Борьба с наркотиками: другая сторона медали

12:06, 11 июня 2010
Газета: 39
Как отмечает
Борьба с наркотиками: другая сторона медали

Как отмечает «Международный Альянс с ВИЧ/СПИД в Украине», в государстве сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с растущим давлением со стороны правоохранительных органов по отношению к наркозависимым пациентам программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ). Кроме того, «под прицел» попали и врачи-наркологи. Так, по данным Альянс-Украина, 9–20 мая этого года в г. Черновцы работники милиции доставили 9 пациентов программы ЗПТ непосредственно из Черновского областного наркологического диспансера в ГУМВД для постановки на оперативный учет, дактилоскопирования и фотографирования. Работники ГУМВД проводили опрос доставленных граждан в течение 3 – 4 часов без всяких оснований.

Еще трагичнее ситуация в Одессе. 11–13 марта 2010 г. из-за изъятия милицией медицинской документации, задержания медперсонала и ареста лекарственных препаратов в Одесском областном наркодиспансере более 200 наркозависимых пациентов (почти половина из которых являются ВИЧ-положительными) оставались без лечения. В результате чего здоровье многих из них было существенно подорвано, часть пациентов была вынуждена вернуться к инъекционному употреблению нелегальных наркотиков. Больше суток безосновательно находилась под стражей в райотделе милиции региональный координатор Альянса в Одесской области пациент программы Татьяна Афанасиади, после чего ее отпустили без всяких объяснений и предъявления обвинений.

Кроме того, Альянс сообщает о необоснованно возбужденных уголовных делах в течение января-марта 2010 г. в отношении врача-нарколога Тернопольского облнаркодиспансера Ярослава Олендра, который подозревается в якобы совершении им нескольких десятков тяжких наркопреступлений. По имеющимся в Альянсе процессуальным документам во всех случаях в вину врачу вменяется фактически добросовестное исполнение им своих обязанностей по лечению наркозависимых больных в рамках программы ЗПТ.

Наконец, 28 мая 2010 года Илья Подолян, врач-нарколог программы ЗПТ в Одесском областном наркодиспансере, был обвинен и арестован, несмотря на его состояние здоровья, которое значительно ухудшилось после предыдущего семидневного заключения в марте этого же года. Единственной причиной 42 из 43 обвинений, предъявленных врачу, является тот факт, что новый официальный адрес больницы, на территории которой действует сайт ЗПТ, отличается от адреса, указанного в лицензии. Г-н Подолян был арестован даже без учета того факта, что он не отвечает за вопросы соблюдения врачебным учреждением лицензионных условий. Лес рубят – щепки летят, так что ли получается?

Иван Правдин, «Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн