Рабочий день ? не более 12 часов!

12:45, 18 июня 2010
Газета: 40
В парламенте готовится на повторное первое чтение законопроект, предложенный депутатом В.С.
Рабочий день ? не более 12 часов!

В парламенте готовится на повторное первое чтение законопроект, предложенный депутатом В.С. Марущенко о внесении изменений в КЗоТ Украины относительно продолжительности рабочего дня (смены) (? 4682 от 19.06.2009). Речь идет об установлении конкретно определенного времени продолжительности рабочего дня для некоторых категорий работников. В частности, ст. 61 КЗоТ («Суммарный учет рабочего времени») предлагалось дополнить положением о том, что при таком учете рабочего времени продолжительность работы (смены) не может превышать 12 часов. Как поясняет сам автор законопроекта, «действующим законодательством о труде предусмотрено, что на беспрерывно действующих предприятиях, учреждениях, организациях, а также на отдельных производствах, в цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего дня, допускается с согласия профсоюза установление суммарного учета рабочего времени так, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов». Правда, как указывает автор, законодательством Украины не предусмотрены границы продолжительности рабочего дня или смены при таком учете рабочего времени. Именно, исходя из прав человека на жизнь, на здоровье, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда и пр. инициатор изменений предлагал ограничить продолжительность рабочего дня (смены) при суммарном учете рабочего времени 12 часами. Вот только народные избранники пока инициативу не поддержали.

Несколько успешнее сложилась судьба законопроекта ? 4749 от 15.09.2009 г., также предложенного В.С. Марущенко – предложенные изменения в некоторые законодательные акты Украины о сроках выплаты заработной платы, готовятся на второе чтение. Предложенный законопроект направлен на защиту права наемных работников на своевременное получение заработной платы и закрепления положения, согласно которого зарплата должна выплачиваться работникам не позднее трех дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. Причиной таких изменений в ст. 115 КЗоТ Украины и в ст. 24 ЗУ «Об оплате труда» служат случаи, когда фактически уже отработанными (заработанными) наемными работниками денежными средствами безосновательно пользуется наниматель, а это является недопустимым с точки зрения принципов верховенства права

Законопроектом предлагается установить лишь граничные (а не конкретные) сроки выплаты уже отработанной зарплаты, что касается аванса, предоплаты, платы за работу, которая только будет выполняться, то о таких сроках автор законопроекта «разрешил» договариваться самим сторонам, так сказать, без вмешательства законодательства.


Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн