Повышение коммунальных тарифов: документ ? есть, руководства к действию ? нет

12:29, 11 июня 2010
Газета: 39
Новость о повышении тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги по централизованному отоплению и...
Повышение коммунальных тарифов:  документ ? есть, руководства к действию ? нет

Новость о повышении тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги по централизованному отоплению и поставке горячей воды «обрадовала» всех без исключения киевлян. «Забота» КГГА о благосостоянии жителей столицы приняла форму распоряжения от 31 мая 2010 г. ? 392 «Об утверждении тарифов на тепловую энергию, установление и согласование тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и поставке горячей воды для населения». Распоряжение вызвало чувство негодования не только у населения, но и у представителей правящей партии и оппозиции. Народные депутаты заявили о своем желании обжаловать сей документ в суде.

Понятно, что Леонид Михайлович сразу дал «отступного», официально заявив, что вынесенное распоряжение пока не имеет законной силы, цель его принятия – это обнародование и обсуждение с общественностью. Так, глава КГГА сообщил, что Распоряжение ? 392 касается возобновления действия соответствующих тарифов, которые были приостановлены 1 октября 2009 г. в связи с подписанием трехстороннего Меморандума и «было обнародовано с целью дальнейшего его обсуждения общественными институтами и получением экспертной оценки профильных правительственных структур, т.е. его редакция не является окончательной». Думается, услышав об этом, граждане, имеющие маломальское представление об основах права, как минимум, посмеялись. Речь идет о том, что в случае вынесения документа на обсуждение опубликовывается не распоряжение, а проект распоряжения. Однако Л. Черновецкий, дабы окончательно убедить киевлян, молвил: «Обнародование распоряжения – это один из необходимых пунктов соблюдения официальной процедуры введения в действие или корректировки документа. Сейчас его содержание детально изучается министерством ЖКХ и Минэкономики Украины».

Как известно, после драки кулаками не машут, так что принятое распоряжение теперь можно либо изменить с соблюдением всей процедуры, либо отменить в предусмотренном законом порядке. К слову, вызывает некоторые сомнения сообщение мэра Киева о том, что «информация, которая появилась сегодня в СМИ о запланированном повышении тарифов на ЖКХ этой осенью – не соответствует действительности. Ни одно из таких предложений до сих пор не рассматривалось». Складывается впечатление, что глава КГГА не совсем внимательно ознакомился с собственным распоряжением (? 392), в котором п. 3 сказано: «Главному управлению по вопросам ценовой политики исполнительного органа КГГА, по результатам полученных предприятиями заключений Госкомиссии по контролю за ценами, подготовить проект распоряжения КГГА о поэтапном, с 01.09.2010 по 01.11.2010, приведении тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги по централизованному отоплению и поставке горячей воды до экономически обоснованного уровня».

Наконец, этим же документом Л. Черновецкий распорядился, чтобы исполнительные органы районных в г. Киеве советов (районные в г. Киеве государственные администрации) обратили внимание на то, что принятие в эксплуатацию квартир (после их перепланировки и ремонта, с улучшенным благоустройством и установлением не предусмотренного предыдущим проектом оборудования (бассейнов, саун, гидромассажа)) возможно только при наличии средств учета холодной и горячей воды и согласования проектов с теплопоставляющими предприятиями, ООО «Киевводоканал», балансодержателями тепловых пунктов и балансодержателями жилых домов. Так что у всех «перепланировщиков» теперь будут счетчики на воду в обязательном порядке.


Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн