Кто заставит судей вывернуть карманы?

11:23, 31 мая 2010
Газета: 38
Судья, по собственному желанию демонстрирующий свою налоговую декларацию журналистам – согласитесь,...
Кто заставит судей вывернуть карманы?

Судья, по собственному желанию демонстрирующий свою налоговую декларацию журналистам – согласитесь, это что-то экзотическое. В других странах, например, в США Законом "О правительственной этике" 1978 года 5 U.S.C. app. §§ 101- 111 (2007) установлено, что все федеральные судьи США должны раскрывать информацию относительно их личного имущественного состояния. Судьи должны показывать все источники доходов и их количество, подарки, вознаграждения и имеющуюся собственность, а также долговые обязательства, и все покупки недвижимого имущества или ценных бумаг, если их сумма превышает 1,000 долларов США. Важно то, что эта информация является публичной и подлежит общественному контролю. Для СНГ подобные правила – в диковинку.
Тем не менее, нынешний Президент России Дмитрий Медведев, активизировав кампанию по борьбе с коррупцией в декабре 2008 года, обязал и судей раскрывать финансовую информацию. В 2006 году Высший арбитражный суд (ВАС) РФ обнародовал проект поправок в закон о статусе судей в части декларации сведений о доходах и имуществе судьями и претендентами на эту должность. В проекте предлагалось обязать судей отчитываться ежегодно до 30 апреля, представляя декларации в суд, в котором работают. В декларации следует указывать информацию о доходах, об имуществе, принадлежащем судье на праве собственности (в том числе на праве общей собственности), о вкладах, о принадлежащих ему ценных бумагах, а также о своих имущественных обязательствах. Предоставить такие данные квалификационной комиссии судей должен и претендент на должность судьи.
Порядок проверки полноты сведений и их достоверности согласно проекту утверждается Конституционным судом, Верховным и Высшим арбитражным судом. За недостоверную или несвоевременно представленную информацию авторы проекта предлагают привлекать к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в рамках приложения к закону о статусе судей ВАС подготовил проект порядка обнародования деклараций в СМИ. Журналисты смогут узнать о принадлежащих судье транспортных средствах и недвижимом имуществе, а также о размере декларируемого годового дохода служителя Фемиды. Согласно проекту, сведения представляются по одному (первому) запросу, а всем остальным СМИ будет сообщаться, кому эти сведения поступили. При этом издание должно указывать цель опубликования сведений из декларации - в противном случае запрос не будет рассматриваться. Однако не всем идея по душе. Так, в апреле этого года судьи Санкт-Петербургского городского суда заявили, что не намерены следовать примеру «вышестоящих» коллег и делиться с населением информацией о своих доходах.
16 апреля с.г. члены Конституционного суда России и члены их семей опубликовали декларации о доходах в прошлом году. Также свои декларации о годовом доходе обнародовали судьи Высшего арбитражного суда. Заработки судей КС РФ составляют шесть-семь миллионов рублей (около 200 тысяч долларов), что в два-три раза выше, чем у министров правительства России. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заработал 8,5 миллиона рублей (280 тысяч долларов). При этом, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин вместе взятые получили 7,2 миллиона рублей (240 тысяч долларов). В то же время, многие судьи владеют только служебными автомобилями. Почти все они живут в квартирах площадью от 130 квадратных метров, хотя все имеют служебные коттеджи.
У судей разный уровень доходов из-за того, что в декларации включены не только зарплаты, но и доходы от научной, творческой и преподавательской деятельности, а также проценты от вкладов в банках.
«Примется» ли такая практика у нас, не факт, поскольку даже сам вопрос пока активно не обсуждается. Хотя есть судьи, которые принимают твердое решение о том, чтобы опубликовать свои доходы. Например, председатель Апелляционного суда АРК Сергей Лунин считает, что «судьи должны подавать декларации о доходах, и эта информация, в идеале, должна быть публичной. Мы, например, на общих собраниях пришли к выводу: если хотим прекратить разговоры о том, что все судьи – взяточники, то должны подавать декларации. Считаю, что судья может доказать свою бескорыстность и честность только тем, что он опубликует свою декларацию». Отметим, сам г-н Лунин опубликовал свою декларацию в августе прошлого года, только вступив на должность председателя данного суда.
Вряд ли его примеру последуют другие, что признают сами судьи. И это обосновано не целью скрыть доходы – информация, указанная в декларации может быть использована против самого служителя Фемиды и его семьи. Как недавно отметил председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко, «мы не можем ограничить права родственников. Если муж или жена занимаются бизнесом законно – в чем проблема. Главное, чтобы они декларировали свои доходы, чтобы была возможность проверить». С другой стороны, по его мнению, если ввести в «обязаловку» декларирование членами семьи своих доходов, это может привести к тому, что они станут «прятаться». Если же ограничить их в возможности развития бизнеса, есть риск, что функцию «добытчика» родственника в полной мере «повесят» на своего «делегата в судебной системе».


Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

Комментарии

Судья Верховного Суда Украины Станислав Мищенко:
– Я каждый год сдаю декларацию, где указываю доходы своей семьи. Спикер Верховной Рады публикует свои декларации, Президент публикует, Премьер-министр – тоже, тогда почему судьи должны пасти задних? Я не вижу тут абсолютно никакой проблемы. Будет принята такая норма - мы будем ее исполнять, как и другие госслужащие. Что нам прятать?
Если кто-то из членов семьи судьи занимается бизнесом – то зачем это скрывать? Понятно, что в таком случае придется охранять судью и членов его семьи. И это будет стоить для государства немало. В нашем обществе возможно, что доходы судьи и его семьи будут «мониторить» не только государственные органы, но и преступники. То есть, подлежит ли опубликованию декларация членов семьи судьи – вопрос, но механизм нужно выработать, поскольку соответствующие органы должны знать, на какие средства живет судья: на свою зарплату или нет.

Народный депутат Украины Дмитрий Притыка:
– У нас каждая идея обрастает какими-то пожеланиями, которые вступают в противоречия с нашей жизнью. Представьте себе: берем большую семью, мать, отец живут отдельно от сына и дочери с их семьями. Публиковать декларации всех этих родственников – это абсурд. Родственники судьи же не связаны требованием не работать в бизнесе. Или кто-то должен заканчивать карьеру, если его родственник стал судьей? Таким образом, судьи могут публиковать свои декларации, но родственники, тем более, если они живут отдельно, делать это вовсе не обязаны.

Судья Высшего административного суда Украины Александр Гашицкий:
– Мы ежегодно выполняем требование закона о составлении деклараций и передаем их в отделы кадров. Как дальше они используются – судьи не в курсе. Я лично поддерживаю идею опубликования судьями деклараций. Хотя сама идея декларирования доходов в нашей стране, на мой взгляд, в определенной мере скомпроментирована. Хотя бы тем, что по сути возможность осуществления контроля практически отсутствует. Можно ее усложнить – например, декларировать не только доходы, но и расходы с тем, чтобы уже действительно все было прозрачно. В таком виде меня бы это устраивало.
Я соглашаюсь с тем мнением, что декларации членов семьи могут быть использованы как элемент давления на судей, но, вместе с тем, не хочешь публиковать – не иди в суд. Никаких проблем у тебя не будет – дай возможность семье делать бизнес. Свято место пусто не будет, придут другие, у которых родственники не занимаются бизнесом.

Зарубежный опыт
Беларусь: судья в ответе за доходы родственников

В Республике Беларусь ежегодные декларации о доходах предоставляют не только судьи, но и их супруги и совершеннолетние близкие родственники, совместно с ними проживающие и ведущие общее хозяйство. К таким близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родне братья и сестры, дед, бабка, внуки. Что касается лиц, «ведущих совместное хозяйство», то четкого законодательного закрепления не существует, однако есть определенная «отработанная» практика, согласно которой под такими лицами понимаются граждане, которые совместно проживают с должностным лицом (прописаны, зарегистрированы) и полностью или частично объединяют и расходуют свои средства, сообща приобретают имущество и т.п. В том случае, если «обязанные» родственники и близкие отказываются от декларирования своих доходов, то судья обязан письменно сообщить об этом с указанием причин.
Декларированию подлежат доходы судей Конституционного Суда Республики Беларусь – предоставляют председателю КС; судьи хозяйственных судов областей (Минска) – председателю ВХС; судьи областных (Минского городского), Белорусского военного, районных (городских), межгарнизонных военных судов – министру юстиции. Далее, все декларации подаются главе Администрации Президента, который определяет декларации, подлежащие проверке в текущем году. О результатах проведенной проверки Глава Администрации докладывает Президенту Республики Беларусь ежегодно до 31 декабря.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн