По уголовному праву муж ? это не родственник

12:26, 11 июня 2010
Газета: 39
Казусы украинского законодательства не обошли своим вниманием и Уголовно-процессуальный кодекс. В...
По уголовному праву муж ? это не родственник

Казусы украинского законодательства не обошли своим вниманием и Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, это касается определения термина «близкие родственники». Ведь, если верить действующему закону, к близким родственникам относятся родители, жена, дети, родные братья и сестры, дед и бабка, внуки. А тот факт что, к примеру, у потерпевшего или обвиняемого может быть вместо жены – муж, как-то не учли. Вот и получается, что по закону этот член семьи просто лишен процессуальных прав. Дабы истребить сию вопиющую несправедливость в Верховной Раде на днях народным депутатом Юрием Мирошниченко был зарегистрирован законопроект (регистр. ? 6438), которым предлагается возвести мужей в ранг «близких родственников».

Соответствующий ЗП предусматривает внесение изменений в статью 32 Уголовно-процессуального кодекса Украины касательно обеспечения равенства процессуальных прав мужа и жены. Согласно действующей редакции пункта 11 статьи 32 УПК Украины  близкими родственниками определены лица, связанных между собой происхождением от одного предка. При этом принадлежность к этой категории ограничивается первой ступенью по горизонтали (родные братья и сестры) и второй степенью по вертикали (родители, дети, дед, бабка, внуки). Отнесение к этой категории жены хоть и условно, поскольку она не находится в отношениях кровного родства, однако, является целесообразным и обоснованным, учитывая особенности производства по уголовным делам.

Согласно приведенному значению термина «Близкие родственники» муж не относится к этой категории. Таким образом, имеем ситуацию, когда жена является «близким родственником», а муж — нет, соответственно, он не имеет процессуальных прав. «Учитывая, что разъяснения терминологии призвано способствовать одинаковому пониманию и применению основных терминов во всех стадиях уголовного судопроизводства, необходимо внести соответствующие уточнения в определение термина «Близкие родственники» с целью обеспечения его одинакового понимания и применения», указано в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним что тема родственников «по закону» уже поднималась на прошлой неделе (см. «Судебно-юридическую газету ? 20) во время заседания ВСЮ, когда рассматривалось представление на увольнения судей, один из которых являлся другому шурином. Выяснилось, что согласно п.3 ч.1 ст. 27 КАСУ шурин не является членом семьи или близким родственником, а значит, может принимать участие в рассмотрении административных дел с участием брата сестры. Не правда ли, чудная лазейка для  всевозможных шуринов, сватов, кумовьев и прочих…

Так что казус с мужьями на фоне подобной «дырки» в административном судопроизводстве кажется вовсе уж безобидным.


Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн