Зарубежный калейдоскоп ? 40

11:29, 18 июня 2010
Газета: 40
В Министерство за смертью Основной государственный орган здравоохранения Швеции постановил, что пациенты...
Зарубежный калейдоскоп ? 40

В Министерство за смертью

Основной государственный орган здравоохранения Швеции постановил, что пациенты в этой стране теперь могут требовать отключения от аппаратов жизнеобеспечения. Разъяснение Минздрава стало реакцией на письмо 32-летней женщины, которая с шестилетнего возраста подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. В своем письме шведка попросила правительство разрешить ей уйти из жизни.

Шведское медицинское общество ранее обратилось к властям с просьбой прояснить правовую ситуацию вокруг эвтаназии. Дело в том, что один закон позволяет шведским пациентам самостоятельно решать, когда прекратить лечение, а другой закон относит эвтаназию (например, отключение систем поддержки жизнедеятельности) к наказуемым деянием. «Поскольку Минздрав не принимает решения по каждому отдельному случаю, мы можем создать общую правовую основу, и сейчас мы это сделали», — говорится в заявлении представителя министерства здравоохранения Швеции Андерса Принтца. Право отключения от аппаратов жизнеобеспечения получили тяжелобольные или неизлечимые пациенты, а решение о прекращении поддержания их жизни принимают медики.

Напомним, что в марте 2009 года Люксембург тоже легализовал эвтаназию и третьим в ЕС позволил «спокойно уходить из жизни» — после Бельгии и Нидерландов, где соответствующие законы были приняты в 2002 году. В Швейцарии врач может помочь безнадежно больному человеку уйти из жизни: доктор имеет право дать больному препарат, который тот должен ввести себе самостоятельно. А в Великобритании и вовсе предлагают учредить специальный суд, который будет рассматривать дела, решившихся на эвтаназию.

 

Французский глава МВД обидел арабов

Близкий друг президента Франции Николя Саркози, министр внутренних дел Франции Брис Ортефе осужден парижским судом на штраф 2750 евро за расистское замечание в адрес активиста правящей партии. Во время разговора с представителем UMP арабского происхождения министр весьма некорректно выразился, заявив, что «проблемы возникают, когда их становится много». Уголовный суд Парижа признал эту фразу оскорбительной, посчитав, что глава МВД винит арабов в проблемах Франции. Сам же «нарушитель этикета» настаивает на том, что его неправильно поняли.

 

Молдавских гастарбайтеров станет меньше

Молдавский поставщик тепловой энергии «Термоком» планирует создать реестр своих должников – граждан-неплательщиков и запретить им покидать пределы виноградной республики. За границу не пустят должников, сумма задолженности которых превышает 3000 леев (около 1830 грн.) Более того, компания предусмотрела и иные ограничения прав граждан, такие как запрет на оформление официальных документов.

 

Самоубийственный «Аpple», или От чего гибнут китайцы

Компания «Apple» провела собственное расследование причин возникшей «эпидемии» самоубийств среди китайцев, работающих на заводах своего субподрядчика «Foxconn». Как оказалось во всем виноват низкий уровень заработной платы – средняя зарплата рабочего составляет около $130. Напомним, что скандал разгорелся после 11-го по счету самоубийства.

«Foxconn» пообещал повысить заработок работников примерно на 20%, а «Apple», в свою очередь, добавит и свой «процент». Примечательно, что «Foxconn», эксплуатирующая китайцев на Тайване, утверждает, что делает все возможное, чтобы улучшить условия труда. Примером такого улучшения послужили разосланные сотрудникам письма, в которых сообщалось об изменении условий контракта, согласно которым сотрудник обязуется не причинять намеренно ущерб своему здоровью, а в случае причинения себе увечий (включая суицид) не будет иметь претензий к компании. Узнав об этом, западные партнеры заставили предприимчивого субподрядчика отозвать «письма счастья».

 

"Л'Эктуаль" наказали за смс-ки

Рекламные смс-ки от сети магазинов «Л`Этуаль» признаны ненадлежащей рекламой по иску гражданки, жительницы Свердловска. Основанием для иска послужили четыре присланные смс-сообщения от сети магазинов, на которые заявительница не давала своего согласия. Свердловское УФАС России усмотрело в действиях компании признаки нарушения рекламного законодательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн