История создания хозсудов: через тернии к звездам

11:55, 11 июня 2010
Газета: 39
В Украине 4 июня отмечают профессиональный праздник судьи хозяйственных судов, именно в этот день в 1991...
История создания хозсудов: через тернии к звездам

В Украине 4 июня отмечают профессиональный праздник судьи хозяйственных судов, именно в этот день в 1991 году Верховным Советом Украины был принят Закон «Об арбитражном суде». Однако историческая страничка арбитражного (хозяйственного) суда открылась далеко не в 20-м веке. «Торговый», «коммерческий», «арбитражный», «хозяйственный» - нынешний хозяйственный суд Украины прошел тернистый и сложный путь. Зарождение такого института судебной власти началось еще в Древнем Риме, когда для разрешения так называемых ярмарочных споров «свободные римляне» прибегали к помощи судьи и присяжных. С развитием торговых отношений к необходимости создания подобных судов пришли многие страны.

К слову, на Руси суды, рассматривающие дела купцов, назывались торговыми судами, и первое упоминание о них датировано 1135 годом в Уставной грамоте Новгородского Всеволода Мстиславовича. Поначалу торговые суды собирались по надобности, когда возникала необходимость «рассудить» тех или иных купцов-торговцев. Лишь в 1667 году царь Алексей Михайлович учредил постоянно действующий торговый суд.

Продолжил его начинания и Петр I, создав Главный магистрат для разрешения торговых дел. Только в начале XIX века в России появились прототипы современных хозяйственных судов, получивших название коммерческих. Примечательно, что «родиной» современных арбитражных (хозяйственных) судов стал украинский город Одесса, в котором для разрешения споров между коммерсантами (торговых, вексельных дел, дел о торговой несостоятельности) в 1807 году был создан коммерческий суд. Позже такие же суды появились в Феодосии и в Измаиле.

Новосозданные коммерческие арбитражи были оправданы требованием времени, т.к. развитие торговли провоцировало заключение сделок, а сделки, как известно, имеют свойство не исполняться, либо исполняться ненадлежащим образом. Первый «серьезный» документ, посвященный деятельности коммерческих судов, был принят 14 мая 1832 года под названием «Общее положение о коммерческих судах в Российской империи». Кстати, судебная реформа 1864 года в России прошла мимо коммерческих судов, и последние просуществовали до 1917 года. Переход России к военному коммунизму свел на нет деятельность таких затребованных в былые времена судов. Подтверждением тому служат положения Декрета о суде от 22 февраля 1918 года ? 2, согласно которому «судебные иски между разными казенными учреждениями не допускаются». Как известно, такое положение дел просуществовало до 1921 года – эпохи НЭПа. В свою очередь, новая экономическая политика учла и нового субъекта – частного предпринимателя, которому разрешили вступать в договоры с «социалистическим сектором». Вот тут-то и проявилось настоящее лицо предприимчивых граждан, вступивших в отношения с государственными хозяйствующими субъектами. Результата не пришлось долго ждать – возникла масса имущественных споров.

В силу сложившейся ситуации Президиум Высшего Совета народного хозяйства России был вынужден 3 апреля 1922 года принять решение о создании Арбитражной комиссии при ВСНХ и арбитражных комиссий на местах. Правда, созданным комиссиям дозволено было решать лишь внутриведомственные споры, все остальные участники торгово-экономических отношений остались «не у дел». Поэтому уже 21 сентября 1922 года была учреждена Высшая арбитражная миссия при Совете труда и обороны и арбитражные комиссии при областных экономических советах. Почти месяц спустя (16 ноября 1922 г.) в Украине была образована Высшая арбитражная комиссия при Экономическом Совете Украины и арбитражные комиссии при экономических советах губерний. Уже к концу 20-х годов, наметилась тенденция к объединению арбитражной системы с общей судебной системой. Учитывая требования времени 6 февраля 1929 г. Постановлением ВЦИК и СНК СССР отдельные категории хозяйственных споров были переданы на рассмотрение образованным специальным хозяйственным сессиям судов. К слову Постановлением СНК СССР ? 229 «Об изменении в системе кредитования, укреплении кредитной работы и обеспечении хозяйственного расчета во всех хозяйственных органах», все споры, возникающие между хозяйственными органами по заключенным договорам и связанные с материальной ответственностью одного из них перед другим, были отнесены к компетенции органов государственного арбитража.

В результате, 3 мая 1931 года Постановлением ЦИК и СНК было принято Положение о государственном арбитраже, в котором определялось, что целью его (государственного арбитража) создания служит «разрешение имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление договорной и плановой дисциплины и хозяйственного расчета». Государственный арбитраж учреждался при Совете труда и обороны, в котором рассматривались споры, где хотя бы одной стороной являлся центральный орган общесоюзного значения, а также споров между центральными органами различных союзных республик. Государственный арбитраж при экономических советах (совещаниях) союзных республик было создан для разрешения споров, в которых одной стороной выступал центральный орган союзной республики или республиканский орган предприятия общесоюзного значения, а также споров между краевыми (областными) органами разных краев, областей и автономных республик. Наконец, госарбитраж при советах народных комиссаров автономных республик, при краевых и областных исполнительных комитетах и при исполнительных комитетах автономных областей рассматривал все остальные споры, подлежащие государственному арбитражу.

С этого момента арбитражному суду пришлось «реформироваться» на протяжении 60-ти лет, вплоть до 1991 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн