Совет Европы окажет помощь для реализации судебной реформы в Украине

14:32, 11 июня 2010
Газета: 39
В случае необходимости Совет Европы готов оказать Украине техническую помощь для реализации судебной...
Совет Европы окажет помощь  для реализации судебной реформы в Украине

В случае необходимости Совет Европы готов оказать Украине техническую помощь для реализации судебной реформы. Об этом заявил содокладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рената Вольвенд во время встречи с Министром юстиции Украины Александром Лавриновичем. Встреча состоялась в украинском Минюсте 2 июня 2010 г. в ходе планового рабочего визита содокладчиков ПАСЕ в рамках действующей процедуры мониторинга исполнения Украиной обязанностей и обязательств перед Советом Европы.

В ходе встречи стороны обговорили приоритеты политики нового правительства и состояние дел в сфере проведения главных реформ, которые являются частью обязательств Украины перед Советом Европы, особенно в отношении судебных вопросов и вопросов юстиции.

Рената Вольвенд уведомила Министра юстиции о встрече с представителями украинской оппозиции, во время которой оппозиционные силы «выразили беспокойство» содокладчикам ПАСЕ о будущей судебной реформе. В этом контексте Министр юстиции проинформировал представителя Совета Европы об основных положениях законопроекта, подготовленного Рабочей группой при Президенте Украины и внесенного в ВР в качестве законодательной инициативы Главы государства. Министр юстиции отметил, что при разработке указанного законопроекта были учтены все рекомендации европейских экспертов, в частности, Венецианской комиссии. Следует отметить, что в тот же день Рената Вольвенд встречалась и с представителями Верховного Суда Украины, которые указали её на то, что не все рекомендации Венецианской комиссии были учтены, а также предположили, что принятие закона в его нынешнем виде чревато губительными для судебной системы последствиями.

Что же касается встречи в Минюсте, то стороны также обсудили реформирование уголовной юстиции в Украине и системы прокуратуры, которые должны быть осуществлены параллельно с судебной реформой. По словам Александра Лавриновича, сегодня ведется работа над концепцией нового Уголовно-процессуального кодекса, а комплекс указанных реформ может быть завершен в Украине до конца осени текущего года.


Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн