Украинским Моникам Левински посвящается? Правовые основы борьбы с сексуальными домогательствами на работе

11:14, 7 июня 2010
Газета: 39
Как уберечься от сексуальных домогательств на работе? Этот вопрос задают себе многие женщины и даже...
Украинским Моникам Левински посвящается? Правовые основы борьбы с сексуальными домогательствами на работе
Как уберечься от сексуальных домогательств на работе? Этот вопрос задают себе многие женщины и даже мужчины, ведь украинские реалии не в состоянии обеспечить эффективную защиту. Законодательство в этой сфере несовершенно, а процедура расследований таких фактов не наработана. Поэтому жертвам домогательств приходится либо молча терпеть подобные унижения, либо увольняться. Однако существуют и другие варианты, убеждены европейские эксперты, ведь в большинстве стран даже невинный взгляд на декольте подчиненной или коллеги может обернуться многотысячной денежной компенсацией морального вреда, а то и вовсе уголовной ответственностью. Почему же Украина вновь «позади Европы всей»?

Что такое сексуальное домогательство?

Украине необходимо усовершенствовать законодательнство о сексуальных домогательствах и гендерной дискриминации в сфере труда, убеждены эксперты Международной организации труда (МОТ). Украина ранее ратифицировала основные конвенции МОТ. Это документы ? 111 «О дискриминации в сфере труда и занятий» (1958 г.) и ? 100 «О равном вознаграждении» (1951 г). Однако международные эксперты не до конца удовлетворены реализацией в Украине положений указанных конвенций. Вместе с тем они отметили, что некоторые наработки у нас все же имеются. Напомним, равенство прав гарантируется Конституцией Украины, принятым в 2005 г. ЗУ «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» и принятой в 2006 г. Госпрограммой по утверждению гендерного равенства в украинском обществе на период до 2010 г.

«Закон «Об обеспечении равных прав и возможностей для женщин и мужчин» — это важный шаг для достижения целей конвенций МОТ, — говорит Кетрин Ландюит, специалист по международным трудовым нормам в Штаб-квартите МОТ в Женеве. – Этот закон предоставит мужчинам и женщинам равные права и возможности во всех сферах общественной жизни, включая и сферу занятости, путем предоставления равных прав, устранения гендерной дискриминации, а также позитивного действия для искоренения существующего неравноправия между мужчинами и женщинами. Закон также устанавливает национальный механизм для продвижения гендерного равноправия». Вместе с тем госпожа Ландюит отметила, что в этом законе не полностью отображены аспекты такого явления, как сексуальное домогательство. Существуют ограничения касательно выявления фактов сексуальных домогательств только кругом тех людей, которые находятся в отношениях подчиненности. Нужно расширить это определение. Да и само определение сексуального домогательства охватывает только физические проявления – касание, ощупывание и прочее. Хотя более типичным способами являются угрозы и создание враждебной обстановки. К примеру, развешанные по всему офису плакаты фривольного содержания также относятся к виду сексуальных домогательств, так как создают некомфортную рабочую среду для женщин.

Очень важно, чтобы закон определял, что сексуальное домогательство – это вид поведения сексуального характера, который задевает достоинство женщины или мужчины. «При этом очень важно, что бы жертва сексуальных домогательств воспринимала эти действия как оскорбляющие и нежелательные», — замечает эксперт. Прискорбно, что в случаях сексуальных преследований на работе общество часто склонно винить саму жертву, дескать, не соблюдала дресс-код и слишком соблазнительно выглядела и т.д. Однако стоит отметить, что согласно международным нормам женщина не несет ответственность за привлекательный внешний вид или несоответствующую офису одежду, а вот если у коллег или шефа наблюдается «нежелательная» реакция сексуального характера на «смелый» вид сотрудницы, то это как раз и расценивается как акт сексуального домогательства, потому что этот самый элемент «нежелательности» внесен в директиву ЕС.

Суд в помощь

«В превалирующем большинстве случаев жертвами сексуальных домогательств в Украине становятся женщины. Было несколько случаев, когда об этом говорили и мужчины, но таких жалоб очень мало», — подчеркивает национальный координатор Проекта Международного бюро труда «Равноправие женщин и мужчин в мире» Сергей Савчук. В Украине существуют национальные организации, которые призваны изучать такие вопросы. Прежде всего, речь идет об Инспекция труда, сотрудники которой обязаны реагировать на случаи сексуальных домогательств. Специалисты учреждения имеют право совершить проверку соответствующей организации и согласно законодательству имеют беспрепятственный доступ к рабочему месту. Инспектор труда наделен полномочиями административного реагирования на такие случаи вплоть до судебного разбирательства. Кроме того, подобными вопросами может заниматься и профсоюз.

В тоже время, очевидно, что расследование и изучение случаев сексуального домогательства – это очень деликатная и сложная процедура. Над женщиной висит ноша доказательств, она вынуждена сама доказывать, что случай сексуального домогательства имел место. Это очень непростая процедура, и не каждая женщина психологически готова пройти все «круги ада». Возможно, поэтому в Украине почти нет распространенной в Европе практики, когда женщины идут в суд для защиты собственных прав.

Именно по причине психологической сложности подобных дел ряд стран перенесли ношу доказательств на работодателя. То есть эта категория дел попадает под презумпцию того, что было совершено. А это значит, что именно работодатель должен доказывать, что такого факта не было. В законах Швеции, к примеру, прописаны даже методы защиты, то есть предусмотрены действия, которые могут быть совершены в ответ на «особое» внимание сотрудников, или шефа.

По мнению европейских специалистов, украинский закон должен предусматривать специальные меры, которые обязан принять работодатель в случае проявлений сексуальных домогательств, а также меры для их профилактики. Конечно же, необходимо предусмотреть справедливую ответственность за сексуальное домогательство, однако этот вопрос каждое государство решает по-своему. Как сообщила госпожа Ландюит, те страны, которые внесли эти действия в Уголовный кодекс, не получили желаемого результата, так как приходится ограничивать состав преступления сексуальным нападением. «Поэтому внедрение данных норм именно в трудовое законодательство будет действовать более эффективно, потому что открывает больше возможностей для доказательства факта сексуального домогательства и для компенсации причиненного вреда», — заметила она.

Поможет ли закон «Моникам Левински»?

Украина должна произвести очень тщательный анализ ситуаций с сексуальными домогательствами, посмотреть на то, что же на самом деле происходит. «Мы слышали, что случаи такие есть, они известны, но в то же время не выплывают на поверхность», — отмечают европейские гости. В связи с этим многие эксперты указывают на необходимость осуществления анализа состояния внедрения и соблюдения положений Закона «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин». В частности, правительству рекомендуется оценить принятые работодателями и профсоюзами меры относительно действий государственных органов и учреждений, на которые законодательством возложены обязанности по содействию гендерному равенству и противодействию дискриминации в области занятости.

В свою очередь, замминистра труда и социальной политики Андрей Черкасов отметил, что Украине необходимо решить вопрос гендерного равенства не столько для вступления в Европейское сообщество, сколько для того, чтобы подчеркнуть уровень демократии в нашем государстве. Однако закон — это всего полдела, ведь решить столь деликатную проблему возможно только путем повышения культуры в рабочей среде. Сотрудники организации должны четко понимать, что служебный интерес не должен переходить границы производственного плана или рамок проекта. А жертвам сексуальных домогательств не мешало бы научиться отстаивать свои права, иногда это приносит хорошие плоды, вспомните хотя бы Монику Левински.

 

Алена Конорева, «Судебно-юридическая газета»

 

 

 

Нота Бене

Сексуальные приставания и уголовная ответственность

Сексуальное домогательство (харассмент) - юридический термин, введенный с целью прекращения домогательств и дискриминации женщин на рабочем месте. Данный термин закреплен в законодательстве прогрессивных стран и употребляется в судебных решениях. То есть в США, Франции, Германии и многих других странах можно привлечь виновного к ответственности. Статистика европейских стран выглядит так - от 25 до 50% женщин хоть раз да оказывались на службе в подобной ситуации. При этом более половины опрошенных женщин и 70% мужчин считают, что женщины своим поведением сами провоцируют коллег.

В Украине подобные ситуации регулируются лишь Уголовным кодексом. Статья 154 «Принуждение женщины к вступлению в сексуальную связь» УК Украины гласит: «Принуждение мужчины или женщины к вступлению в половую связь естественным или неестественным путем лицом, от которого мужчина или женщина материально или по службе зависима, наказывается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов или арестом на срок до 6 месяцев. Те же самые действия, совмещенные с угрозой порчи или изъятия имущества потерпевшей (го) или ее родственников или разглашением ведомостей, что позорят ее(его) или родственников наказываются арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3-х лет». Однако проблема состоит в том, что данная статья относится к так называемым «мертвым статьям», то есть к таким статьям, по которым практически невозможно привлечь виновного к ответственности. Это означает, что возбудить уголовное дело не представляется возможным. Вероятность взыскания моральной компенсации тоже равна нулю.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн