Новый способ одурачить доверчивых граждан

12:55, 18 июня 2010
Газета: 40
Складывается впечатление, что в Украине появился новый способ выманивания денежных средств доверчивых...
Новый способ одурачить доверчивых граждан

Складывается впечатление, что в Украине появился новый способ выманивания денежных средств доверчивых граждан. В редакцию «Судебно-юридической газеты» на днях обратился гражданин с просьбой о помощи в деле «псевдо-поручители VS банковские коллекторы». Как сообщил наш постоянный читатель, не так давно к нему поступил звонок от одной коллекторской компании, которая торжественно сообщила своему абоненту о его задолженности по кредиту (и не одному, а нескольким кредитам, заметьте!). Разумеется, об эмоциях «должника» можно только догадываться, т.к. он за всю свою жизнь ни разу не обращался в банк за «финансовой помощью», руководствуясь принципом: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Когда к нашему читателю вернулась возможность воспринимать излагаемую информацию, он понял, что «должен банку» за своего соседа по подъезду, в силу, якобы, взятых на себя обязанностей по договору поручительства в кредитном займе. А в это время голос на другом конце провода перешел на несколько иную ступень общения, начав «извергать» стандартные для коллекторов угрозы: «Опись имущества… выселение… конфискация автомобиля… запрет на выезд заграницу», – и тому подобное, на что только способны организации такого рода.

Следует отметить, что никаким поручителем ни в одном из кредитов наш читатель никогда не был. Однако коллектор проинформировал растерявшегося «должника» о том, что в кредитном договоре в качестве доверенного лица указаны его фамилия, имя, отчество, место жительства и контактные телефоны.

Довольно сложно дать адекватную оценку действиям коллекторов, т.к. они не только выходят за рамки закона, но и за границы разума. Во-первых, поручителем можно стать лишь лично оставив свой автограф в договоре поручительства. Во-вторых, договор поручительства должен быть заключен только в письменной форме (все устные договоренности и обещания не имеют юридической силы) (см. ст. 547 ГК). В силу изложенного, если и Вас, уважаемый читатель, однажды «посетят» звонки такого содержания, не волнуйтесь, а предупредите абонента о том, что ваш разговор будет записываться. Тут, кстати, возможны варианты: либо звонящий повесит трубку и больше никогда вас не потревожит, либо (в зависимости от «осведомленности») продолжит «телефоновещание». Далее, при «повторности» направляетесь в милицию и оставляете там заявление о том, что вас «достают», как минимум, телефонные хулиганы. Более того, могут иметь место и мошенники, которые, как известно, еще со времен Остапа Бендера, шагая в ногу со временем, придумывают все более реалистичные способы завладения обманным путем деньгами и имуществом доверчивых граждан, создавая все новые и новые возможности «ударить автопробегом по бездорожью». Поэтому в заявлении можете указать о попытке мошенничества, отреагировать на которое правоохранители обязаны.

Если вдруг окажется, что в коллекторской компании работают сотрудники, не имеющие представления о праве, то они, конечно, могут подать заявление о взыскании долга в суд. Смело идите в суд со всем собранным пакетом доказательств (запись разговоров, копия заявления в милицию, справка милиции о результатах проверки). Не забудьте заявить ходатайство о привлечении непосредственного должника банка к делу (ст. 555 ГК), а также ходатайство о проведении (на крайний случай) почерковедческой экспертизы договора поручительства, подписанного якобы от вашего имени (если таковой нежданно-негаданно появится). Кстати, можно подавать и иск о защите чести и достоинства, потребовав компенсации морального вреда за все нравственные страдания, которые вы ощущали с начала первого телефонного звонка коллектора.


Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн