1999 году виновным в убийстве мужчину, который, как выяснилось, никого не убивал. Свидетельством судебной ошибки стало недавнее появление «убитого» в родном селе. Сам 57-летний незаконно осужденный поясняет, что признательные показания он вынужден был дать под пытками полицейских. В результате такого «самооговора» мужчине пришлось отбывать тюремное заключение в течение 11 лет. Стоит отметить, что китайская Фемида весьма оперативно признала свою ошибку (еще бы, убитый, как ни в чем не бывало, живет и здравствует), извинилась перед осужденным, выплатив ему компенсацию в размере $96000.

Довольно часто ошибаются и суды США. К примеру, как-то губернатор Флориды дал разрешение на выплату компенсации гражданину, ошибочно проведшему последние 22 года за решеткой. Он был оправдан по результатам экспертизы ДНК. Между прочим, сумма компенсации почти астрономическая – 2 млн долларов!

Или, скажем, осужденный успел отбыть наказание в течение 24 лет, правда, это не много, т.к. общий срок наказания, вынесенный одним из судов штатов, составлял 130 лет. Наказали гражданина еще в 1981 г. за разбойное нападение и изнасилование. И вот, в результате опять-таки проведенной экспертизы ДНК было установлено, что осужденный тут ни при чем. Адвокаты реабилитированного занимаются вопросом компенсации. Наверное, в Америке известная русская пословица приобретает новый оттенок: «От тюрьмы и от суммы (миллионной) не зарекайся».


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн