Как правильно себя вести гражданину, которого просят дать ?на лапу? в суде

14:20, 11 июня 2010
Газета: 39
Согласно действующему законодательству Украины вымогательство взятки является квалифицирующим признаком...
Как правильно себя вести гражданину,  которого просят дать ?на лапу? в суде

Согласно действующему законодательству Украины вымогательство взятки является квалифицирующим признаком преступления — получения взятки (ч. 2 ст. 368 УК). В случае же, если требование взятки направлено на удовлетворение противозаконных интересов взяткодателя, оно не может рассматриваться как вымогательство (определение Судебной коллегии ВСУ по уголовным делам от 23 октября 1997 г.). К слову, норма ст. 369 УК, где сказано, что человек, который дал взятку, освобождается от уголовной ответственности, если взятку у него вымогали, позволяет опытным взяткодателям перестраховаться. Они составляют в нескольких экземплярах заявление в прокуратуру, предварительно указав в нем, что дать взятку вынудили. Один экземпляр передается адвокату, другой оставляется дома, третий — хранится при себе, и, если все прошло нормально, заявления уничтожают.

Однако простому гражданину все эти схемы – хуже дремучего леса. Да и не все так просто. Вот что, по этому поводу говорит адвокат Ярослав Зейкан: «Гражданин может обратиться в Службу безопасности либо в милицию с заявлением, что от него требуют взятку. Но доказать взятку практически невозможно, если непосредственно ее не передать. Механизм пока что только один: гражданин пишет заявление, ему дают помеченные деньги, и он идет отдавать их судье. Но, с другой стороны, как же он передаст деньги, если они передаются судьям, в основном, через посредника. И практически доказать что-либо в таком случае очень сложно. Для того чтобы бороться с этим, нужно менять всю систему судопроизводства, ввести институт мирового судьи, а этого уже никто не сделает. Система, которая существует сегодня, идеально приспособлена для коррупции».

И тем не менее, если вы не готовы выложить 1000 у.е. за то, чтобы, к примеру, судья не ставил палки в колеса, или от 2000 у.е. за то, чтобы получить свою долю от имущества при разводе, то стоит действовать. Активную роль в такой ситуации должны играть именно правоохранительные органы – необходимо обратиться к ним с соответствующим заявлением. Однако никто не мешает гражданину, которому четко дали понять, что ему делать со своим правом на справедливый суд, предать дело огласке, обратившись к тем же СМИ.

Также можно обратиться с заявлением в квалификационную комиссию судей. Отметим, что согласно с новым законом о судоустройстве и статусе судей территориальные комиссии будут ликвидированы, зато компетенция ВККС в этом вопросе расширится. Кроме того, может помочь в этом вопросе и власть законодательная. В частности, обращение к отдельным народным депутатам. Следует также обратиться к данным Государственного реестра судебных решений – там может оказаться похожее дело, по которому судья вынес другое решение.

Заявление можно написать как дома, так и в милиции (или любом другом правоохранительном органе). Некоторые юристы говорят, что лучше идти в милицию уже с написанным заявлением. Если Вы решили написать заявление в милиции, то на месте вам должны рассказать, как это делается. Ни в коем случае не делайте устных заявлений! В заявлении о вымогательстве взятки можно указать на статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 365 (превышение власти и служебных полномочий) УК. При написании заявления нужно быть максимально лаконичным, старайтесь избегать двузначных фраз, «мне кажется», «наверное» и т. д. После того, как заявление было написано (напечатано) в двух экземплярах, можете смело идти в милицию или прокуратуру (в зависимости от того, на чье имя писали) и передавать один экземпляр в работу. Обязательно требуйте регистрации заявления в журнале регистрации. Помните, что вам не имеют права отказывать в принятии заявления. После того как заявление было принято, потребуйте от принимающего сотрудника записать на втором экземпляре регистрационный номер, дату и время приема, ФИО, должность и поставить подпись. Второй экземпляр вы оставляете себе на всякий случай.

В случае возбуждения дела от вас будет мало что зависеть. Скорее всего, сотрудники правоохранительных органов попросят передать меченые деньги чиновнику и произвести аудио- или видеозапись. В любом случае вас будут детально инструктировать, что и как делать.

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

 

 

Пример заявления (в милицию).

Начальнику ________ РУГУ МВД __________________________________________ (указать звание фамилию и инициалы) __________________________________________

(ваше ФИО полностью, год рождения)

_________________________________________

(место жительства и прописки, тел)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Такого-то числа, месяца, года, гражданин N требовал у меня (ваше ФИО) взятку в размере 1000 гривен (одна тысяча гривен) за акт на землю. Тем самым нарушил пункт 1 статьи 364 Уголовного кодекса Украины и пункт 1 стать статьи 365 Уголовного кодекса Украины. Далее коротко описываете обстоятельства разговора, указываете, как и когда, Вы должны передать ему взятку.

ПРОШУ

Принять мое заявление к рассмотрению.

Возбудить уголовное дело согласно статьям 364 и 365 УК Украины.

Принять установленные законом меры по задержанию указанного лица.

В случае нарушения процессуального законодательства я, ФИО, буду вынужден обратиться за защитой своих законных прав и интересов в органы прокуратуры.

Предупрежден (-на) об ответственности по ст. 384 УК Украины за дачу заведомо ложных показаний.

Дата                                                                         ФИО, Подпись

 

 

 

Памятка

Что делать, если у вас вымогают взятку

1. Ведите себя предельно осторожно, не соглашайтесь, но и не отказывайтесь от подкупа.

2. Внимательно запомните все детали разговора (в идеале - запишите на диктофон).

3. Постарайтесь перенести решение вопроса на другой срок или же в знакомое вам место — спокойно скажите о том, что вам нужно подготовить необходимую сумму, так как у вас с собой таких денег нет.

4. Задавайте больше вопросов, уточняйте свои догадки. Например: «Что мне нужно сделать, чтобы как можно скорее решить свой вопрос?», «Какие еще действия могут помочь мне?»

5. Обратитесь с заявлением в правоохранительные органы (Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины, органы прокуратуры). В сообщении о факте вымогательства укажите место, время, лиц, вымогающих взятку, при каких обстоятельствах вымогалась взятка, указываете сумму, время и место и иные условия, о которых вы договорились с лицом, вымогающем взятку.

6. Проследите, чтобы ваше заявление зарегистрировали и выдали вам его копию на руки.

7. Вы вправе знать, кто занимается вашим делом и что конкретно делается для решения вопроса.

8. В случае отсутствия реагирования на ваше заявление обращайтесь в районный суд, к адвокатам. Однажды дав взятку, вы навсегда окажетесь в «коррупционной каше».

 

Комментарии


Адвокат Алексей Резников:

– Я не слышал о таких случаях, чтобы напрямую требовали взятку. То есть, возможно, это где-то и существует в регионах, но мне об этом неизвестно. Если такое происходит, то лицо может обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Важнее – вопрос нашей ментальности. Люди привыкли давать взятки: слесарю, учителю, инспектору ГАИ и так далее. Нужно сделать так, как в свое время сделали в Грузии, а ментальность у них в этом плане была еще хуже. На сегодня доверие к патрульно-постовой службе на дорогах там порядка 70%. Они добились этого путем отмены ГАИ на некоторое время, а потом набрали абсолютно новых людей. Я не говорю, что это возможно в судебной системе, я говорю, что нужно менять все на уровне менталитета.


Адвокат Татьяна Монтян:

– Что может сделать обычный гражданин, если от него требуют взятку? Ничего. Писать заявления в квалифкомиссии? Нет смысла, они же и собирают дань с этих судей. Чего человек добьется? Только того, что с этого судьи «струсят» еще больше денег в квалифкомиссии, и все. Обращаться в правоохранительные органы? Любая жалоба приводит к тому, что с судьи требуют дополнительные деньги под предлогом «на тебя люди жалуются». Деньги можно не давать. Можно чуть-чуть подождать. Рано или поздно все равно решение вынесут.


Член Высшего совета юстиции Сергей Сафулько:

– Вне сомнения, такие печальные факты, к сожалению, существуют. И в таких случаях гражданин должен реагировать заявлением о преступлении в соответствующие службы: прокуратура, СБУ, органы внутренних дел — которые имеют достаточно сил и организационных возможностей для того, чтобы предотвратить преступление и привлечь к ответственности. На мой взгляд, когда речь идет о потребности усилить гарантии прав граждан, то момент уголовного влияния, безусловно, должен применяться. Но это уже исключительная мера.

Жаловаться в квалификационную комиссию нет смысла, поскольку она эту жалобу направит, опять-таки, в следственный орган, потому что это преступление и, соответственно, это уже не компетенция квалификационной комиссии судей, так как она рассматривает дела о дисциплинарных проступках. А требование взятки – это уже преступление, другая правовая ситуация, и она должна получить соответствующую квалификацию.


Народный депутат Украины Валерий Бондик:

– Я сейчас как раз еду из прокуратуры Днепровского района. Я хожу без значка члена ВСЮ, как правило. Захожу, не представляясь, потом начинаю составлять психологический портрет того, к кому я зашел. В данном случае это заместитель прокурора Днепровского района Ирина Голикова, очень приятный человек со сложной работой – она осуществляет надзор за милицией. Ее кабинет находится на первом этаже, и пока мы с ней сидели и разговаривали по моему депутатскому обращению, к ней заходило очень много людей, в частности, с жалобами. Действительно, люди верят в закон и хорошо, что они обращаются с заявлениями. Я считаю, что любой правоохранительный орган обязан принимать заявления граждан о коррупции. Это и СБУ – у них круглосуточная приемная, и прокуратура – у них система дежурного приема, и естественно, это милиция. Поэтому я за то, чтобы закон работал, чтобы граждан принимали безусловно и немедленно. Только предоставление гласности случаям коррупции может искоренить и победить ее.


Народный депутат Леонид Грач:

– Гражданин вынужден принимать условия, созданные властью. И вы правы, что гражданин, которому нужно добиться правды, как это ни кощунственно и ни цинично звучит – зачастую дает взятку судье. Конечно, это противозаконно и аморально, приветствовать такие вещи или закрывать на них глаза нельзя! Даст ли законопроект, принятый в первом чтении о судоустройстве на это исчерпывающий ответ? Нет, не даст! Ведь не только суды поражены коррупцией. К примеру, в случае вымогательства взятки первое, что нужно сделать – это идти в соответствующее подразделение МВД, прокуратуры и делать об этом официальное заявление. Но ведь нет никакой гарантии, что и там не будет коррупции.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн