В Украине готовятся к новой Конституции

12:01, 11 июня 2010
Газета: 39
Словами
В Украине готовятся к новой Конституции

Словами «судебная реформа» в Украине уже никого не удивишь. Реформирование отечественной Фемиды стало для украинцев обыденным мероприятием. Кроме того, все привыкли к тому, что Глава государства и Глава правительства находятся в вечной конфронтации, систематически «вставляя палки в колеса» друг другу, обвиняя в нечестности, непрозрачности и прочее, прочее. И вдруг Украина столкнулась с совсем не понятным для себя явлением – Президент и Правительство (да и Парламент) поют в унисон. «Что это? — вопрошают украинцы. — Не стоит ли ждать беды? Или, наоборот, наконец-то в Украину придут стабильность и порядок?». Вот тут-то на арену выступило новое выражение, вспомнившееся по поводу и услужливо подсказанное политологами – конституционная реформа, т.е. реформирование государственной формы правления в Украине со всеми вытекающими. Более того, как стало известно, еще 30 апреля 2010 г. Президент Украины поручил правительству готовить для рассмотрения в ВР проект изменений в Конституцию Украины, в котором, якобы, должны быть учтены замечания Венецианской комиссии.

31 мая 2010 года состоялась встреча всех, кому не безразлична судьба конституционного реформирования Украины. объединил представителей Украинского независимого центра политических исследований, Центра политико-правовых реформ, Центра экономических и политических исследований, Комитета избирателей Украины и других представителей общественной и политической мысли. Аккумулирующим вопросом для всех присутствующих на «круглом столе» под названием «Конституционная реформа: новые реалии» стал вопрос: «Существует ли конфликт интересов между Конституцией и новой властью?». Участников также волновали проблемы границ конституционного компромисса, возможные редакции Основного закона страны.

Как показали исследования, проблемы государственного реформирования волнуют и украинцев. Например, по данным опроса «Судебно-юридической газеты», порядка 59% опрошенных поддерживают необходимость проведения конституционных реформ путем внесения в действующий Основной закон страны соответствующих изменений. Около 18,3% – высказываются за принятие новой редакции Конституции, а 14,7% участников опроса считают, что конституционную реформу 2004 года вообще следует отменить. Остальные украинцы со своей позицией еще не определились (были опрошены 1217 респондентов).

По мнению представителя Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, проблема конституционных изменений еще долго будет находиться в центре внимания политиков и общества. На сегодняшний день нет четкого ответа, какие изменения нужно внести в Конституцию Украины. Вся беда в том, что «каждая политическая сила старается сформировать систему государственной власти под себя». Ситуацию, при которой на основе конституционной формы власти формируется новый политический режим, госпожа Конончук назвала «интересным историческим феноменом». В целом выступление главы Центра было посвящено проблеме автономии правительства (вернее, отсутствию такой автономии на сегодняшний день – прим. ред.). Выход из такой ситуации, когда правительство государства вторит Президенту и наоборот, эксперты видят в отстранении правительства от политического влияния; в пересмотре порядка формирования этого государственного органа; в решении вопросов ответственности правительства. Кроме того, по мнению докладчика, связь между отставкой премьер-министра и его правительства «усложняет процесс правительственной ротации».

В свою очередь, по словам доцента Национальной академии госуправления при Президенте Украины Андрея Дуда сегодня «есть объективное желание новой команды Януковича перекроить систему власти, зависимость от фракций толкает Президента на перекраивание системы власти». Г-н Дуда также указал, что «сегодня имеем абсолютно кулуарный процесс внесения изменений в Конституцию. Можно представить, что в ней будет». Правда, политолог оптимистично смотрит в будущее, предсказывая, что «в Украине не будет путиновского или лукашенковского режима в силу абсолютно иной политической ситуации, политической картины». Представитель науки также полагает, что еще одной проблемой в Украине служит неструктурированность оппозиции, которая не отвечает своему электорату.

Не так оптимистично настроен политолог Владимир Золотарев, заявивший, что «конституционного права у нас сегодня нет». Все конституционные реформы, по мнению эмоционального докладчика, можно рассматривать «только умозрительно». «Мы живем еще в эпоху простого права, где каждый чиновник говорит: я и есть закон». Политолог не мог не затронуть историческое решение КСУ о законности участия внефракционных депутатов в формировании коалиции: «Решение по «тушкам», надеюсь, войдет не только в учебники по истории, но и по праву. Сейчас мы можем ставить задачу, как законодательно закрепить узурпацию, имеющую место сегодня, а не строить конституционное право». «В Украине усилились тенденции, позволяющие считать, что Конституция живет на бумаге, власть – по своим правилам, народ – по своим», — считает независимый эксперт Владимир Артеменко. Причем эксперт подчеркнул, что «эта ситуация сложилась не вчера и не позавчера».

Подытоживая выше сказанное, директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Юрий Якименко считает, что «Конституция и конституционный процесс сейчас переживают период стагнации. Тест – позитивное голосование за минимальные (абсолютно любые) изменения Конституции. Этот тест покажет, будут ли вообще вноситься изменения в Основной закон страны, и если да, то какие».

Как бы то ни было, все собравшиеся сошлись на одном мнении — конституционные реформы в Украине зависят прежде всего от того, какая форма правления будет существовать в государстве. Участники встречи определенно заявили, что если будет взят курс на усиление президентской формы власти, то соответствующие изменения будут внесены и в Конституцию Украины. Ну что же, нам остается лишь ждать проекта Конституции, разработанного командой Партии регионов.

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»


Акцент

«Менять или не менять?» – вот в чем вопрос

В начале марта 2010 г. в эфире телеканала «Интер» Президент Украины Виктор Янукович сказал весьма показательную фразу: «Мы все видели последние 5 лет, как страна вся ходит вокруг той Конституции, которая поспешно была принята в конце 2004 года. Я считаю, что будущее наше зависит от того, как мы найдем возможность, политическую волю, изменить эту Конституцию, которая привела к тому, что мы получили столько негативов». Однако последующие действия главы государства показывают, что в этом вопросе Президент проявляет значительную осторожность. Так, команда Виктора Федоровича не решилась вносить изменения в Конституцию относительно статуса русского языка. Скорее всего без изменений обойдутся и в вопросе проведения местных выборов (в этом случае выборы необходимо проводить только в 2010 году).

Положительно (в смысле без «перекраивания» Основного закона) решился вопрос и с проведением судебной реформы. Так, замглавы Администрации Президента Андрей Портнов на прошлой неделе заявил следующее: «Президент предлагает целый ряд актов связанных с уменьшением судебной волокиты, коррупционных проявлений в судебной системе, а также новую систему судоустройства, не содержащую революционных изменений, но полностью приводящую законодательство страны к европейским требованиям». На вопрос же, какие изменения планируется внести в основной закон, г-н Портнов отметил: «На сегодня у главы государства нет планов по изменению Конституции в части правосудия».


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн