Право на ?достойное? содержание

12:38, 18 июня 2010
Газета: 40
Наконец-то добрались депутаты до размера алиментов, выплачиваемых на детей до достижения ими 18-летнего...
Право на ?достойное? содержание

Наконец-то добрались депутаты до размера алиментов, выплачиваемых на детей до достижения ими 18-летнего возраста. Из всех предложенных законопроектов, направленных на увеличение размера денежного содержания ребенка, принят и направлен на подпись Президента Украины законопроект ? 1238 от 4 июня 2008 г., разработанный народным депутатом Я.П. Федорчуком.

В частности, проект предусматривает внесение изменений в Семейный кодекс Украины относительно урегулирования порядка назначения размера алиментов. Автор считает, что «специфика решений судов о взыскании алиментов заключается в том, что алименты назначаются по решению суда с даты подачи иска и до достижения ребенком совершеннолетия, т.е. указанное время может быть разным – как от одного дня, так и до 18-ти лет». Действительно ст. 192 СК установлены основания для пересмотра размера выплачиваемых алиментов, однако такое условие, как изменение минимального размера алиментов не названо. «Таким образом, - поясняет инициатор законопроекта, - возникает ситуация, при которой определенная категория граждан вследствие законодательной неопределенности получает алименты, не соответствующие минимальному размеру алиментов, установленных законодательством. И никакой законодательной процедуры, которая бы позволяла им получать алименты на ребенка по новому минимуму, не существует, что, безусловно, нарушает их права».

В силу изложенного, законопроектом предлагается дополнить ст. 183 СК частью четвертой, следующего содержания: «Если после внесения изменений в законодательство Украины относительно минимального размера алиментов на ребенка размер алиментов, определенный судом в части от заработка (дохода) матери, отца ребенка, будет меньше минимального размера алиментов, предусмотренного ч. 2 ст. 182 СК, получатель алиментов имеет право обратиться в суд с иском о соответствующем увеличении размера алиментов к плательщику алиментов». Напомним, что решение о принятии предложенных изменений и направлении документа на подпись Президента было принято 1 июня 2010 года, видимо, депутаты, таким образом, решили сделать детворе подарок ко Дню защиты детей.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн