?Зайцы? всех стран, объединяйтесь!

11:14, 18 июня 2010
Газета: 40
Среди пассажиров парижского метро появилась новая категория безбилетников –
?Зайцы? всех стран, объединяйтесь!

Среди пассажиров парижского метро появилась новая категория безбилетников – «зайцы», убежденные в своем праве на неоплаченный проезд. По статистике, примерно 4% пользующихся общественным транспортом во французской столице предпочитают делать это бесплатно. Некоторые из них объединяются в «заячьи союзы», которые в случае поимки контролерами предоставляют безбилетникам финансовую помощь: за ежемесячный взнос в семь евро «заяц» может пользоваться подземкой совершенно спокойно, будучи уверенным, что его штраф покроют из союзной кассы взаимопомощи – своего рода «общака». Наказание за безбилетный проезд в парижском метро сегодня составляет 50 евро.

Как рассказывает столичный еженедельник Le Parisien, «заячьи» объединения особенно популярны среди молодежи. Муниципальные транспортники пока не обращают пристального внимания на нелегальную «штрафную» страховку – городские службы оценивают ее как «побочное явление», не забывая, что при дальнейшем развитии явления организаторов подобных союзов можно будет привлечь к административной ответственности за подстрекание к мошенничеству.

Для убежденных же «зайцев» их союзы – не просто финансовая гарантия: в сопротивлении растущим тарифам на транспорт парижские безбилетники видят проявление политической борьбы. «Мы считаем, что городской общественный транспорт должен быть бесплатным», – рассказала одна из активных участниц «заячьего страхования». А тем временем безбилетный проезд и затраты на отлов «зайцев» наносят достаточно серьезный ущерб муниципальным транспортным предприятиям – парижские транспортники на одних некупленных билетах теряют до 80 миллионов евро в год.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн