Милиционера изрезали на куски только за то, что он сделал замечание хулиганам

11:02, 31 мая 2010
Газета: 38
Не все граждане знают, что многие вещи в нашей жизни являются строго регламентированными. К примеру,...
Милиционера изрезали на куски только за то, что он сделал замечание хулиганам

Не все граждане знают, что многие вещи в нашей жизни являются строго регламентированными. К примеру, правовой статус знакомого участкового Ивана Ивановича определяется ЗУ «О милиции» от 20.12.1990 г. Однако чаще всего простому человеку известно лишь, кто такой «мусор», как решаются вопросы в участках и какова цена вопроса. Такое положение вещей является абсурдным. Милиция, армия – это те киты, на которых стоит государство, неуважение к ним может дорого стоить. Наверняка изменить отношение к милиции может понимание того, что есть и такие представители этой профессии, для которых служба – это не прибыльный бизнес, а вопрос чести и долга. Сергей Березнюк, участковый инспектор на Житомирщине, как раз относился к таким ярким представителям этой профессии.

Простой человек. Всем, чем мог, и всем, кому мог, он помогал. Решить вопрос в столице? Пожалуйста. Помочь наколоть дров? Тоже не вопрос. Родители не могли нарадоваться сыну. «Вот повезет какой-нибудь девушке. Будет у нее хороший муж!» — с белой завистью говорили соседки матери Сергея, Анне Григорьевне. Все окружающие, друзья, родственники пророчили Сергею большое будущее. У молодого человека для этого были все предпосылки. Порядочный, хваткий, умный от природы, недурной внешности, без пагубных привычек. Чем не идеал?

Родители имели неплохие связи в столице, и Сергею обещали высокооплачиваемую должность уже после окончания университета. От такой услуги Сережа отказался. Он не хотел начинать карьеру с подкупа, обмана. Ему гарантировали стопроцентную конфиденциальность, запугивали фактором времени, мол, ты поседеешь, пока достигнешь высот. Сергей оставался на своей позиции. Родители из добрых побуждений даже вызывали своего высокопоставленного родственника в гости, чтобы уму-разуму научил. Но все попытки не увенчались успехом. Желание всего добиться самому не покидало парня ни на минуту.

Было приятно наблюдать за становлением настоящего человека. Вот Сергею уже двадцать пять лет. Он работает участковым инспектором – первая ступень его профессиональной карьеры. Но зато какая! Молодому специалисту цены нет. Он берется за каждое дело и доводит до конца качественно, блюдет порядок и покой маленького городка Коростень. Его успехи замечает руководство, слава неподкупного, справедливого милиционера быстро и стремительно росли в районе. Если дело попадало в руки в Березнюку, то это была почти гарантия успеха: справедливость восторжествует. Такая позиция радовала его семью, новую девушку Галину, тех людей, чьи интересы были затронуты неправомерными действиями. Но, очевидно, была и такая категория людей, которым не импонировал добрый участковый.

Особенно персона Сергея раздражала мелких хулиганов, алкоголиков. Они не могли себе позволить отдохнуть «на полную катушку». Всегда в самый разгар веселья вмешивался участковый со своими претензиями и моралями. Кстати, обычно такие посиделки именно так и заканчивались. Сергей хоть и любил фразу «Я не Минздрав, предупреждать не буду», но сотни раз мирно разгонял сабантуи. Причем Сергею было не важно, кто нарушал правопорядок: кум, брат или сват. За это молодой человек и поплатился.

В тот день у Анны Григорьевны и девушки Сергея Галины было плохое предчувствие. Галя уже около трех месяцев жила с Сергеем, в доме у родителей. Две хозяйки замечательно уживались друг с другом, их объединяла безграничная любовь к сыну и к будущему мужу. Анна Григорьевна без тени сомнения называла Галю своей невесткой, на что Галя, слегка смутившись, отвечала: «Поживем – увидим». Если бы они только знали, что в то утро Сергей последний раз позавтракал, последний раз дал указания никому не открывать двери, последний раз поцеловал жену и мать, то разве бы они его отпустили? Сердце матери чуяло недоброе. Они убирали квартиру: Анна Григорьевна в кухне, Галя – в ванной. Как вдруг послышался звук битого стекла и крик перепуганной девушки. Анна Григорьевна влетает в ванную комнату, а там с порезанными руками стоит невестка и плачет: «Я не знаю, что случилось. Я его, как обычно, мыла, но вдруг оно просто упало и вдребезги разбилось». Анна Григорьевна не хотела верить в суеверия и, успокоив Галю, вернулась на кухню. Только начала готовить любимое жаркое сына, как наточенный нож съезжает с подставки и вонзается ей в палец. Открытая рана, из нее хлещет кровь бордового цвета. Опять не придав этому значения, женщина быстрыми движениями руки замотала порезанный палец и вернулась к работе. Но дело не клеилось. Анна Григорьевна решила немного вздремнуть, списав все неудачи на банальную усталость. Проснулась она, когда за окном было темно. Бросилась в комнату, где горел свет: «А где Сережа? Уже одиннадцатый час». «Не знаю, — неровно меряя комнату шагами, ответила Галина. – Я ему уже два раза звонила на мобильный. Он трубку не берет. В части сказали, что вышел на вызов, но пока и с ними на связь не выходил». Мать присела на стульчик – у нее резко защемило сердце. По роковому стечению обстоятельств именно в это время, как установила позже экспертиза, убивали ее сына.

«Нет, я сидеть не могу», — сказала Анна Григорьевна и начала собираться на улицу. Невестка пыталась отговорить Анну. Когда поняла, что бесполезно, тоже решила пойти с ней. Но Анна отказалась от помощи и настояла, чтобы та осталась дома. Прихватив с собой мобильный телефон, Анна Григорьевна выскочила из дому. Она брела, куда глаза глядели. Не пройдя и три квартала от дома, она увидела истекающего кровью человека. Кинулась к нему и оцепенела от страха, когда осознала, что этот молодой человек – ее сын. Женщина упала в ноги сыну, начала кричать. Сквозь слезы пыталась вызвать карету «скорой помощи». Однако жизнь Сергею медики спасти не смогли. Тело милиционера было буквально изрешечено на куски. Многочисленные ранения в области сердца, печенки, живота были изначально не совместимы с жизнью.

Мать Сергея упала в обморок, она хотела бы больше всего на свете проснуться и вновь увидеть своего сына, но, увы. Ее сына убили, зарезали на улице во время ночного патруля семеро подонков. Он сделал им замечание, а те решили показать, кто в доме хозяин, и, наконец, по-настоящему проучить «мусора». Проучили…

Вот только своей бездумной жестокостью сломали жизнь не только себе, своим близким, родителям и девушке погибшего парня, но и сломали веру многих жителей своего городка в то, что жизнь может быть беспечной и счастливой…


Дарья Малиновская,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн