Выбираем дату выборов: мнение экспертов

09:23, 4 июня 2010
Газета: 38
Вопрос проведения в Украине местных выборов обсуждается с начала текущего года, однако окончательного...
Выбираем дату выборов: мнение экспертов

Вопрос проведения в Украине местных выборов обсуждается с начала текущего года, однако окончательного решения по этому поводу принять не удалось и по сей день. На рассмотрение ВР Украины было подано три законопроекта, определяющие разные даты выборов – лето и осень 2010 и весну 2011 года, но ни один из этих проектов законов так и не был утвержден властью. Свет на проведение внеочередных выборов в местные органы самоуправления пролил Президент Украины Виктор Янукович, заявивший недавно, что местные выборы состоятся в Украине 31 октября 2010 года. То есть совсем скоро, но, несмотря на близкую дату, ни одного нормативного акта, подтверждающего и обеспечивающего эту инициативу, пока принято не было.

Разные политические силы в парламенте и обществе поддерживают преимущественно две даты проведения местные выборов – осень 2010 г. и весна 2011 г.. Сторонники первого варианта аргументируют необходимость проведения местных выборов в 2010 году, чтобы неуклонно соблюсти Конституцию, которая предполагает проведение очередных выборов именно в текущем году. В свете некоторых событий в Украине лозунги политиков и их «стремления неуклонно соблюсти» Конституцию отечества кажутся совсем уж неестественными. С каких пор нардепы стали так рьяно бороться за исполнение буквы Основного Закона Украины — не ясно, однако понятно, что существуют некоторые другие мотивационные факторы проведения выборов в 2010 году.

Остальные, не пропрезидентские силы поддерживают дату назначения местных выборов на весну 2011. Такая дата аргументируется необходимостью внесения изменений в Конституцию Украины и законодательство о выборах, что возможно сделать только на протяжении нескольких месяцев. Во избежание спешки и проведения выборов «впопыхах» по вновь измененному законодательству (что в принципе для Украины не ново, но мало полезно) и была предложена инициатива проведения местных выборов в 2011 г. По словам авторов законопроекта, к 2011 году можно было бы подготовить и законодательную базу, и практические механизмы для проведения местных выборов по новым правилам, поскольку в необходимости принятия новых правил для выборов не сомневается никто. Таким образом, видим, что сложилась неоднозначная ситуация: с одной стороны, Партия регионов предлагает дату 31 октября 2010 г., а с другой стороны – практически все остальные политические партии продвигают выборы весной 2011 г.

Кто поддержит Партию регионов в проведении выборов осенью 2010? Такой вопрос звучит сегодня все чаще и чаще. «Мне хочется задать встречный вопрос: а нужна ли вообще Партии регионов чья-то поддержка? Последние события показывают, что все принятые регионалами решения неукоснительно исполнялись, а для организации выполнения своих решений В.Януковичу не нужны помощники, ему нужны инструменты», — отмечает политолог Игорь Попов. Вместе с тем многие эксперты отмечают, что для власти очень важно проведение выборов в местные органы власти именно осенью, поскольку поддержка ПР в следующем году может снизиться.

В не меньшей степени нынешнюю власть интересует и проведение выборов в Киеве. Однако достойных кандидатов на кресло мэра Киева пока не представила ни одна политсила. Единственным из известных политиков, кто мог бы получить значительные дивиденды от должности градоначальника столицы, на данный момент является лишь Сергей Тигипко. Поскольку в таком случае это будет уже совсем другой политический игрок с совершенно иным отношением к центральной власти.

Что касается избирательной системы, по которой могут состояться выборы 31 октября 2010 года, то, однозначно, все силы высказываются за изменение действующей системы. Вероятнее всего выборы пройдут по смешанной избирательной системе: в областные и районные советы будут избираться 50% депутатов от партий при закрытых партийных списках, 50% — самовыдвиженцы. Выборы в городские советы, скорее всего, пройдут по мажоритарной избирательной системе. При этом количество депутатов местных советов будет изменено. Кроме того, если выборы состоятся 31 октября, то избирательная кампания должна будет стартовать уже 1 августа.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн