?Евро-2012? диктует свои правила для Украины

11:05, 31 мая 2010
Газета: 38
Чиновников УЕФА беспокоит репутация чемпионата, соблюдение интеллектуальных прав и… цены на...
?Евро-2012? диктует свои правила для Украины

Чиновников УЕФА беспокоит репутация чемпионата, соблюдение интеллектуальных прав и… цены на билеты

Одним из условий, выдвинутых Украине перед получением права на проведение Чемпионата Европы по футболу Евро-2012, было соблюдение прав интеллектуальной собственности УЕФА и ее партнеров. И, естественно, Украина взяла на себя целый ряд обязательств, чтобы получить такое заветное право принять на своей территории футбольный праздник. Восторгу отечественных деятелей по этому поводу не было предела, по крайней мере, пока не наступило время выполнять взятые на себя обязательства. А потом выяснилось, что в интеллектуальной собственности УЕФА не все так просто, как в футболе – и правил больше, и ответственности, и «судей». Но делать нечего, раз назвался груздем – полезай в кузов!

Репутация – превыше всего

В апреле 2007 года был принят Закон «Об организации и проведении финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине», и с того времени несколько раз изменялся. Последнее изменение внесено в ст. 9 Закона, где указано, что Украина обеспечивает защиту прав УЕФА, его коммерческих партнеров в соответствии с законами Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой.

Взяв на себя обязательства по защите интересов УЕФА в сфере интеллектуальной собственности, Украина обязалась защищать в том числе и так называемый «гудвил». Как известно, рыночную стоимость компании создает не только суммарная стоимость ее активов, но и деловая репутация, бренд, закрепившие позиции компании на рынке, — гудвил. Причем порой гудвил составляет большую часть стоимости бизнеса, нежели само его имущество. Нетрудно понять, почему УЕФА так придирчиво относится к обеспечению своих интеллектуальных прав, ведь если говорить о репутации этой компании, то для европейцев она дороже и важнее, чем все остальное. Впрочем, есть еще один аспект, за соблюдением которого чиновники европейской футбольной организации будут наблюдать очень пристально. Речь идет об обеспечении надлежащей деятельности принимающей стороны в отношении продажи билетов, ведь эта деятельность – единственное, что приносит доход УЕФА.

УЕФА имеет право на все!

Требования в отношении защиты прав интеллектуальной собственности есть в определенных документах УЕФА, в соответствии с которыми правительство и все органы власти дали гарантии об их соблюдении.

«Хочу обратить внимание, что интеллектуальная собственность УЕФА – это не та интеллектуальная собственность, о которой всем нам известно. Сама дефиниция интеллектуальной собственности УЕФА слишком расширена по сравнению с украинским законодательством», — говорит замректора Института промышленной собственности (Укрпатента) Анатолий Горнисевич. Например, среди объектов интеллектуальной собственности УЕФА есть статистические данные, т.е. объектом защиты прав интеллектуальной собственности выступает даже обычная статистика относительно проведения чемпионата. Или, например, право показа любого из мероприятий чемпионата также относится к исключительным правам союза УЕФА, которые можно использовать только с разрешения последних.

И многое другое, что для Украины не характерно. «Нам в этом плане еще есть чему поучиться. К примеру, такого понятия, как «предотвращение паразитического маркетинга» сегодня в украинском праве не существует, это первое, что мы будем обеспечивать для проведения таких массовых мероприятий», — сказал господин Горнисевич. Сам термин «паразитический маркетинг» появился в 80-х годах прошлого века, изначально был связан с проведением больших спортивных или иных соревнований и отражает своей сутью паразитирование на гудвиле, то есть на репутации. Поскольку украинской действительности этот термин до нынешнего момента был незнаком, то Украпатент выпустил отдельные рекомендации о предотвращении этого явления в преддверии «Евро-2012». Эти рекомендации уже розданы всем правоохранительным органам и судам. Более того, Институт промышленной собственности планирует проводить на эту тему дополнительные обучающие семинары, чтобы предпринять все возможные действия для предотвращения паразитического маркетинга в Украине.

Адаптация законодательства

Вышеупомянутым Законом на Министерство образования и науки возложена обязанность обеспечить проведение экспертизы заявок на интеллектуальную собственность УЕФА специализированной группой экспертов, чтобы поднять надежность самой экспертизы. Также определено, что государственная регистрация интеллектуальной собственности должна осуществляться на протяжении 6 месяцев со дня получения соответствующего заявления. Для проведения «ликбеза» по интеллектуальным правам УЕФА Институтом промышленной собственности были выпущены Временные правила об организации процедуры выполнения требований УЕФА, специальные методические рекомендации для экспертов, где даются примеры знаков, которые являются их собственностью и подлежат защите законом.

Кроме того на данный момент уже сформирована электронная база данных интеллектуальных прав УЕФА, которая размещена в сети Интернет. Каждый заинтересованный в этом вопросе может зайти на сайт Госдепартамента интеллектуальной собственности и увидеть всю систему охраняемых законом интеллектуальных прав, что также служит хорошую службу для правоохранительных органов. Например, сейчас таможенная служба полностью перешла на работу с электронной базой данных и не отправляет запросов в Департамент и Институт промышленной собственности.

Не обошлось и без сугубо украинских нюансов. С одной стороны, отечественное законодательство по защите прав интеллектуальной собственности в большинстве своем соответствует всем европейским нормам. С другой – мы имеем значительные проблемы с его выполнением. И именно этот факт больше всего беспокоит европейских чиновников. Безусловно, Институтом промышленной собственности еще будут проводиться обучающие семинары в городах, в которые принимают футбольные матчи в 2012 году. Но будет ли от этого толк – не знают и сами эксперты.

Поэтому необходимо срочно разработать закон, в котором следует закрепить четкие гарантии и требования к соблюдению и защите интеллектуальных прав, в частности УЕФА. Также необходимо определить конкретные полномочия органов государственной власти, разграничить их компетенцию, установить какой орган полномочен официально выступать от имени УЕФА, защищая его права и целую систему координационных мероприятий. «В свете этого нами был разработан проект закона, который, говоря наперед, УЕФА со своей стороны поддержало. К сожалению, этот проект мы вносили дважды, в последний раз секретариат Кабинета Министров из-за одностороннего комментария Министерства экономики, приостановил рассмотрение данного проекта. Сейчас организовано Национальное агентство УЕФА, и мы думаем, что в скором будущем вернемся к этому вопросу», — высказывают надежду представители Института промышленной собственности. Однако услышат ли их чиновники, вопрос пока остается открытым.


Алена Михайленко, «Судебно-юридическая газета»


КОММЕНТАРИЙ

Вся продукция, которая ввозится в Украину и использует любую символику УЕФА, в том числе и логотип, является контрафактной и подлежит изъятию


Директор «Патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова»

Михаил Дубинский:

– Наша компания выступает официальным представителем УЕФА в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. На сегодня был подан и зарегистрирован официальный логотип финальной части «Евро-2012», он опубликован и известен. Однако УЕФА пока не определилось с перечнем тех компаний, которые получают статус официальных партнеров, спонсоров и так далее, и это означает, что на сегодня не существует никакого юридического лица, имеющего право надлежащим образом использовать утвержденную символику УЕФА. Это означает, что вся продукция, которая ввозится в Украину и использует любую символику УЕФА, в том числе и недавно зарегистрированный логотип, является контрафактной и подлежит изъятию.

Мы, соответственно, имеем соглашения с органами на местах, органами государственной таможенной службы и достаточно часто получаем информацию о попытках незаконного изготовления и перевозки продукции с символикой «Евро-2012». Большая активность наблюдается на границе, потому что часто встречаются попытки перевозки контрафактной продукции, процедура состоит в том, что мы при получении этой информации немедленно сообщаем УЕФА, и они принимают решение, каким образом следует урегулировать эту ситуацию. Было несколько попыток зарегистрировать определенные обозначения в качестве знаков для товаров и услуг, сейчас они достаточно надежно пресекаются еще на стадии экспертизы, а те, что были зарегистрированы, признаны недействительными в судебном порядке.

Естественно, после того, как определенные компании получат статус официальных партнеров, начнется массовое производство, реализация и ввоз в Украину товаров с символикой УЕФА. Однако многие предполагают, что также массово будут завозиться и образцы контрафактной продукции. Это будет испытанием для всех наших государственных органов, но мы уже разработали определенный план мероприятий для противодействия нарушению интеллектуальных прав УЕФА, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Отмечу, что состояние правового регулирования прав интеллектуальной собственности в Украине абсолютно соответствует международным нормам. Проблема состоит в том, что выполнение законодательства в сфере интеллектуальной собственности точно такое же, как и выполнение законов Украины в целом, т.е. на очень низком уровне.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн