Как заставить депутатов работать?!

09:20, 4 июня 2010
Газета: 38
Все просто, нужно внести изменения в избирательное законодательство, убежден спикер Верховной Рады...
Как заставить депутатов работать?!

Все просто, нужно внести изменения в избирательное законодательство, убежден спикер Верховной Рады Владимир Литвин. О мажоритарной системе и о местных выборах спикер поговорил с председателями районных государственных администраций во время встречи, которая состоялась 26 мая 2010 г.

Легитимность органов местного самоуправления может быть поставлена под сомнение, если Верховная Рада Украины и политикум не найдут компромисс в вопросе определения даты проведения выборов в местные советы, считает руководитель парламента. При этом он отметил, что, не согласовав необходимые вопросы, «можно разрушить страну», ведь до выборов необходимо принять новый избирательный закон и нормы бюджета, которые будут предусматривать финансирование таких выборов. Как напомнил глава парламента, в государственной смете заложено лишь 40 миллионов гривен на проведение внеочередных выборов в местные советы. «Надо спокойно принять взвешенное решение, чтобы снова не выйти на политические баталии», — подчеркнул Литвин.

Отвечая на вопросы представителей из регионов, В. Литвин выразил сомнения относительно возможности внесения до 31 октября изменений в Конституцию Украины и законы, касающиеся избирательной системы. «У меня был разговор с Президентом Украины, и мы договорились провести консультации с фракциями для выяснения алгоритма действий, а главное — нужно спрогнозировать последствия, которые могут быть в результате принятия того или иного решения», — убежден он.

Литвин заявил, что если датой проведения местных выборов будет назначено 31 октября, то тогда нужно будет еще на пять лет забыть о реформе системы организации власти на местах. «Тогда все разговоры о том, что нам нужно отдать власть народу, будут отложены как минимум на пять лет», — считает Литвин.

Также спикер опасается, что в таком случае парламент будет вынужден принимать несколько тысяч постановлений об объявлении соответствующих местных выборов: «Мы должны быть готовы к тому, что нам придется создать дополнительный институт, который будет заниматься оглашением выборов на отдельно взятой территории, не говоря уже о противостоянии между председателями и советами». По его словам, существует возможность возникновения конфронтации между главами администраций и местных советов. Напомним, полномочия глав администраций определены в четыре года, а местных советов — в пять лет. Спикер подчеркнул, что лично для него нет большой разницы в том, какой будет дата проведения местных выборов, главное — понять политическую линию.

 

Что касается борьбы с депутатами-прогульщиками, которые, тем не менее, голосуют заочно, то, отвечая на соответствующие вопросы представителей из регионов, Литвин отметил, что для этого нужно изменить избирательную систему. Напомним, согласно статье 84 Конституции Украины голосование на заседаниях ВР Украины совершается народным депутатом лично, однако нашими парламентариями эта норма частенько нарушается. Некоторых депутатов и вовсе удалось увидеть в стенах парламента всего один-два раза за всю сессию.

По мнению спикера, ситуацию можно будет разрешить только в случае введения мажоритарной системы, которая является политически структурированной, а также позволяет поддерживать связь с округом. Литвин считает, что избираться может только тот кандидат, который не менее пяти лет прожил в соответствующем округе. Нужно также законодательно закрепить норму, регулирующую пребывание депутата в Киеве, где он должен находиться только во время пленарных заседаний и работы Комитета. В другое время депутат обязан работать в округе. Люди должны иметь право отозвать депутата, убежден спикер. «Сейчас отозвать неработающего депутата практически нельзя даже в том случае, когда он не голосует лично, ведь он выбран по партийным спискам», — отметил он.


Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн