Убийства в райотделах милиции. Кто накажет палачей в форме за пытки людей?

12:07, 14 июня 2010
Газета: 40
Убийства в райотделах милиции. Кто накажет палачей в форме за пытки людей?

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет», — говорил капитан Врунгель и был прав. Милиция (militia) в переводе с латыни означает «вооруженное ополчение», в то время, как полиция во всех цивилизованных странах значит «государственная деятельность, правление». И действительно, складывается впечатление, что в Украине «органы милиции» как раз и представляют собой «воинствующее племя» против своего же народа. В 2000-х годах периодически в СМИ появляются сообщения о том, как в тех или иных райотделах милиции издевались, пытали, калечили, а то и вовсе убили человека. Последней каплей стало недавнее убийство студента в Шевченковском отделе милиции г. Киева.

Напомним, в конце мая погиб студент Игорь Индило. Все начиналось с того, что 19-летний студент имел неосторожность поссориться с участковым инспектором, проживающим в том же студенческом общежитии. После словесной перепалки участковый предложил парню проехать в райотдел, на что тот согласился и сам сел в машину к милиционеру. Живым парня больше никто не видел. Известно, что в ту ночь в райотдел милиции 4 раза вызывали «скорую», но врачи забрать парня отказались. Судмедэксперт, проводивший вскрытие еще до того, как родители узнали о гибели сына, дал заключение: «кровоизлияние под оболочку в ткани головного мозга, перелом костей черепа, повреждение в результате контакта с тупым предметом». А утром родителям студента пришло сообщение с просьбой забрать тело сына из морга, по «милицейской» версии, он якобы «захлебнулся жидкостью», т.к. находился в состоянии алкогольного опьянения. Когда родители увидели заключение судмедэксперта о черепно-мозговой травме, то официальная версия стала звучать по-другому: парень якобы получил черепно-мозговую травму еще до того, как сел в машину к участковому. Путаница в причинах смерти молодого человека – не единственное расхождение с действительностью и законом, которое происходило вокруг трагической смерти И. Индило. Так, родителям в морге не разрешили осмотреть тело родного сына, а очевидцы того, как Игоря увозили в участок, утверждают, что он шел сам, не падал и был в трезвом и адекватном состоянии. Кроме того, студенты из общежития стали сообщать о давлении на них со стороны сотрудников милиции с требованием давать ложные показания, что якобы Игорь был пьян и падал, садясь в автомобиль участкового. За все это время родителям официально так и не сообщили о гибели их сына.

Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 365 УК – «превышение служебных полномочий». На время проведения внутреннего расследования руководство Шевченковского райотдела отстранили от выполнения обязанностей. А начальник киевской милиции генерал Алексей Крикун высказал свое авторитетное виденье убийства Игоря Индило: «Считаю, что все уже ясно: не было никакого избиения студента в милиции. Относительно же ситуации в Шевченковском РУВД, то у меня вовсе нет ощущения, что это худшее райуправление в Киеве. Напротив, там нормально раскрываются преступления, у меня больше претензий к другим РУВД, например, к Соломенскому. Просто Шевченковское — самое большое в столице, и, конечно, бывают и промахи».

В свою очередь омбудсмен Нина Карпачева назвала гибель Игоря «убийством» и открыла собственное производство по этому факту. Омбудсмен также заявила, что собирается требовать эксгумации тела И.Индило для проведения дополнительной экспертизы. Она также сказала, что «делом чести прокуратуры и милиции должно стать объективное, всестороннее и в максимально сжатые сроки проведенное расследование этого резонансного дела. Как омбудсмен, я буду защищать правду обо всех обстоятельствах этой трагедии и добром имени Игоря Индило». На встрече с министром внутренних дел Анатолием Могилевым Карпачева отметила, что нельзя игнорировать систематическое нарушение прав человека в Шевченковском райуправлении милиции, и напомнила другие факты подобных преступлений в том же управлении. Могилев заверил омбудсмена, что он больше всего заинтересован в объективном расследовании и сделает все возможное, чтобы виновные были наказаны.

Что ни говори, а в обществе уже давно царит атмосфера полной ясности того, кто виноват в смертях случайных или заранее определенных людей в райотделах милиции, ИВС, СИЗО, исправительных колониях. Так, едва ли хоть кто-нибудь поверит в то, что студент Игорь сам упал на бетонный пол и бился об него, пока не умер. Едва ли кто-то верит, что в наше время в милиции не пытают людей, «выбивая» из них чистосердечные признания. Общество знает, понимает и временами возмущается. Можно было бы надеяться на изменения существующего плачевного состояния «правоохранительных органов», если они, наконец, признают, что иногда занимаются отнюдь не охраной порядка, а избивают или вовсе убивают пусть даже и виновных в правонарушениях, но все же – людей. А пока вина правоохранителями не будет признана, «театральное» представление честности и порядочности милиции будет и дальше взращивать агрессию в обществе.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Инфосправка

Ваши права при задержании и аресте

Во время задержания по подозрению в совершении преступления Вы имеете право:

– Не свидетельствовать против себя или своих родственников;

– В любое время отказаться давать показания и отвечать на вопросы;

– Иметь защитника и свидания с ним «с глазу на глаз» до первого допроса;

– Предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;

– Требовать проверки судом законности задержания;

– Лично участвовать в судебном разбирательстве по избранию меры пресечения — взятие вас под стражу.

Вам должны разъяснить ваши права и составить об этом протокол, а также протокол о вашем задержании как лица, подозреваемого в совершении преступления. После задержания может быть осуществлен личный обыск и изъятие вещей и документов. Такой обыск может производиться только лицом одного с вами пола. Помните! Вы не обязаны доказывать свою невиновность. О вашем аресте и месте пребывания следователь обязан сообщить супругу или другому родственнику. Требуйте, чтобы такое сообщение было осуществлено немедленно! Если вы заявите, что хотите пригласить защитника, должностные лица должны оказать вам помощь, чтобы вы могли связаться с защитником или лицами, которые могут его пригласить. Если вы заявите, что хотите иметь защитника, но за недостатком средств или по другим уважительным причинам не в состоянии этого сделать, должностные лица обязаны назначить защитника за счет государства. В случае задержания по подозрению в совершении преступления вас должны как можно скорее, но в любом случае не позднее 72 часов или освободить, или доставить в суд, где вы сможете принять участие в судебном разбирательстве о вашем содержания под стражей или о применении иной меры пресечения (залог, подписка о невыезде и т.д.).

Административное задержание не может длиться более трех часов, а по подозрению в совершении преступления – до трех суток. Также в случае совершения мелкого хулиганства, злостного неповиновения, оскорбления правоохранителя или публичных призывов к невыполнению его требований вас могут задержать до рассмотрения дела судом. Во всех других случаях немедленно после выяснения личности и составления протокола, но в любом случае не позднее трех часов вас должны освободить. Практически во всех случаях (за редкими исключениями, предусмотренными законодательством) ваше задержание без предварительного решения суда является незаконным. В случае задержания по решению суда или без такового правоохранители обязаны представиться, сообщить, какое именно правонарушение вы совершили, разъяснить ваши права и обязанности. При нарушении ваших прав вы имеете право подать жалобы в прокуратуру или в суд.


Нота бене

Как вести себя на пытках в милиции

Если гражданина задержали, он должен сразу же позвонить родственникам и сообщить, где он находится, по какой причине и кто его задержал. Часто, если родственники не знают, где находится задержанное лицо, то это служит прямым поводом для безнаказанных действий со стороны власти. Если в реализации этого права отказывают (что, конечно, незаконно, но случается), то все, что может сделать задержанный, – это максимально запоминать звания, фамилии, кабинеты и время, в которое производятся незаконные действия над ним. На эти факты можно потом сослаться при сообщении в прокуратуру, суд или в средства массовой информации.

Обязательно следует предавать огласке факты пыток, избиений или других нарушений прав человека, к которым лицо подвергалось на территории органов милиции, потому что последние всеми силами стараются их скрывать. Если человека избили в райотделе, он должен требовать вызова медперсонала, который, засвидетельствует факт причинения телесных повреждений, что также станет в последствии доказательством незаконных действий милиции. Если и в этом вам будет отказано, то обязательно нужно обзавестись поддержкой среди сокамерников – узнать их данные, чтобы потом опросить в качестве свидетелей.

В любом случае, при незаконном задержании и причинении телесных повреждений сотрудниками милиции не следует давать показания. В таком случае нужно ссылаться на статью 63 Конституции, что каждый может отказаться от дачи показаний в отношении себя и своих родственников. В той же статье указано, что каждый имеет право на защиту, поэтому обязательно нужно требовать предоставить услуги защитника (адвоката) и без него не отвечать ни на какие вопросы. Если же вас «физически убедили» подписать ложное признание или отказ от помощи адвоката, то в последствии обязательно следует заявить, что документ подписан вследствие давления со стороны сотрудников милиции.

Европейское право говорит, что задержанное лицо полностью переходит под ответственность органов, его задержавших. Поэтому если во время, когда на человека уже надели наручники или повезли в участок, он получает травму, даже если эта травма действительно случайна, то в любом случае за это должен нести ответственность оперативник, находящийся рядом. Если на человека уже надели наручники, то представитель власти должен приложить все усилия, чтобы из-за ограниченности движений человек не упал, не ушибся и не поранился. В этом вопросе показательным служит дело Рибич (Ribitsch) против Австрии, тогда гражданин, подвергшийся пыткам во время задержания, выиграл дело в Европейском суде, который впервые в своем решении дал руководство для дальнейшего рассмотрения подобных дел. Так, если лицо находится в руках представителей власти, то последние отвечают полностью за его безопасность, честь и здоровье.

В нашем государстве важно добиваться превентивных мер незаконным действиям правоохранительных органов. Следует установить камеры слежения у входа в управления внутренних дел, в коридорах и кабинетах отделений милиции. Тогда будет видно, что человек, например, заходил сам, без синяков и побоев, а уходит уже с кровоподтеками и изменившейся походкой. Однако пока ничего подобного в нашей стране нет, а значит, это кому-то выгодно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн