Выпускница покончила жизнь самоубийством из-за того, что ей не купили вечернее платье

11:56, 14 июня 2010
Газета: 40
Чем запомнился ваш выпускной вечер? Наверняка, приятными хлопотами по выбору платья, костюма, организацией...
Выпускница покончила жизнь самоубийством из-за того, что ей не купили вечернее платье

Чем запомнился ваш выпускной вечер? Наверняка, приятными хлопотами по выбору платья, костюма, организацией последнего звонка, школьным вальсом, запахом пионов. Но главное, чем запоминается выпускной, – это ощущение самостоятельности. Учителя, директор, родители то и дело, сквозь слезы, торжественно провозглашают: «Теперь ты – человек взрослый и готов к самостоятельной жизни» А вот последний звонок и выпускной вечер на то и даны, чтобы ощутить отголосок детства. Ребята всячески пытаются сделать этот вечер незабываемым. А еще не забыть вкус первого бокала шампанского, первой встречи рассвета. А на следующее утро… для всех оно разное, такое странное, взрослое утро. Так бывает в 99% случаев. Но некоторым выпускникам последний звонок запомнится не радостным смехом и не слезами счастья на глазах.

Итак, Украиной пронеслась череда очередных выпускных вечеров. В этом году были внесены некоторые коррективы, и выпускной отмечали до сдачи независимого тестирования. Этот факт многих учеников расслабил, а другую часть ввел в негодование. Как так? Ведь нет классического восприятия выпускного, «фишка» которого как раз и состоит в том, что человек отмечает свободу от «школьных оков» в ожидании результатов поступления в вуз. Только вот эти нюансы больше волнуют, наверняка, не самих выпускников, а их родителей. Для первых важнее сам факт того, что скоро в их жизни произойдет такое масштабное событие, о котором они наслышаны сполна. В этот вечер необходимо быть безупречной — негласное правило для всех выпускниц.

15-летнюю жительницу Киевской области Юлю Т. этот вопрос тоже волновал больше всего. Поступление, дальнейшее трудоустройство отошли на второй план. Девушка не выпускала из рук глянцевые журналы, ночами напролет продумывала, в чем она была бы не прочь продефилировать по актовому залу. Однако Юлины подружки не разделяли ее рвения. «Юля, ну, что ты, как чумная? У нас же не 11-й класс! Выпускной будет символический, никто особо не будет заморачиваться по поводу выбора шикарного наряда. Поверь, оно того не стоит», — пыталась вступать в диалог с Юлей подруга Ксюша. Только вот Юля не слышала. Девочки украдкой посмеивались над «чудной Юлей» и не понимали, что же она ищет.

Вот уже полгода она не говорила ни о чем, кроме как о платье. И недавно свершилось чудо. Она нашла идеальный вариант. Не мешкая и минуты, Юля бросилась с каталогом к маме с просьбой купить этот туалет. На матовой обложке дорогого журнала красовалась стройная модель в длинном шелковом платье оливкового цвета. Взор невольно упал на цену. У матери мгновенно пропало желание обсуждать вопрос покупки этой тряпочки. «Да, Юль, брось! Это же папина месячная зарплата. На один вечер такую роскошь?» В глазах у Юли задрожали слезы: «Но, мамочка, я мечтаю о нем. Неужели я не заслужила такой подарок?» Мать понимала, что дочери отказать тяжело, поэтому решила пойти на хитрость: «Ой, к тому же посмотри на эту барышню. Платье откровенное. Да и тебе такой фасон не подойдет. Ты ведь у нас в самом соку!» — улыбнулась мама. Намек матери был более чем прозрачен. Юля очень серьезно восприняла такую реплику и решила, что вся проблема в лишних килограммах. «Значит, если я стану такой, как она, то вы мне купите это божественное платье?» «Купим», — полушутя ответила мать.

Юля перестала есть. Мотивировала тем, что не хочет по причине мозгового штурма и перезагрузки. Ребенок таял на глазах и ночами мечтал о том, как вскоре получит посылку и надет шикарное платье. «В таком виде я точно покорю Игоря, уж это точно!» — под такие мысли засыпала 15-летняя девочка. Об учебе никак не думалось, соответственно, это и на успехах сказалось! Но все мечты и планы оборвал один ночной звонок. Классный руководитель сообщил, что, если так пойдет дальше, то есть угроза того, что Юля не окончит школу, и ее оставят на второй год. Аттестат Юли вверг родителей в шок, до этого момента они слышали лишь о платье, а успехи в школе характеризовались одним словом: «Нормально»

На вечернем совете собралась вся семья. Отец начал разговор: «Дочь, как это понимать?» «Что такое? Пап, мам, ну разве вы не знаете, что такое экзамены в девятом классе? Сдам я все, не переживайте». «Значит так, — не выдержав, вспылил отец, — ты сию же минуту выбрасываешь все журналы, достаешь книгу и начинаешь зубрить. Иначе, разговор будет другим!». «Ой, ой, испугал», — кинула вслед, не подумав, Юля. Это была последняя капля. Отец возвращается и, отвесив хороший подзатыльник Юле, добавляет: «И платья тебе не видать, как собственных ушей!»

Вот это аргумент! Юля расплакалась и зашлась в истерике. Ни мать, ни отец не хотели слышать ее мольбы и просьбы. Юля закрылась в себе, игнорировала друзей и стала какой-то отрешенной. В день выпускного мать преподнесла подарок. Скромный, но со вкусом сарафанчик: «Вот, милая, примеряй. В простоте весь шик!» Юля натянула на себя подарок, вышла к родителям и сказала: «Я лучше умру, чем пойду на выпускной в этом сарафане!». Отец тяжело вздохнул: «Одевай, что хочешь, мы тебя ждем в машине!»

Никак Юля не могла предположить, что этот день пройдет так. В голове созрел план, как отомстить и доказать, что для нее этот день был очень важен. Она оделась, вышла из дому, села в машину. Родители пытались поднять настроение дочери, но все попытки были тщетны. Линейка длилась ровно час. Внешне Юля была в хорошем расположении духа. Только прозвенел последний звонок, она сказала, что ей надо отлучиться домой. Родителей она уверила в том, что скоро вернется, мол, передумала и решилась надеть подарок.

Прошел час, два. Юли все не было. Телефон отключен. «Мне неспокойно на душе. Дима, пошли домой!» Дверь закрыта, на продолжительные звонки дверь никто не открывает. «Может, она вышла, и мы просто разминулись? Пошли обратно», — отец Юли был уверен, что все хорошо с их девочкой. Сердце матери защемило: «Нет, выбивай дверь». Сильный толчок, родители вваливаются в квартиру. Мать забегает в детскую, а там… висит труп ее ребенка. Юля повесилась на витом шелковом шнурке. Это был поясок от халата матери, который девочка очень искусно прикрепила к крючку под окном. Шнур был натерт мылом. Видимо, Юля встала на подоконник и потом соскользнула с него. Судорога свела мускулы в гримасу, на лицо было страшно смотреть. Синее, восковое лицо с выпавшим наружу языком. Мать упала в обморок. Отец вызвал «скорую» и милицию. Он не верил в то, что это с ним происходит. Сняв труп дочери с окна, он расстегнул ей одежду, стал растирать грудь полотенцем, делать искусственное дыхание, поднимал и опускал холодные руки. Однако было уже слишком поздно.

Придя в себя, мать заметила, что Юля повесилась в том ненавистном сарафане. Родители проклинали себя и тот день, когда не купили дочери желаемую вещь. Можно ли их винить за это? Судить не нам. И тяжело сказать, кто в данном случае жертва…


Дарья Малиновская,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн