Зарубежный калейдоскоп ? 38

17:44, 3 июня 2010
Газета: 38
Армия США пополнится
Зарубежный калейдоскоп ? 38

Армия США пополнится «армией любовников»

В США всерьез занялись правами сексуальных меньшинств. Так, администрация президента США Барака Обамы поддержала законопроект, позволяющий служить в армии лесбиянкам и геям, «не стесняясь» своей ориентации. Напомним, что на сегодня, сексуальные меньшинства могут «одеть сапоги» при условии несообщения о своей ориентации начальству. По мнению правозащитников, существующее положение ущемляет права такой категории граждан.

 

Прогулами депутатов занялся суд

В Конституционный суд Литвы направлен запрос о соответствии Конституции действий двух депутатов Сейма Линаса Каралюса и Александра Сахарука. Причиной запроса послужил прогул Линаса Каралюса и «альтруизм» Алексанрда Сахарука. Дело в том, что в начале этого года Каралюс прогуливал работу в Сейме, утверждая, что вынужден ухаживать за больным отцом. Как выяснилось позже, депутат в это время отдыхал в Таиланде. Действия его «сообщника» попали в поле зрения суда из-за того, что он голосовал во время отсутствия «прогульщика» по депутатской карточке последнего. Для проверки фактов была создана специальная парламентская комиссия, которая пришла к выводу, что действия депутатов носят признаки нарушения Основного закона Литвы.

20 мая большинство депутатов выступили за вынесение нарушителям вотума недоверия. В том случае, если КС придет к выводу, что Каралюс нарушил клятву депутата или Конституцию, то процесс будет продолжаться в Парламенте. Кстати, для лишения депутата мандата должно проголосовать не менее 85 членов парламента. Как известно, за вынесение вотума недоверия свои голоса отдали 80 депутатов. Известно также и то, что деянием Сахарука заинтересовалась прокуратура, которая усмотрела в действиях депутата незаконное использование чужих документов. Разумеется, оба парламентария защищают свою честь, подав заявление в суд на председателя парламентской комиссии по этике, которая уже признала в действиях депутатов нарушения парламентского устава и подрыв репутации Парламента.

            Интересно, к какому выводу пришел бы КС Литвы, если бы их парламентарии устроили бы «обстрел яйцами и дымовыми шашками»?

 

Усыновление российских детей иностранцами приостановлено

Усыновление российских детей иностранными гражданами в настоящее время де-факто приостановлено до появления двусторонних международных договоров, сообщил уполномоченный при президенте России по правам детей Павел Астахов. В то же время юридическое решение по этому вопросу пока не принято. «По Семейному кодексу иностранное усыновление — это временная, исключительная мера в отношении детей, которые не могут быть усыновлены в России, и допускается только при наличии двустороннего международного договора", — сказал Астахов. Он также отметил, что с принятием такого соглашения, в частности, с Америкой, правовая коллизия будет разрешена. «Иначе более 70 тысяч ранее усыновленных в США детей — вне закона", — отметил он.

О необходимости заключения с США особого договора об усыновлении заговорили после нашумевшего случая с Артемом Савельевым, 8-летним мальчиком, которого приемная мать из Америки просто посадила одного в самолет и как "посылку" отправила обратно в Россию.

 

Как судебный пристав с бумажной волокитой боролся

Тверской районный суд г. Москвы признал виновным в превышении должностных полномочий судебного пристава, уничтожившего более 70 исполнительных листов и неустановленное количество обращений граждан и организаций. Как было установлено, осужденный уничтожал документы, по которым не успевал работать. Пристав «получил»

лишение права занимать любые должности в учреждениях и органах юстиции и правоохранительных органах сроком на 3 года.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн