Уволил ? отчитайся: генеральная уборка в доме правосудия

11:28, 31 мая 2010
Газета: 38
Председатель ВСЮ Владимир Колесниченко: –
Уволил ? отчитайся: генеральная уборка в доме правосудия

Председатель ВСЮ Владимир Колесниченко:

– Кто как ни судья умеет лучше защищаться? Он сам должен понимать важность своей явки на заседание. Достаточно часто, судя по жалобе на судью, можно решить, что его пора сажать в тюрьму. Однако на самом деле все может быть с точностью до наоборот. Раньше неявка допускала возможность избежать принятия Советом решения. Теперь же – пожалуйста, появляйтесь

Никто из членов ВСЮ не бросится в омут с головой и не будет осуществлять репрессии по отношению к судьям. Я также уверен в том, что Президент не хочет иметь «ручной суд». Президент как гарант Конституции заинтересован в том, чтобы суды были эффективными. Просто в доме, где осуществляется правосудие, началась генеральная уборка.

 

Последние заседания Высшего совета юстиции можно с полной уверенностью назвать «горячими». Ни для кого не секрет, что «пространства для действий» у Верховного Суда Украины и, в частности, его главы Василия Онопенко в последнее время становится все меньше и меньше, а в окружении его соратников «летят головы». Одно из недавних событий – внесение представления на увольнения главы Военной судебной коллегии ВСУ Александра Волкова, до недавнего времени – члена Совета юстиции, и, по словам главы ВСЮ - «правой руки председателя Верховного Суда».

Не преминула среагировать на такие события лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которая заявила о том, что большинство «уволенных» на последних заседаниях ВСЮ судей – лица, «которые занимали честную позицию и не давали возможности забирать государственную собственность». Видимо, ожидая такую реакцию, 27 мая 2010 г. Владимир Колесниченко провел собственную пресс-конференцию.

Так, он рассказал, что на сегодняшний день в очереди на возможное увольнение за нарушение присяги находятся еще 300 судей, однако глава Совета допускает, что парламент «может не согласится» с оценкой ВСЮ. Что касается цели последних решений ВСЮ, то Владимир Колесниченко подчеркнул, что «мы делаем это, чтобы всколыхнуть судей». В дальнейшем же «будет увеличено давление на нерадивых судей».

Относительно вопроса, который не мог не возникнуть – это «заочный» характер решений Совета, например, в отношении того же судьи Волкова. Г-н Колесниченко объяснил данную ситуацию так: «Главное, чтобы Высший совет юстиции придерживался процедуры – чтобы судья мог представить свои доводы, пояснения. Кто как ни судья умеет лучше защищаться? Он сам должен понимать важность своей явки на заседание. Достаточно часто, судя по жалобе на судью, можно решить, что его пора сажать в тюрьму. Однако на самом деле все может быть с точностью до наоборот. Раньше неявка допускала возможность избежать принятия Советом решения. Теперь же – пожалуйста, появляйтесь». Другой, не менее дискуссионный вопрос – увольнение за нарушение морально-этических принципов (прописанное в новом варианте Закона о ВСЮ). Кому и на основании чего определять, имело ли место нарушение? Мнение главы ВСЮ: такие принципы были прописаны еще в Библии. По его словам, «судья должен быть примером справедливости», а когда он часто «летает на чартерах, имеет две машины для выезда на работу и четырех охранников в приемной», то «о какой справедливости может идти речь?».

К слову, Василий Онопенко выступил «адвокатом» г-на Волкова на заседании. По его мнению, данное решение является «политическим». Однако, по мнению председателя Совета – г-н Онопенко просто-напросто упустил свой шанс: «Сами судьи должны осуществлять очищение, но уровень доверия населения к судам упал и значительно, что свидетельствует о том, что ничего сделано не было. Это мы сейчас стали сердобольными, нам жалко. У Василия Онопенко были все возможности».

Кроме того, г-н Колесниченко вновь обратился к теме назначения на административные должности (отметим, что в скором времени эту функцию передадут ВСЮ). Он отметил, что председатель суда должен быть для своих «подчиненных» не «начальником» или «пастухом», а «дежурным», причем сменным.

Заметим также, что некоторые судьи, по словам главы ВСЮ, уже публично заявили о том, что не признают изменения в Закон о ВСЮ. Например, глава Малиновского районного суда г. Одессы Леонид Личман. Так, поскольку 17 мая с.г. было принято решение о внесении представления об увольнении двух судей его суда за нарушение присяги: Ирины Савинской и Александра Демченка, он решил, что будет целесообразным отменить решения Совета юстиции путем обжалования их в Малиновском же суде, а не в ВАСУ.

Также г-н Колесниченко выразил надежду, что никто из членов ВСЮ не «бросится в омут с головой» и не будет осуществлять репрессии по отношению к судьям: «Я уверен в том, что Президент не хочет иметь «ручной суд». Президент как гарант Конституции заинтересован в том, чтобы суды были эффективными». «В доме, где осуществляется правосудие, началась генеральная уборка» - именно так охарактеризовал глава ВСЮ нынешнюю ситуацию.

Отметим, что в этот же день у г-на Колесниченко был день рождение. В ответ на вопрос журналистов, чем его порадовали к празднику коллеги, в частности, Сергей Кивалов, глава ВСЮ решился показать сам подарок, обусловленный, по его же словам, ярым увлечением охотой – свора охотничьих собак на постаменте. Подарок, как сказал Владимир Колесниченко, останется украшать его рабочий кабинет.

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн